中国军队崛起对美影响有多大 美军称丧失一重要能力

2017年10月11日 11:49 新浪军事
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  近日,美国研究机构发布了2018年美国军力指数报告,这份名报告是由华盛顿智库传统基金会发布的,报告对美国海军、陆军、空军、海军陆战队,以及核武器装备进行了细致的评估。

  最后他们给出了怎样的评价呢?来看报告的详细内容。

  报告从总体规模、战斗力、战备能力三个方面为各大军种进行评级,以能够同时打赢两场战争的能力为及格线,划分为“非常强”、“强”、“及格”、“弱”、“非常弱”五个等级。报告指出了美国陆军、海军、空军、海军陆战队和核武欠缺的状况,并评断美军几乎没有同时对战两个有能力对手的军力。

  报告指出,美军作战能力和综合军事态势正逐渐退步。目前美国海军有超过一半的战机不能飞。美国空军则缺少至少1500名战机飞行员以及3500名维护人员。美国空军战机的平均服役年龄已达27年,而海军陆战队每月的飞行时间经常仅有12至14小时,根本无法达到最基本的训练时间。美国陆军仅有3个旅可以随时作战。美国参议院军事委员会主席索恩伯里在报告发布会上表示:“2艘在南海撞船的军舰和美军训练中的死亡事故,都显示美军没有做好战事的准备。”

  美军当前军力可应付单一大型区域冲突,但无法同时应付2场大型的区域战争。更重要的是,朝鲜并不是美国当前最大的威胁,而是中国与俄罗斯的军事行动。如果把眼光放到2025年时,考虑到未带的人口与经济发展,中国可能才是真正的最大威胁。

  对于美国陆军,总体评级为“弱”,其中总体规模和战备能力都被评为“弱”,战斗力为“及格”。报告称,美国陆军的装备虽维护得很好但已经相当老旧,因预算减少也很难添购新武器装备。由于奥巴马时期陆军规模缩减,现在美陆军规模较小,目前只有三分之一的旅级战斗队可以随时投入战斗。此外陆军的重型武器,如爱国者导弹和海尔法导弹,也面临短缺。

  美国海军的战斗力被评级为“弱”,规模、战备能力和总体评级为“及格”。目前美国海军拥有276艘军舰,虽然数量比2016年增加了2艘,但这个规模已不足以维持美军在全球的影响力。此外,由于人员训练等原因,战斗力也受到训练不足的影响,今年美国海军更是发生4起军舰撞船事故,造成17名海军士兵死亡。该智库专家指出,美军的军事预算中备战的部分太低,凸显海军缺乏掌控舰艇能力的训练。海军的战斗力应该从“弱”进一步被降评为“非常弱”。

  美国空军的所有项目评级均为“及格”。美国空军的规模一直在缩小,现在已经达到几十年来最小规模。空军的多数飞机都已老旧过时,平均机龄高达27年。36个飞行中队中只有4队有全面的执行任务能力,其机队飞行员则没有足够的训练时数 。

  美国海军陆战队也缺乏可靠的军机,目前只有41%的固定翼和旋翼飞机可以飞行,因此海军陆战队的战备能力从“临界”降到“弱”,只有战斗力评级为“及格”。

  美国的核武库战备能力较充足,总体评分是“及格”,比其他军种情况好一些。但报告也指出,美国核武储存多半是冷战时期制造的,尚未升级和现代化。其核武专家也多年老和即将退休、年轻专家则缺乏实际经验,美国现在也未进行核武测试,可能会导致一些技术性问题。

  冷战结束后,美苏爆发世界大战的可能性几乎完全消除。1991年的海湾战争表明局部战争将成为美国在后冷战时代面临的主要战争形式。老布什政府时期提出了要同时在全球打赢两场半局部战争,即美军能同时在中东和东北亚应对一场海湾战争式的局部战争,同时还能应对世界其他地区的小规模地区冲突。克林顿执政期间,提出同时打赢两场局部战争的战略,称美军必须能打赢两场重大的地区战争,而且几乎同时打赢。

  到了2012年,前总统奥巴马决定大幅削减国防预算并紧缩兵员,同时声称过去的两场战争策略是冷战时期的产物,决定改为随时准备打赢一场战争,同时有效吓阻另一场战争的策略。

  除了美国智库发布的报告,美国媒体上最近也屡屡唱衰美国军力。

  美国媒体《每日信号》以《美军比你想象的更糟》为题发表评论称,在过去15年,美军没有做好与俄罗斯等国发生冲突的准备,美军现在弱得危险,没有战争准备,而且越来越差。《观察家报》更是以“疯狂削减军费致使美国脆弱”为题,称美国军费削减后果令人震惊,军队无法维持运转,武器老旧,甚至老兵的福利都无法保证。

  与华盛顿智库传统基金会的军力报告相比,美国国内军工和防务相关媒体的观点更加悲观,称美军已经无法确保打赢一场战争。例如《国家利益》杂志以“不断缩减的美军,导致美国优势不再”为题惊呼,美军遭到政客的随意宰割,这使得美军的军事优势正在被抛弃。

  然而真实的美国军力是这样如此不堪么?

  尽管有许多问题,美军现在仍是世界最强的军队,在全球超过70个国家中有将近800个军事基地,英国、法国和俄罗斯的军事基地加起来也不过30个而已。

  美军在全球各热点海域部署有大量的海上预置舰,它们具有强大的滚装能力,可及时将重型武器装备和作战物资输送到位,与远道而来的空运人员结合,很快形成战斗力,大大提高兵力投送的速度。能在10天内向全球任何地区投放2个重装陆战旅共1.5万人作战部队的全部重装备和30天作战物资,是美军大规模两栖和地面作战的重要支撑。美国海军配套支援的双航母编队在一周内最多可以打击7000多个地面目标,三艘航母一周内可以打击1万个目标,这是一种非常令人恐怖的打击能力。这些都说明美军在进行精心的战争准备。

  美军为了争取利益,经常凭空塑造一个强大的敌人。例如在1975年,美国圣迭戈海军研究中心撰文评价苏联海军:苏联可出动400架战机,以及众多的舰艇和潜艇发动海空联合战役,进行规模宏大的协同导弹攻击。面对饱和攻击,美国航母编队的防御系统毫无喘息时间,直到防空系统被层层压垮、彻底崩溃。事后证明这是美国人自己吓唬自己,苏联到解体也没这能力。

  实际上,美国各个智库和防务媒体,多年以来一直强调美国需要有强大的国防实力等保守派主张。例如传统基金会连续4年发布美国军力指数,主要内容就是“唱衰”美国军力。美军确实在不少方面出现了萎缩,但这些报告只说美军不足,很多优势都没有提及。

  就像鲁迅小说《狂人日记》里写的:翻开这报告看过来,我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“要钱”!

  近年来,美军对于中国军事力量的评价,一直从石器时代的原始人到歼星舰时代的天顶星人之间来回跳跃。同样的,美军对于自己的军事力量评估,也是从全宇宙最强大的吹嘘到不足以打赢战争的唱衰,两个极端之间摇摆。背后的目标,都是为了争取更多的国防预算,也为了各个利益集团分到更大的军费蛋糕。(作者署名:科罗廖夫)

   本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论