新浪新闻客户端

解放军核潜艇也开始绕台:093B突现身发出两大信号

解放军核潜艇也开始绕台:093B突现身发出两大信号
2018年01月15日 09:04 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
公然悬挂国旗水面航行的093B核潜艇公然悬挂国旗水面航行的093B核潜艇

  隶属于中国海军的核潜艇11日驶入钓鱼岛附近水域,12日下午在东海的国际水域浮出水面,并高挂中国国旗五星红旗。据参考消息14日报道,日本防卫省网站11日表示,10日下午,日本海上自卫队第六护卫队所属驱逐舰“大波”号及第五航空群所属P-3C巡逻机在宫古岛东北偏东毗连区确认一艘水面下潜航的潜艇。此后,该潜艇持续向西北航行,并于11日上午驶出宫古岛东北偏北的毗连区,进入中国东部海域。其后,该艇于11日上午进入钓鱼岛附属岛屿赤尾屿毗连区,当天下午驶离。该艇是中国海军目前装备的093B型核潜艇。

早前非公开披露的093B核潜艇装填鱼雷早前非公开披露的093B核潜艇装填鱼雷

  仔细看看中国093B型核潜艇的航行路线,就可以发现,这艘中国最新型的核潜艇是从宝岛西部进入宫古岛附近海域的。也就是说,很有可能该潜艇是从南沙海域经过巴士海峡进入西太平洋,然后再从西太平洋经过宫古海峡驶入中日争议海域,此刻,为了展示这次093B行动的意义,这艘核潜艇上升起了中国国旗。当然,升国旗的意义就是告诉外界,中国新型093B核潜艇是从外洋前来的——这对于未来的战争十分重要——未来中国海军的攻击不止来自于大陆,对于国家统一和海洋争端,中国核潜艇是当然的主角!

早期的093A核潜艇围壳后没有隆起早期的093A核潜艇围壳后没有隆起

  另外这次中国海军的093B型核潜艇十分抢眼的最主要原因,就是这是中国近年刚刚服役的最先进攻击核潜艇。据外媒确认,093B型攻击性巡航导弹核潜艇是093原型和093A型的升级版,最主要特点就是围壳后部的隆起状巡航导弹模块凸起,该级艇主要升级改进为改善静音能力、加装巡航导弹垂发模块、换装更先进的舷侧声吶阵。巡航导弹垂发模块能够兼容发射鹰击-18反舰导弹、长剑-10巡航导弹、鹰击-63反舰导弹等至少三种重武器,从而使得该舰具备执行多样化军事任务的能力,可进行反潜、反舰、打击航母和对陆攻击等任务。

海军核潜艇绕岛之前是空军战机绕岛巡逻海军核潜艇绕岛之前是空军战机绕岛巡逻

  从这次新闻报道的情况来看,093B型核潜艇在从巴士海峡进入太平洋时,美日都没有发现,由此可见其静音能力已非常了得。在大洋巡逻了数十天之后,093B型核潜艇开始返航,此时中国海军决定向外界——实际就是美日披露这艘潜艇的航行路劲,于是在进入第一岛链前,该潜艇开始接近海面航行,于是日本护卫舰和P-3C反潜机“发现”了目标。而当093B型核潜艇航行到中日争议海域时,该艇开始大摇大摆的浮出水面航行,还干脆直接挂出了中国国旗,这里面的用意不问自知。

性能更优的095更令人无限期待性能更优的095更令人无限期待

  分析认为,这次中国海军的093B型核潜艇从南沙-巴士海峡-太平洋-宫古海峡-东部海域到泊靠军港,是继早前轰-6K和图-154以及伊尔-78等战机绕岛之后,中国海军利用先进核潜艇进行水下绕台——当然也是绕岛——宝岛和钓岛的新举措,其意义十分重要。也就是说,未来不管是发生国家统一之战还是海上主权冲突,093B型核潜艇都将担负水下主力突袭重任。同时,093B型核潜艇的公开现身,也间接证实095型核潜艇已经下水或服役,这对于日益崛起的中国海军来说,不啻是个大喜讯!(作者署名:军评陈光文)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有