新浪新闻客户端

中国与俄联手搞一大动作 094核潜艇未来或赴北极训练

中国与俄联手搞一大动作 094核潜艇未来或赴北极训练
2018年02月13日 09:34 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  作者署名:百战刀  

  中俄两国将首次在北极联合开展海冰声学试验研究!据俄罗斯媒体2月12日报道,中国哈尔滨工程大学与俄罗斯远东联邦大学、俄罗斯远东国立渔业技术大学等三家单位就成立“北极海洋环境与声学技术联合实验室”签订了框架协议,将进一步深化极地领域的科研合作与人才培养。公开资料显示,哈尔滨工程大学水声工程学院源于1953年建立的我国第一个声纳专业——中国人民解放军军事工程学院(哈军工)海军工程系声纳专业,拥有第一批国家级重点实验室——水声技术国防科技重点实验室,是哈尔滨工程大学“三海一核”办学特色最具代表性的学科、专业和教学科研机构之一。

  北冰洋冰面。

  就在不到一个月前,中国政府首次发布《中国的北极政策》白皮书,引起舆论高度关注。央视对此的评价是,关于北极主权的争夺,从加拿大到挪威,从丹麦到俄罗斯,这似乎是一场没有硝烟的战争。中国首发北极政策白皮书,不越位、不缺位,坦坦荡荡参与北极治理。

  时间再往前推,去年9月初,我国第八次北极科研队搭乘“雪龙”号科考船,首次自大西洋沿岸北美经济圈至东北亚经济圈,成功开辟新海上航道。随着全球气候变化加剧,北极冰川持续消融,长年以来被冰雪覆盖、岛屿众多的北极西北航道,引起国际社会高度关注。“雪龙”号科考船历时8天,航行2293海里,完成北极西北航道首次试航,无疑是个创举。

  “雪龙”号在北极进行科考。

  除了拥有重大经济、地缘价值,北极也是很重要的军事地理位置。众所周知,由于北冰洋到亚洲、北美洲大陆的距离都非常近,在冷战期间一直是美苏两国战略核潜艇、攻击型核潜艇非常活跃的海域。1970年美国核潜艇“皇后鱼”号成为北极浮冰下潜艇中的先驱者,目的是绘制西伯利亚大陆架地图。美国这样做是为了秘密准备北极潜艇军事行动,并希望在每次军事竞赛中不输给苏联。

  在“皇后鱼”号核潜艇完成任务之后,北极便变成了军事战区。苏联曾试图在那儿的浮冰边缘处隐藏载有导弹的潜艇,美国则想用潜艇跟踪它们,目的是在它们向美国发射导弹和核弹头之前能够及时地反应过来摧毁苏联潜艇。美国历史学家说,北极的潜艇行动加快了冷战步伐,在“皇后鱼”完成任务之后,苏美两国又派遣了更多的潜艇去了北极冰下。

  出没于北冰洋的俄罗斯战略核潜艇。

  美国洛杉矶级核潜艇在北冰洋的海军基地里破冰而出。

  中国长期以来受限于科学技术水平,对极地水下环境掌握的资料非常少。无论在南极还是北极,中国都首先从科学考察开始入手,并未过多考虑像极地海冰水声考察这样的内容。如果要进行北极并下潜航的话,不详细掌握北冰洋水文资料、绘制海底大陆架地图,是完全不可能的。

  此次中俄两国在水声学方面的高等级大学、研究单位等,首次联手对北极水下环境进行考察,对两国对北冰洋环境的了解都极为有用。哈尔滨工程大学对于潜艇声呐的研究在我国国内处于领先地位;俄罗斯有着长期在北冰洋实施潜艇潜航的实际经验,也掌握有丰富的海底地形地貌资料。两方的联手,可谓互为补充,各有得益。

  近年来,中国海军核潜艇部队赴远洋训练日益频繁,如论是太平洋还是印度洋,都留下了093型攻击核潜艇、094型战略核潜艇的航迹。那么对于地缘战略位置极其重要的北冰洋,在充分掌握水情资料之后,中国海军核潜艇部队想必也不会缺位。

  094型战略核潜艇在寒区海域进行训练。

  所以,如果未来某一天中国海军核潜艇赴北极海域进行远洋训练,也是很有可能的事情。毕竟这一海域对于搭载洲际弹道导弹的战略核潜艇来说,有着极其优越的发射阵位。既然那里已经是美俄等国核潜艇游弋了几十年的公海海域,那么只要有能力、有信心,中国海军核潜艇虽然绝不会越位,但也不会再缺位。

  

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有