新浪新闻客户端

中国AG600飞机可改成火力输送平台 执行对海攻击任务

中国AG600飞机可改成火力输送平台 执行对海攻击任务
2017年12月25日 17:29 新浪军事

  图注:AG600大型水陆两栖飞机

  兵工科技(微信ID:binggongkeji)

  随着运-20大型运输机成功服役,C919第一架试飞机转场阎良展开定型试飞,中国国产大飞机研制和装备步伐进一步加快。2017年12月24日,国产大飞机“三剑客”中的第三位,AG600大型水陆两栖飞机在珠海机场成功实现首飞!中国航空工业和国产大飞机事业迎来又一个里程碑时刻!

  完全自主研发的水陆两栖飞机   

  AG600大型水陆两栖飞机是由中国航空工业集团通用飞机公司负责设计研发的,其核心设计团队,来自于中航工业第605研究所,该研究所曾成功研发过国产水轰五水上飞机,曾装备海军航空兵部队,积累了丰富的水陆两栖飞机研制经验。

  所谓水陆两栖飞机,是指既能够在陆地起降,又能够在水面上起降和停泊的一种特种飞机,可以适应水上、空中两种不同环境。中国之所以需要水陆两栖飞机,是因为我国拥有广阔的领海水域和广袤的森林国土,而水陆两栖飞机不但能在水上自由驰骋,而且在低空具有良好的作业能力,能够满足森林救火和水上救援的迫切需要,国家应急救援体系建设所急需的重大航空装备。

  AG600以水轰五的技术为基础,吸取和借鉴了世界各国在水陆两栖飞机领域的优秀设计成果,并应用了许多先进的航空技术。2009年6月正式立项;2012年完成初步设计;2014年完成详细设计转入试制。2016年7月成总装下线,随后全面进入联调联试阶段;2017年4月首次地面滑行试验成功,今天终于翱翔蓝天!
 
   

  AG600:捍卫海洋国土的尖兵

  从功能定位来看,AG600主要定义为灭火/水上救援水陆两栖飞机,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。该机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产WJ-6发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;海上救援能力强,可快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

  从技术角度来看,除了应急救援,AG600在捍卫我国海洋利益方面还能发挥更大的作用。我国在包括南海在内的数百万平方千米蓝色国土范围内,有非常多的岛礁,其中部分岛礁有机场、港口,有较好的通勤条件,但大多数岛礁并没有停靠交通工具的条件,这时AG600这个能够在海上自由起降的运输机,就成了联系支援这些岛礁的重要工具。AG600可以利用自己比舰船快得多的速度(500千米/小时以上),在南海海域和岛屿实现快速到达、快速响应,进行紧急货物运输投送和人员快速运输,还可以进行海洋巡逻、监测。

  同时,除了岛礁外,在海上还会突然遇到很多情况,需要向海洋中某个特定地点投放物资或人员,比如说商船遭遇海盗劫持、或者恐怖袭击等,这时AG600水陆两栖飞机速度快,反应比舰船及时,能够快速抵达现场,同时与普通军用飞机相比,AG600能够直接降落在海上,能够实现近距离投送和支援,这是普通军机做不到的。

  此外,AG600还可以像俄罗斯的水上飞机一样,考虑携带大量武器,成为一个火力输送平台,借着比战舰更快的速度,在海上执行反舰、对海攻击、反潜等多种作战任务。从这个角度来说,AG600也许有潜力接过前辈水轰五的班,成为“水轰六”(新一代水陆作战飞机)。当然,未来也不排除其改装成军用特种飞机,执行军用侦察、特种作战运输空投等特殊任务。
 

  未来展望

  预计AG600将在未来两年内进行密集的试飞和取证工作,预计有可能在2021~2022年完成研发并定型量产。相信该机一定能够在军民用领域,做出巨大的贡献。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有