新浪新闻客户端

我歼20暂时无法指望涡扇15 超机动能力仍不输美F22?

我歼20暂时无法指望涡扇15 超机动能力仍不输美F22?
2018年02月11日 11:50 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  现代航空发动机被工业技术结晶,只因涉及到工业广泛,要求又高,以前中国一直受到发动机问题的限制,从仿制起步,直到上世纪80年代才开始自主研发工作,但是进步跟不上新机的研发速度,无奈只能为歼10安装俄制AL-31发动机。

太行发动机太行发动机

  我们没有试图去仿制AL-31发动机,一方面,引进的代价太高,另一方面,需要重建相关的技术体系,与从头开始研发没什么区别,于是选择继续研发涡扇-10,即太行发动机的研发工作,最终在本世纪初取得成功。

  经过10多年的努力,太行发动机已经相当成熟,在各方面完成可以与AL-31相比。这让俄罗斯相当有压力,几乎在向中方交付苏35的同时,也表示愿意提供更多的俄制117S矢量发动机,同意中方将其用于歼20战机。这个变化相当不小,此前尚在叫喊不会出售,这属于无奈吧。中国进步速度远比俄方想象的要快多了。

歼20装上太行歼20装上太行

  2017年,安装太行发动机的歼20验证机已经完成了首飞,这也最被曾引起怀疑,因为太行的推力并不比AL-31强什么,后来才发现歼20的机重可能远比预想的要低,只有15吨左右,那么太行的性能足以满足要求了。这是不是也意味着,国产涡扇15暂时来不了?

歼10装矢量喷口歼10装矢量喷口

  没有涡扇15,似乎是一个大问题,其实:没事,随后又发现,歼10装上国产矢量发动机,我们成功解决了相关的技术难题,所采用的发动机只是为:太行,据被称为:涡扇-10G矢量发动机,这不是简单的原理试验,而是一个应用试验,为投入应用进行准备。

  国产太行发动机已经可以满足要求,还有了矢量喷口,既然歼20已装上太行了,那么没有俄方帮忙,我们一样能解决歼20动力问题,换装国产的太行矢量发动机的歼20的机动性将得到大大的提高,也许不敢说与苏57比,但是超机动性能力仍不输给美军F22。

苏57才是真正的高机动性苏57才是真正的高机动性

  如此一来,中方对俄方的好意并不太领情,虽说签下了117S发动机的采购合同,但仅为苏35的备用发动机,没有将其应用于歼20的计划,我们已经对国产型号使用进口发动机没什么兴趣了,也不是必须的。

  如果说有什么吸引人的,那么也许只有俄最新的产品30发动机,这款发动机刚刚安装到苏57战机,也是最新产品。但是俄方的情况,短期内不可能出口。如果再晚二年,也许就没有机会了。

苏35已非必须苏35已非必须

  国产涡扇-15发动机也处于研发的后期了,虽说有关已装上歼20的消息有误,但是在2020年左右,实现装机依然不难实现,也许它比不是产品30,但是也足以将歼20的性能发挥出来,如果加上矢量喷口,甩开F22已不成问题。中国发动机最终需要靠我们自己的力量解决,以后再也不用求别人了!(作者署名:浴火)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有