轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造 进入首飞前准备

2017年08月09日 09:30 新浪军事
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  这可能是想象程度最高的轰-20 CG图

  中国空军司令员马晓天曾在去年公开表示,中国正在发展新一代远程轰炸机后,“传说”中的“轰-20”得到确认,这款“重器”引起各界关注。谈到“轰-20”何时能闪亮登场,有军事专家在接受央视节目采访时表示,中国现在研制战略轰炸机正是时候,借助丰富的技术储备,研制周期可能会更短一些。特别是最近央视公布的一个镜头中,中国轰-20的CG图疑似曝光,更是引爆了军事爱好者的“朋友圈”。那么,在如今中国周边事态纷杂的情况下,中国有可能会正式公开轰-20已首飞的消息,希望藉此震慑一些不良图谋。

  利剑无人机曾引起很多猜测

  对于轰-20,之前的确是扑朔迷离,即虽然是众说纷纭你却从来没有任何确凿的消息。不过,随着中国空军司令员马晓天的亲口证实,从而确认了中国在研轰-20战略轰炸机的消息,这已经相当令人震撼了。正如外界猜测的那样,像中国这样一个世界级的大国,如果没有可靠的三位一体核反击力量,那是不可想象的。特别是在当前美国的战略压力逐步提升的情况下,就像发展歼-20一样,中国应该逐步装备能与美国平起平坐的洲际战略轰炸力量。

  彩虹-805和B-2相似度太高

  在中国可能研发的远程战略轰炸机技术储备中,实际上有两种隐身无人机已经为此做了宝贵的技术探索,这就是“利剑”无人机和“彩虹-805”高速隐身靶机。“利剑”的曝光,由于其采用独特的飞翼布局,采用涡扇发动机,体积较大,无人驾驶,符合隐身化、智能化、精确化和无人化这样的未来发展趋势,因此等于验证了中国特色的轰-20的所有技术。而“彩虹-805”高速隐身靶机几乎就是B-2的翻版,虽然主要用来模拟进行反隐身对抗,但是也不失为中国发展远程隐身轰炸机的技术参照物。

  X-47B的外形和隐身能力都很不错

  因此,不管是在国内还是国外,对于中国发展轰-20有两种猜测,一种就是完全另起炉灶,外形或整体性能类似“利剑”无人机的放大有人版,另一种就是近乎山寨B-2的“彩虹-805”隐身靶机外形,而且后者看起来在技术实现上难度更小。但近期有卫星图片曝光的某机场图上显示,轰-20并非以上两种猜测的版本,而是外形看起来更像美国的X-47B的轮廓,而这也与此前网络上流传的轰-20的一副想象图很吻合。所以,轰-20出现了新的版本,显然这是中国综合评估后的结果。

  如无意外不久亮相的轰-20就如此图

  从近期轰-20曝光的机场图片判断,该机已经完成研发制造工作,目前应该已经进入首飞前的准备阶段。从图上来看,应该是轰-20正在进行跑道加速滑跑试验,就像歼-20或运-20首飞前那样,目的是最后检验该机各系统以及空气动力性能。一旦经过检验确认没有任何障碍,那么,就会批准轰-20的首飞日期。从目前中国东北部、东部海域、南部海域和西南部的紧张局势来分析,上述地域情况都很紧张,在此情况下,如果中国公开轰-20的首飞,对各路宵小来说无疑是一次最好的警钟! (作者署名:军评陈光文)  

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论