新浪新闻客户端

中国超轻型155毫米榴弹炮亮相 优于美军同款专供高原

中国超轻型155毫米榴弹炮亮相 优于美军同款专供高原
2018年02月13日 14:12 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  速度更快、打击能力更强一直是陆军装备建设发展方向,而随着直升机技术的成熟和大量应用,早在上世纪七八十年代,美军就率先开始了飞行化陆军的建设。经过几十年的发展、改进、完善,至今为止,美国陆军的快速反应机动能力在全世界,都是非常靠前的。

  火炮是陆军的重要武器装备之一,几百年来,其在陆军中的地位一直比较稳固。而进入现代以来,随着科技的进步以及快速反应、快速机动陆军的建设,超轻型火炮也成为一种比较受欢迎的陆军装备。

  在超轻型火炮的技术探索上最积极的是美英两国,早在上世纪七八十年代,美英就依靠较为发达的材料技术研发了早期型轻量化的105毫米榴弹炮,经过部队的实际使用,其效果非常好,于是,在之后的很多年里,美军都没有放弃这种火炮发展理念。

  中国火炮技术在当今的世界还是很不错的,几乎所有的主流口径火炮中国都能独立研制和发展,且技术也很先进,而在射程和配属弹药齐全程度方面,中国火炮就更具有明显的优势了。

  因应世界大口径榴弹炮发展潮流,国内企业在发达的火炮研发产业的基础上,于本世纪发展了一种超轻型155毫米榴弹炮,在重量上,中国AH4型超轻型榴弹炮的最大重量和美军的M777超轻型榴弹炮基本相当,39倍口径,射程相比于美军的M777更远,精度方面也有较明显的进步。

  借助我国发展较快的信息化产业,中国AH4型155毫米超轻型榴弹炮信息化水平还是不错的,且在满足轻量化需求的同时,中国AH4还配有较小的动力装置,方便士兵在战场上的展开和聚拢。总体性能而言,中国AH4型155毫米超轻型榴弹炮是当今世界第二种超轻型155毫米榴弹炮,技术性能不输美军M777。(作者署名:利刃)

  

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有