中印对峙印度最想吞并的国家却打脸莫迪 押注中国

2017年07月17日 18:10 新浪军事
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  印度在选择公然和中国对峙的时候,一定没有认真想过这种鲁莽的行为会对地缘战略格局的稳定发展造成多大的破坏。现在,夹在中印之间的内陆山地国家尼泊尔正试图避免自己沦为印度疯狂扩张的牺牲品。印度“一言不合就越界”的行为似乎也为尼泊尔提了个醒,这个面积不大的国家现在意识到,如果继续过于依赖印度的支配,那么指不定某一天印度军队就会直接开进尼泊尔,并接管尼泊尔的军政大权。

  资料图:尼泊尔夹在中国和印度之间

  近日,印度一家媒体酸溜溜地转评尼泊尔《共和国报》的消息称,尼泊尔正在为接入来自中国的网络做最后准备,预计8月份开始,尼泊尔将可以启用中国企业提供的互联网服务。印度媒体很不满地评论称,这意味着印度在尼泊尔的“网络垄断”时代将被彻底终结,这是中国在尼泊尔“挑战印度影响力”的最新例证。

  实际上,冰封三尺绝非一日之寒,尼泊尔之所以在中印对峙的敏感时期高调宣布“终结印度网络垄断”的消息,主要也是因为尼泊尔长期以来遭受印度的霸权欺压,由于尼泊尔的物资供应高度依赖印度,所以印度一直视尼泊尔为“需要依靠自己的国家”。当然,在印度的内心世界中,尼泊尔甚至“应该是印度的尼泊尔邦”。出于这种畸形霸权心理的驱使,印度动不动就用断绝供给的手段对尼泊尔施压,这使得尼泊尔惶惶不可终日,现在的尼泊尔政府更加迫切地需要寻找新发展方向,以避免自己有朝一日彻底被印度控制。

  资料图:尼泊尔景点

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强震,造成严重的人员伤亡后果。地震发生之后,中国积极及时的救灾活动让尼泊尔的灾情得到了有效缓解。尼泊尔政府高层随后对中国的无私援助表示高度认可,并对中国第一时间的慰问表示衷心感谢。反观印度,虽然作为“地区负责任大国”也伸出了援手,但是印度的表现实在有些懒洋洋,而且印度媒体急于为印度的救援“歌功颂德”,标榜“印度是尼泊尔的救世主”,这种行为激起了尼泊尔的愤怒,尼泊尔民众纷纷批驳印度的大国沙文主义。

  更令尼泊尔没有想到的是,一直自谓“南亚保护神”的印度随后竟然做出了切断尼泊尔燃油供应的疯狂行为。2015年9月开始,尼泊尔公布新宪法,印裔马德西人“单独成邦”的要求没有得到落实。按理说,这是尼泊尔的内政,印度无权过问,然而印度政府竟然强行要求尼泊尔再次修改宪法。尼泊尔对于印度这种无理干涉当然予以拒绝,随后印度就单方面宣布停止向尼泊尔供应原油。这使得刚刚经历8.1级强震不久的尼泊尔更加举步维艰,好在中国及时施以援手,向尼泊尔提供1000吨燃油,这才暂时缓解了尼泊尔的窘境。

  资料图:莫迪在中印边境大桥上,印度媒体称此桥为遏制中国之桥

  通过了解上述案例,我们实际上也就不难理解尼泊尔作为一个和印度有着紧密联系的国家,为何如此急着摆脱印度的控制了。印度的强制干涉,已经让尼泊尔感觉到这个南亚霸权国家深藏的险恶野心,尼泊尔如果不想步锡金和不丹的后尘,唯一的出路就是加紧和中国确立密切关系。只要尼泊尔和中国的关系足够巩固,印度想要一口吃掉尼泊尔就不大现实。而如果印度继续使用各种强权手段威胁尼泊尔的话,尼泊尔甚至还可能会和印度渐行渐远,以至于最后形同陌路。

  而继续沉浸在“亚洲巨人”美梦中的莫迪政府现在也该醒一醒了,印度的霸权扩张政策已经让自己逐渐陷于孤立,尼泊尔在中印对峙的大背景下选择引进中国互联网服务,已经相当于是给了莫迪政府一记响亮的巴掌。如果印度还试图通过霸权手段和武力威胁来迫使邻国就范,那么印度最后必将是众叛亲离,甚至连印度自己本来拥有的领土也可能会分崩离析。(作者署名:第一军情)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论