一迹象暗示中国003航母可能在上海建造 或生产2艘

2017年10月04日 09:23 新浪军事
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

目前最贴近事实的055舰设想图目前最贴近事实的055舰设想图

  中国首艘055型驱逐舰在6月28日下水,但是根据目前的图片显示,同样在上海建造的2号舰也即将完工,有望在今年晚些时候下水。而在大连造船厂建造的3号舰和4号舰也爆出新图,两舰现在已经入模块化组装阶段,最早将于2018年第二季度下水。再加上今年4月的国产首艘航母正式下水,以及作为航母战斗群重要成员的901型综合补给舰也开始批量服役,从而补齐了中国远洋舰队的最后短板。因此可以说,2017年对中国海军来说是非同寻常的一年,这标志着中国海军发展史上的一个意义重大的里程碑。

在大连出现的3号和4号055舰模块化组装在大连出现的3号和4号055舰模块化组装

  在大家的期待里,055万吨驱逐舰就是中国未来航母战斗群的“带刀侍卫长”,也是中国海军对抗世界最强海军的绝对主力选手,再加上该舰几乎可与DDG-1000比肩的作战能力,因此很多人对其寄予了厚望。在中国首艘国产航母与4月26日正式下水后,仅仅相隔2个月,055驱逐舰的首艘就紧接着下水了,由此来看两者关联是无可争辩的。但一大意外是,002航母只有一艘下水,而近日传来第三和第四艘055驱逐舰正进入模块化组装阶段,紧跟着055首舰建造的2号舰正在准备下水,这显示该舰虽然开工较晚但进度明显超过国产航母。

002航母消磁后要转入海试阶段002航母消磁后要转入海试阶段

  有意思的是,这四艘055万吨驱逐舰并非在一个船厂建造,而是分别在上海和大连各建2艘,即首批2艘在上海建造,第二批2艘在大连建造,从而形成南北船同时开工的局面。从这个角度来分析,说明中国海军对于055万吨驱逐舰的需求是迫切的,外界对于该舰首批建造8艘的猜测是有些道理的。也许,上海在建完前2艘之后,会接下来再开工2艘,而大连则紧跟着也建造2艘,从而形成两地各建造4艘的格局,而这首批8艘会在2020年前后全部下水,在2021年全部加入海军作战序列。

055万吨驱逐舰及其桅杆结构055万吨驱逐舰及其桅杆结构

  按照055万吨驱逐舰的建造分配是充分考虑了南北平衡的原则分析,那么,在建造国产航母时,也可能会使用这个原则。也就是说,中国航母的前两艘——16号“辽宁”舰和002舰(很可能是17号“山东”舰)全部由大连完成,这是充分考虑到了东北重工业基地的优势,再加上为航母配套的很多关键设备的生产工厂均在东北的缘故。而接下来的第二代国产航母——003舰,很可能要生产2艘,而建造地点很可能就是上海,因为完全是自主设计003航母的大部分配套设施均位于上海和武汉,因而在上海建造更具有地理和技术优势。

055万吨驱逐舰未来的作用相当关键055万吨驱逐舰未来的作用相当关键

  分析认为,从055万吨驱逐舰的建造进度和其在未来中国海军的地位来看,必然是中国海军进军四大洋的绝对主力,其未来的应用并不仅仅是中国航母战斗群的“带刀侍卫长”,更是中国海军蓝水化的领路人。换句话说,未来的中国航母战斗群中肯定离不开作为“带刀侍卫长”的055万吨驱逐舰,但是中国海军未来的远洋编队里并不一定有航母,因此055万吨驱逐舰就是其中的全能指挥控制舰。而仅就055万吨驱逐舰的建造速度来看,再加上在武汉出现的003航母已出现新的桅杆结构,说明中国第二艘国产航母很可能已在上海开工,而第三艘则会紧跟着开建,但具体是在大连还是在上海就不好说了。(作者署名:军评陈光文)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论