中国民企造船设施有多强 拥有世界一流装备可建航母

2017年09月25日 11:07 新浪军事
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  我们知道搞军工企业并不容易,民营企业搞军工就有更多的难度,现在随着时代的变化,国家政策的优惠和鼓励参与到军工建设的民营企业也越来越多了。

  为什么民营企业搞军工不容易呢,以前我们国家的轻工业非常发达,民营企业在这方面有很大的成就,军工企业的参与频率不高,这就会导致技术形成的巨大差距,尤其是我国的地理位置已经形成了东重南轻的一种现象了。

  现在我国民营企业参与度最高的可能会是造船行业了,扬子江船业2016年上半年手持订单量共计89艘(共计428万载重吨)、金额47亿美元,包括38艘集装箱船、47艘散货船、2艘液化天然气船和2艘大型液化气体运输船。手持订单量排名中国第一、世界第四。

  该公司拥有巨型干船坞一座,大中型船台五座,年造船生产能力在100万综合吨以上,以大中型集装箱船、大型散货船及中型多用途船为主流产品。他们拥有50多年的造船生产经验,曾经为海内外船东建造过集装箱船、海洋工程船、化学品船、多用途船及散货船等。

  值得一提的是,这个公司还承接陆上大型钢结构工程的制造生产,举世瞩目的江阴长江大桥的主体钢梁就是本公司的产品。

  另一家江苏熔盛重工集团有限公司,该公司拥有4座大型干船坞(102×465m,102×530m,106×530m,139.5×580m),900吨龙门吊3座,1600吨龙门吊1座,9个舾装码头及2个材料码头。拥有国内领先、世界一流的造船设施和加工设备。

  1600吨的龙门吊大家知道这是什么概念了,一般只有造十万吨福特级航母规模的军舰才用到这样的龙门吊,英国6万吨的核动力航母购买的我国龙门吊才1000吨。

  熔盛重工核心产品苏伊士型油轮市场占有率30%,世界排名第一。2008年公司与南美洲最大公司、世界第二大铁矿石供应商巴西淡水河谷公司一次性签订了12条40万吨超大型矿上运输船,创造了世界最大吨位散货船、世界单笔合同订单金额之最等多项世界纪录。

  海洋石油201深水铺管起重船是中国首艘3000米深水铺管起重船,由中国海洋石油总公司投资,中国熔盛重工建造。以中国熔盛重工为代表的国内海洋装备技术和建造能力已达到世界高端先进水平,为中国未来自主开发深海能源奠定了装备基础。(作者署名:小飞猪观察)

   本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论