中印对峙印度未实现最初战略企图 或已开始准备退路

2017年07月17日 17:11 新浪军事
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  关于中印这次边境对峙,事情从发生到现在,起因经过都十分明了,可印度却正在试图混淆视听,倒打一耙,将问题归咎于中方,这是无论如何都不能接受的。据《印度教徒报》网站报道,中国12日称,倘若印度军队撤至其所谓的“边界线印方一侧”,那么中印两国军队之间在洞朗地区的对峙有可能早日结束。

  报道称,中国外交部最近曾把印度对中国领土的所谓入侵称为“背信弃义”,并坚称印度军队撤出是两国会谈的“先决条件”。而12日中国外交部采取了一种与近期相比不那么严厉的语调,称:“中方要求印方立即无条件将越界边防部队撤回边界线印方一侧,尽快妥善解决此次事件。”面对我们的合理要求,印度方面不仅不自我反思,还试图混淆视听,称中国为和平解决边境对峙事件“设限”,试图把自己伪装成正义的一方。

  同时,印度对自己的战争言论闭口不谈,反倒开始突出自己的“友善”言论,以试图获取舆论优势。据《印度教徒报》网站7月13日报道,印度外交部发言人巴格莱说:“我们有外交渠道,我们两国在各自首都都设有可以使用的大使馆,它们将会继续得到利用。”他重复了印度外交秘书苏杰生11日有关印中两国是动荡世界中的一个“稳定因素”的言论。巴格莱说:“外交秘书的讲话强调了我们的态度。我们对于这个问题的态度是非常肯定的。”报道称,尽管出现了围绕洞朗地区局势的关系紧张,但印度政府在6月和7月份一直在派出部长和官员出席在中国举办的农业、教育、文化和环境等主题的金砖国家会议。

  不得不说,印度这个虚伪,也是到达了一定高度。在对峙之初,一味飞扬跋扈,完全不寻求问题的解决,在经历了近一月的拙劣表演后,看到中国不仅没有上当,不能和中国来一场“短期高强度战争”以实现最初的战略企图,就开始寻找退路。这一方面是中国精心准备的威慑力量,开始产生作用;另一方面是印度深感力不从心,如果不是突然袭击,印度是不可能捞到任何便宜的。同时,印度发现一些所谓的“同盟”完全靠不住,截至目前,美日等国并未就中印对峙给予印度舆论支持,更别提实质性帮助了。

  重要的是,中国的战略耐心已经开始受到严重挑战,万一中国发飙,绝对让印度吃不了兜着走。我最权威两大官媒相继发声,人民日报称界限就是底线,新华社则警告印度不要执迷不悟。而关于西藏军区某旅近日全员全装机动至海拔5000米青藏高原进行实弹演习的消息,更是一种不怒自威。毋庸置疑,随着时间的推进和局势的发展,对印度只会越来越不利,印度方面的压力也必然越来越大,在这种情况下,找个台阶下就势在必行,不然后果真心不堪设想。

  不过,无论如何,既然印度故意挑起事端,主动激化矛盾,那么,这个事情就得印度自己去解决,我们的红线非常清楚,那就是印度撤军,这是谈判的基础,不然,免谈!以印度的怂样来看,迟早还得在中国的强大压力下屈服,自己找个理由灰溜溜的逃走,而现在的舆论战,应该就是为此做准备。不得不说,印度的这次出牌看似高明,实则愚蠢至极,因为在没有足够实力的基础上肆意挑衅,只会被狠狠的打脸。

  无论印度怎么说,已经不重要了,对峙由印方引起,那么一切后果就必须由印度承担,这是我们需要告诉印度的,也是我们唯一可以告诉印度的。今天的中国,不是你无端生事找茬后,拍拍屁股就能随便走人的,没那么容易!(作者署名:第一军情)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论