中国红旗19导弹性能不逊于萨德 技术领先S400十年

2017年04月04日 09:43 新浪军事 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  萨德入韩在这个春天沸沸扬扬!中俄态度强硬,韩国已经懵圈,美国只做不说,几个国家围绕这个事件玩得不亦乐乎。萨德,学名“末段高空区域防御系统”,英文缩写:THAAD,音译为萨德。这套系统以其超远的侦测距离,精准的侦测性能闻名遐迩,也是美国整个NMD的第一哨兵。之所以部署在韩国,就是美国企图在中俄导弹还处于上升段的时刻就能及时侦测发现,甚至直接拦截击落,以抵消中俄两国的战略导弹对美国的战略威慑能力。无独有偶,在美国紧锣密鼓推进萨德入韩的同时,中国的“兔版萨德”也不声不响的浮出了水面……

  中国的“萨德”长什么样?

  其实,早在2010年1月11日新华社就发布消息称,中国在境内成功进行了一次陆基中段反导拦截技术试验。2013年1月,新华社再次公布,中国在境内再次进行了陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。不过,中国的“萨德”叫什么名,长什么样?新华社的消息始终滴水不漏。直到2014年1月,美国“全球安全”网站披露中国第一代专用反导导弹为“红旗-19”。此文一出,随即引起各国媒体和军事发烧友高度关注。随中国国防部宣布成功进行了一次弹道导弹拦截测试,仿佛印证了美国人的消息。而在2016年7月24日,中国更是罕见地公开了反导试验画面和一位名叫陈德明的顶级反导专家的事迹,彻底坐实了中国早已具有中段反导技术的能力。

  按照美国人的说法,中国“红旗-19”(HQ-19)类似于美国萨德系统的防空导弹。中国的红旗-9B、红旗-26(美国人声称的“兔版标准-3”)也可以用于弹道导弹防御。只不过红旗-9B相对于红旗-19/26而言,经过了完整充分的测试,所以是目前中国技术显然成熟。根据美国“全球安全”网站的报道:中国在1995年左右正式立项研究防空导弹的动能拦截器(KKV),1999年首次成功进行KKV悬浮飞行测试;红旗-19导弹的研发与KKV的研制同步展开,并于2000年左右开始进入测试。

  中国的“萨德”多厉害?

  国内曾经隐约提到红旗-19导弹的公开文献是中航一集团于2000年发表的报告。其中提到:……印度、巴基斯坦、朝鲜都拥有中短程弹道导弹,特别是印度的“烈火5”型导弹已经足以威胁北京、上海和长江三峡的安全,而台湾地区也在积极发展此类武器。为打赢未来局部战争,有效遏制对方的导弹讹诈,必需优先发展高空远程反导系统,拦截射程3000千米以内的弹道导弹。而且,中航原文还称:“……新式导弹使用了高质能比,可多次点火的新式固体脉冲火箭发动机,显著改善了导弹的机动性能并扩大了导弹的攻击范围。”

  正是根据上述中航文章,美国人推测红旗-19极有可能使用中国独立开发的全新火箭发动机和高性能推进剂。如果上述推测属实,则红旗-19完全具备拦截射程小于3000千米弹道导弹的能力,其性能也与美国“萨德”系统的专用拦截弹(ETI)基本相当——“兔版萨德”名副其实。

  虽然红旗-19一直到如今都未公布过任何具体参数,但是考虑到周边国家相继拥有中程甚至远程弹道导弹的现实,中国有可能在认真地推进自己的空间防御计划,并加紧开发相关技术和武器系统,这意味着,“防空”不仅仅是拦截敌方飞机和巡航导弹,也包括“防天”,也就是拦截任何潜在敌人的弹道导弹。目前已经公开的新版红旗-9B业已完全具备拦截射程500千米以内短程弹道导弹的能力。那么开发一套可以有效拦截射程500~3000千米中程导弹的防御系统就是自然而然的事情了,而这个参数设定显然和美式“萨德”系统不谋而合。

  美国五角大楼公开的消息称,2005年7月和2006年2月,美方GBI卫星(全球导弹预警卫星的缩写GBI)分别侦测到中国进行了反导导弹测试,并且都取得了成功。同时,中国官方也在2007年1月宣布使用新式反卫星导弹击落了此前已经失效的“风云一号”气象卫星;而2013年1月27日,新华社再次对外宣布中国进行了反导测试并获得了成功。虽然官方没有公布“新式导弹”的具体型号,但龙之猫个人推测,这有可能就是红旗-19型“防天”导弹,即使不是红旗-19导弹,这种“新式反导导弹”也必然和红旗-19使用了同源的技术。

  中美“萨德”哪个更强?

  由于红旗-19尚处于高度保密状态,国内外关于红旗-19的公开资料极其稀少,所以我们只能用萨德系统的性能来推测红旗-19的性能:红旗-19的导弹长度应该在6米以上,两级火箭推进设计,最终拦截速度应该在2700米/秒以上,和弹道导弹的相对速度超过6000米/秒,而能够成功拦截目标。这是否意味着,中国造KKV的理论脱靶量应小于0.1米(萨德使用KKV弹头就是0.1米的脱靶量)。这个水平已经足以对来袭弹道导弹任意部位进行精确碰撞打击——这似乎也从侧面证明:中国造红旗-19甚至拥有丝毫不亚于萨德的拦截性能。因此可以说,萨德很牛吗?被我们“藏”起来的红旗-19一点不弱哦!

  由于中国近年来在固体燃料推进剂方面的进步,各类弹道导弹和大型防空导弹已经普遍使用N-15B型固体燃料推进剂,其比冲要高于萨德使用的固体燃料,而且燃烧时间更长,可以为导弹提供更大的机动空间和末段动能。而且,中国近年在新材料方面也获得重大突破,T-800/T-1000等各系列碳纤维材料广泛运用,已经有公开消息证实中国的战略导弹和远程防空导弹大规模采用了碳纤维外壳,这种壳体强度和钢制外壳相当,但是重量只有钢制外壳的八分之一,而且耐火防水防锈。换句话说,即使使用相同的推进系统,才用碳纤维外壳的导弹也会比才用钢制外壳的导弹射程提升20%以上。由此龙之猫相信,红旗-19相对于萨德,拥有极其强大的后发优势。至于俄制S-400,基本还停留在使用破片弹头的阶段,和红旗-19相比,技术上总体落后十多年。

  结论:通过公开渠道,我们可以了解萨德系统和ETI拦截弹的大致性能,而通过其他方面技术汇总,我们可以了解到中国中程反导导弹在制导技术、燃料性能、制造工艺方面的优势和进步,进而推断红旗-19的大致性能。而且,相对于美国而言,中国的反导测试成功率达100%,所以有理由相信,红旗-19足以为我们国家支撑起一张完整的保护网,让我们所有人可以安居乐业。中国人热爱和平,但同时也深知,和平源自枕戈待旦的守护。(作者署名:龙之猫)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论