中国反无人机系统配相控阵和激光炮 足以击落印军机

2017年12月07日 14:40 新浪军事
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  传统防空系统难以对付微型无人机

  印度无人机入侵中国领空坠毁,引起各方面广泛关注,从国内外发展趋势来看,传统防空系统难以对付微型无人机这样慢、轻、小空中目标,需要专用无人机反制系统,中国相关单位在此领域进行了长期攻关和耕耘,取得了丰硕的成果。

  传统防空雷达主要探测较大型空中目标,受到信号/数据处理能力限制,对于微型无人机这样空中目标,考虑到它没有太大威胁,一般都会将其过滤,因此无人机反制系统首先解决就是探测问题,为中国相关厂家已经研制了多种无人机探测系统,包括光电探测、无源探测雷达、电子侦察系统、声探测系统等,可以对大面积区域进行监控,探测多批空中目标,例如709所研制无人机探测系统,选用无源雷达和光电跟踪设备,通过多个无源雷达组成探测网,从而实现大面积的无人机无感探测,数据汇聚到统一的无人机预警中心,集成探测、预警及反制一体化功能,能对空中目标进行有效探测、识别、警告, 可以同时处理800批目标,并对无人机反制系统提供射击引导,更让人感觉振奋就是国内相关单位居然还研制了微型有源相控阵三座标来探测微型无人机,它可以对2000米以下空中目标进行探测,以于微型无人机能提供2公里探测距离。并且这种雷达还可以用于水面和地面监视,例如探测10公里远快艇、5公里外人员和15公里外车辆。雷达可以同时跟踪多批目标,实时获取目标坐标和轨迹。

  国内无人机有源相控阵探测雷达

  它可以探测2公里以内微型无人机

  反制手段方面,国产无人机反制手段主要包括软、硬两种,前者主要利用电子干扰手段来阻断无人机与操纵者之间联系,包括无人机与操纵者之间数据链、卫星导航系统,这样无人机就无法接收到操纵者发出指令,也无法把获取信息传递给操纵者,稍高级无人机都有无信号自动返航程序,技术层次低一些无人机可能就会落地坠毁,另外电子干扰手段还会向无人机发送虚假信号,对其进行诱骗,从而偏离原来航线。

  国产无人机反制枪,它主要用电子手段反制无人机

  国产低空卫士反无人机激光炮

  低空卫士攻击效,可以看到无人机部件已经燃烧

  软式反制手段最主要问题就是只能驱离无人机,被驱离无人机可能还会返回,如果想彻底摧毁无人机,只能采用硬杀伤手段,国内无人机硬杀伤手段也有多种,一般采用抛撒网绳等缠住无人机,让其无法飞行,比较高级办法就是利用激光或者其他手段来击落无人机,中国已经公开展出了这样激光无人机防空系统,这就是国产低空卫士系统,从相关展会介绍可以看到该系统5秒内就可击毁目标,而且不会有附带损伤。拦截距离不小于2公里,单套系统防卫面积达12平方公里。系统已成功完成多次试验和演示,先后击落固定翼、多旋翼、直升机等典型小型航空器,显现较高防御能力,不过激光无人机防空系统有一个比较大缺点,那就是会让无人机燃烧,落到地面会有潜在火灾隐患,因此在使用上受到一定限制。

  无人机探测和反制系统结合在一起,就形成了一个完整无人机防御系统,国内相关单位已经向市场推出多种无人机防御系统,它可以自动探测空中目标,对空中目标进行自动识别、进行威胁分析,确定入侵之后自动下达命令进行打击,因此这些系统研制,有效提高中国对于无人机防御能力。(作者署名:小飞猪观察)

   本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论