中国国产空对空导弹起点之作 为把它造好花费20年

2017年10月03日 12:28 新浪军事
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  现代空战中的主要武器就是空对空导弹,中国在这一技术领域的相当曲折。上世纪50年代,当其他国家已开始研制空对空导弹时,中国尚不知其为何物,直到1958年,引进米格19战机时,才配套引进了K5空对空导弹,仿制为:霹雳1,这才有了零的突破。真正的起点为:霹雳2,一款早已退役的型号,它也许是最默默无闻的国产空对空导弹,如今已很少有人知道它的存在,有关它的说法更是问题多多。

K5空对空导弹K5空对空导弹

  霹雳2的历史要从1958年谈起时,我军在浙江沿海地区的空战中,获得了一批美制空空导弹的残骸,其中一枚相当对完整的弹体,这就是著名的AIM-9,又称:响尾蛇,为刚刚列装的型号,最早生产的型号:AIM-9B,属于红外制导型导弹。

  中国马上决定利用样品研发国产型号,开始进行了分析、测试和研究性设计。由于当时中苏关系良好,故而中方将所获样品中的一枚送给苏联,从后来公开的苏方资料可以看中,中苏双方在研制工作中进行了交流活动,甚至有感叹中国专家抢先找到答案的情况。

  苏联凭借自身雄厚的科研能力,很快就能解决所有技术,研制成功自已的仿制型号:K13型导弹。相比之下,中方工作进展有限,主要是许多细节技术目标对我们太陌生了,往往只有一个概念,相关技术几乎就是空白。

  1962年,中国在引进米格21技术时,K13型导弹做为配套武器加以引进,仿制称为:霹雳2。从1964年11月开始,直到1967年11月投产。

  与响尾蛇一样,霹雳2号导弹采用鸭式气动布局和模块化舱段结构,弹头呈半球型钝头,弹身为细长圆柱形,两对三角形舵面和两对梯形弹翼呈十字形配置;先后发展了几个改进型,其中之一:霹雳2号乙,又称:霹雳2B型,为其中主要的改进型。其弹重76公斤,弹长2.99米,弹径127毫米,翼展528毫米,最大射程10公里,最大飞行速度为2.5马赫。采用被动红外制导,配用11.3公斤的战斗部,有效杀伤半径11米。

  霹雳2号乙的性能较于原型有了相当大的高,特别是可靠性,抗干扰能力等方面提高明显,可惜直到1981年才定型,也就早说,中国为了把这款导弹造好,先后花费了大约20年时间。

  虽说在整体性能上,霹雳2乙相较于国际水平已相差约二代,虽然它看起来无足轻重,却曾默默支撑着中国空军的战斗力,直到上世纪80年代未期,它一直为我军唯一一款现役空对空导弹。

  中国通过霹雳2的研发、生产、改进,已经全部掌握红外制导导弹的技术,这为后继型号的研发铺平了道理了,几乎在霹雳2乙投产的同时,中国也开始了新一代型号的研发,并在短时间内,顺利完成霹雳5,霹雳7,霹雳8等型号的研制相工作,在不到10年时间内,把技术差距由二代代差距压缩为同代。(作者署名:麦田军事观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论