中国电磁弹射器技术超过美国 003航母能否匹敌福特级

2017年03月17日 10:48 新浪军事 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  中国003型航母可能使用核动力+电磁弹射器

  在进行中的中国“两会”上,中国海军工程大学教授、博士生导师、船舶动力与电气领域“国宝级”专家、12届全国人大代表马伟明教授在接受采访时断言,中国在舰艇尖端电磁装备研究方面的实力“肯定超过美国”。马教授曾荣膺国家科技进步一等奖、“中国发明创业奖”特等奖、“军队专业技术重大贡献奖”、“优秀科技青年创业奖”、“求是杰出青年实用工程奖”、“何梁何利奖”;获授全国十大“杰出专业技术人才”、“国家有突出贡献的中青年专家”和“当代发明家”荣誉称号,同时他也是中国工程院最年轻的院士。最重要的是,他本身就是中国电磁应用技术的最优秀专家,因此,其发言的可信度毋庸置疑。这也意味着,在航母电磁弹射器技术和电磁着舰技术的掌握上,中国已超越美国成为世界领军者。

  中国展示的电磁弹射器模型 可见歼-15在上面准备起飞

  那么,现代航母装备弹射器到底有何优点呢?因为有没有弹射器,航母的作战效率是大不一样的。本来在航母上美国就甩了其他国家几条街,美国还不甘心,又发展了电磁弹射器。电磁弹射器与蒸汽弹射器的效率比是5.1:1,弹射周期是45秒一架,包括3秒的弹射起飞时间,弹射效率远远超过蒸汽弹射器。我们要说的是,中国一下子跨过了蒸汽弹射器和电磁弹射器两个门槛,按照现代网络语言就是有点丧心病狂了。本来蒸汽弹射器就被认为是不可逾越的技术,电磁弹射器更是在蒸汽弹射器的技术巅峰上更上一层楼,据说领先美国整整一代几乎到了全世界无人企及的程度,没想到中国一下子站在巅峰之上。

  002型虽然装备弹射器但可能为蒸汽弹射型

  之所以判定中国会在新建造的国产航母上应用电磁弹射技术,最初是不久前解放军少将金一南在一次讲座中透露的。他说,中国第三艘航母,也就是第二艘国产航母已经于2015年3月在上海江南造船厂开工建造,该舰采用平直甲板和弹射起飞技术。如果这一消息属实的话,那么这就意味着中国的002型常规动力航母将成为中国海军第一艘弹射起飞型航母。而紧接着在2017年1月25日,在中央电视台CCTV-10频道播出的“2016年度科技盛典”节目中,中国著名的海军电力工程专家马伟明院士透露说:“电磁弹射技术,将在十年内取代传统的化学能技术”,这个振奋人心的消息表明,正在研制设计中的国产003型航母采用电磁弹射已成定局!

  001A型17号“山东”舰最终完成效果图

  对于中国航母的发展,很多民众都是十分的期待,但更期待的是中国航母能在实力上尽快追赶上美国。由于现役的16号“辽宁”舰使用滑跃式起飞方式,这使其在作战中具有一定的局限性,无论是在舰载机起飞品种还是舰载机携弹携油量以及舰载机作战出动频次上,均与美军存在一定的距离。所以,人们都期待在16号“辽宁”舰和001A型首艘国产航母之后,中国能够尽快在新建造的002型航母上装备弹射器并采用平直甲板,唯有如此,中国的航母战斗力才能早日拉近与美军的距离。且不管是使用传统的蒸汽弹射器,还是更先进的电磁弹射器,大家似乎也不太在乎。

  电磁弹射系统的各部分剖视图

  不过,如果直接在002型航母装设电磁弹射器,大家怀疑的是中国的常规动力系统能否提供足够的电力。根据马伟明院士发明的强迫蓄能装置的耗能分析,一具弹射器弹射一架舰载机时一般需要120兆焦的能量,而强迫蓄能装置必须储存140兆焦,这样在强迫蓄能时需要接近4兆瓦的电量。由于中国的第二艘国产航母排水量预计在8万吨左右,因此不必像美国航母那样装备四部弹射器,所以在采用常规动力的情况下只装备两部弹射器就够用了,因此存在理论上能满足8兆瓦电力供应的可能。而且,为了追赶美国最新的“福特”号的技术性能,中国也不应再试验蒸汽弹射,而应该直接上电磁弹射器。

  中国试验电磁弹射器的卫星图

  更可喜的是,根据有关分析,中国在电磁弹射领域的技术水平,是高起点的科技创新,难怪马伟明院士直接说“肯定超过美国”。他这么说是有原因的,美国最新一代航母“福特”级也装备了电磁弹射器,但由于散热等问题,首舰“福特”号的电磁弹射器平均无故障使用次数仅有600次,而且至今还没有完全交付使用。而来自国内的相关消息表明,马伟明院士主持研发的中国海军电磁弹射器平均无故障使用次数至少为四位数。至于这四位数是1000多还是2000多,对不起,那是中国的最高机密,对外无可奉告。这种国产电磁弹射器是首先装备002型航母还是等待后续装备003型核动力航母,谁也无从知晓,但这项技术肯定超过美国”——既然明确的这么说,以国人谦虚的本性来分析,估计应该是领先一大截了!(作者署名:军评陈光文)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论