轰-20近期为何密集露面?中美战略平衡或将被打破

2017年10月06日 08:38 新浪军事
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

640外界猜测的轰-20方案之一

  在央视近日播出的《今日关注》节目中,出现了中国下一代战略轰炸机轰-20的构想图。不仅如此,节目中还援引军事专家的分析推测,称轰-20航程约1.3万公里,作战半径超过5000公里,载弹量可达30~40吨。而在刚刚闭幕的第十七届北京航展上,石墨烯产品成为了众人瞩目的焦点,展会上展示了中国自行研制的五代机石墨烯吸波条,而这一材料很可能就是歼-20机身用隐身材料。另据美军亚太安全研究中心的军事研究员爆料说,中国计划在位于南太平洋的密克罗尼西亚建立军事基地,而这显然是中国战略基地。

640据称轰-20的追赶目标就是B-2A

  近期关于轰-20即将首飞的猜测不断,这是因为在中国的“-20”系列机型中,运-20、歼-20、直-20均已完成首飞,且前两型已经开始服役,所以这个型谱中最后一种关键机型——中国人万众期待的轰-20洲际战略轰炸机应该也到了露面的时候。但从一些报道来看,以能够打击北美为主要作战任务的轰-20,其具体数据并不理想。比如有媒体称航程为1.3万公里作战半径为5000公里,以此数据来打击北美,则只有去的能力而没有返回的能力,这与二战时日本的“神风”攻击队有何区别?而且,所谓的载弹量30~40吨也有些胡扯,如果真的达到这个载弹量,很可能会严重影响到其作战航程,也就是说几乎不可能达到1.3万公里。

640关岛如今就是美军在亚太的枢纽

  从美国现有三型主力战略轰炸机B-52H、B-1B和B-2A来看,其中即使是航程最大的B-52H的也只有1.6万公里,而这个距离并不足以支持其从美国本土到西太完成作战任务再返航的总航程。当然,美军现在可以这样做,这是因为在整个航程中有空中加油机的支持,但如果战时就没有这么容易了。所以,美军才在较为安全的第二岛链中枢——关岛设置了战略轰炸机基地,日常部署在这里的B-52H、B-1B和B-2A可以轻易实现对亚太所有目标的覆盖。因此,中国也应该效仿美军的做法,也就是设法在太平洋上寻找落脚点。

640驻扎在关岛的美军战略轰炸机

  如果中国轰-20真的会在近期首飞并在2020年后形成作战能力,那么,以其费尽九牛二虎之力才能达到的1.3万公里航程来看,要实现打击北美的任务只能是有去无回,这根本不符合中国的战略和观念。但如果中国转变思维,在南太平洋某个岛国设立如同关岛那样的基地,则事情就会有根本性的改观:其一能打破美国的岛链封锁,不管中国在此驻扎什么海空武器,都能让美军腹背受敌,从此在亚太再也没有其安全之地;其二是可满足轰-20的作战需求,以此为基地可让中国到美国的距离由大概1.0万公里缩短到6000~8000公里左右,而这就很适合轰-20的作战;其三是以此为基地的中国094核潜艇,随时可袭击北美大陆,而中国战略核潜艇被人质疑的龟背,此后生产的新型号也不必那么明显了;其四是在此部署运-20空中加油机,可以支持中国在该区域进行任何远程军事行动。

640据称是轰-20出现在机场的图片

  分析认为,对于如今饱受美国战略压力的中国来说,轰-20何时问世?作战半径到底有多少?其与B-2A到底存在多少技术差距?这一直是国内外普遍最关心的事。而从美国的报道来看,中国已经着手在密克罗尼西亚建立军事基地的前期准备工作,所以,当轰-20服役后,中国在南太平洋的综合基地也可能已交付使用,到时中国就不会再受所谓岛链的封锁了。而一旦中国的战略轰炸机和战略核潜艇解决了打击范围的困境,那么,不但是亚太地区,即使是全球的战略平衡也将被打破!(作者署名:军评陈光文)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论