美叫嚣航母闯南海岛礁12海里 中国9大武器严阵以待

2017年02月17日 10:21 新浪军事 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  日本媒体披露,美国新政府正在考虑采取比奥巴马时期更积极的南海行动,具体措施就是比以往更加频繁地实施“航行自由作战”行动——将军舰派往中国修建的人工岛12海里以内进行“震慑”。美国媒体也披露,有关行动可能由驻扎在圣迭戈的“卡尔文森”号航母战斗群负责实施。

 

  这两天,就在安倍在美国与特朗普大秀恩爱的时候,《日本经济新闻》不失时机地“曝光”了美国新任防长马蒂斯的访日谈话。马蒂斯声称,“美国在南海不会采取像以往那样的宽容态度,将为保卫航行自由而行动”。在与日本内阁成员谈话时,马蒂斯还指出:“当今的中国似乎想把周边地区全部纳入自己的势力范围。不过在现代世界里,这种做法绝对行不通。”日本媒体分析称:这显示了美国为了阻止中国建立军事要塞,将考虑采取比奥巴马政府更积极的行动,“具体措施似乎是比以往更加频繁地实施‘航行自由作战’行动,将美国军舰派往中国修建的人工岛12海里以内进行震慑。”

  美国《海军时报》也传出消息,美国海军正在计划往南海派遣更多战舰,通过“航行自由”行动,向中国对南海岛礁的主权声索“提出新的挑战”。

  一、美军想让被“淡化”的南海对抗复燃!

  据3名向 《海军时报》透出风声的美国防部匿名官员说,美军这一波“航行自由”行动将很可能由驻扎在圣迭戈的“卡尔文森”号航母战斗群负责实施。美国军方可能计划在中国西沙或南沙群岛的岛礁12海里领海范围内航行。报道称,目前,这一计划正层层上报,等待特朗普的批准。

  美国人的霸权方式,无非就是对小国大打出手,而对大国不断挤压。针对中国和俄罗斯,自然是用第二种方式。伊拉克战争和阿富汗战争便可以看作是美国为了防范俄罗斯和中国,而从传统陆路挤压两国生存空间的试验。然而,美国人没有想到的是,这种做法并没有奏效。美国人回过头来才发现,正是由于这段时间对西太平洋的“忽视”,中国在海上方向具有了反介入与区域拒止的能力。中国的东风21D、轰6K、歼10、歼20、苏30、S300、航母、核潜艇、反卫星武器等,“严重威胁到了美国在全球公域的力量投送和行动自由”。

  因此,奥巴马赶紧把美军从两场战争的泥潭中拔出来,抛出了“亚太再平衡”战略,把重心调整到亚太的海上方向,美军也随之抛出了“空海一体战”理论。由于“空海一体战”明显针对中国,比如《“空海一体战”作战概念基本草案》明确表明用以针对中国的作战计划,把60%的兵力转移到亚太地区,作为该战略实施的保障。所以一经提出,就遭到了来自中国和相关国家的强烈反对与反制。

  为了“淡化”军事上的威胁色彩,加快为美国在亚太军事布控赢得“机遇期”,美国人一方面强调,这是政治、经济、外交和军事上的全面平衡,希望中国不要反应过激;另一方面删除了其中有关对抗中国的表述,将“空海一体战”理论改为“全球公域进入与机动”,以避免直接刺激中国进行军事对抗。

  相对于奥巴马的伪“鸽派”,特朗普和他的新政府,无疑是十足的“鹰派团队”。不论是“疯狗防长”马蒂斯,还是有着“隐形总统”之称的白宫首席顾问班农,在企图军事挑衅中国方面显得底气十足。马蒂斯的态度在日本已经昭然若揭,而特朗普在与安倍的见面中所表达的意思更加直接:美国致力于使用包括常规武器和核武器在内的全部军事实力保卫日本,这一承诺“不可动摇”。

  很显然,特朗普政府正在抛弃前政府“偷偷摸摸”的把戏,开始明着在军事上与中国对着干。因此,人们看到,美军的高新武器正在加紧向中国周边部署。第一,能够识别4800多公里以外的棒球大小物体的美国海基X波段雷达像舰船从夏威夷母港驶向半岛进行部署。第二,由5架E-2D“先进鹰眼”预警机组成的飞行队部署到日本的岩国基地,从而与航母、“宙斯盾”舰等组成“海空一体防空火控”系统,日本自卫队人员称,“这会对不断提高攻击能力的中国军队起到遏制效果。”第三,10架F-35B战斗机已经抵达日本岩国基地,后续还将部署6架,从而打造一支由16架F-35B战斗机组成的飞行中队。第四,在嘉手纳空军基地和那霸基地部署最先进的F-22第五代战机。第五,韩国国防部近日表示,美国太平洋舰队司令哈里斯提议“将隐形驱逐舰朱姆沃尔特部署在济州岛周边的水道”。而《韩国时报》报道分析,虽然名义上是“威慑朝鲜”,实际上却是为了“切断中国出太平洋之路”。

  有专家分析,特朗普正在国内完成一场“权利集中”的游戏。果真如此的话,美国或许真的会把有限的资金放到应对所谓的中国挑战上,也就是此前美国外交学会东南亚高级研究员舒亚·柯兰奇所提到的——中国在南海的领土要求以及在东海的行动、中国快速进行海军现代化建设。

  美国总统换了人,但在没有开发出新的作战理论之前,美军依然遵循它的由“空海一体战”变种而来的“全球公域进入与机动”作战理论,也就自然企图把南海作为“全球公域”来实践它的这一理论。未来,中国首先面对的可能就是美军的“航行自由作战”挑战。

  二、五味杂陈:美军在南海的心态

  中国方面显然没有理会美国近期的种种所为。航母编队穿过第一岛链,空军战机远航训练,以及传闻中的东风41、东风5C亮相等按部就班。有专家预判,美国人正在重新评估中国军力与战略核威慑能力,以便更有针对性地在南海对付中国,同时也是维护美国在它所谓盟友中的威信。

  具体表现在:

  一是,不甘心——不甘心南海局势趋于平稳,企图再掀风浪。2月8日,美国战略与国际研究中心旗下项目“亚洲海事透明倡议”发布题为《西沙群岛:北京在南海的另一处建设》的新报告,结论是“中国已在西沙进行大规模军事设施升级改造”。专家认为,“这是美国不甘心南海局势趋于平稳,想再掀起风浪。”

  二是,不懈怠——将混乱引往西沙。除了上述报告外,近期爆出的著名防务智库战略预算评估中心CSBA主办的“超越海岸推进”两栖战论坛上,美军又推出了在中国西沙永兴岛“四步夺岛作战方案”。CSBA与兰德公司齐名,“空海一体战”的初始作战概念就是CSBA提出的。本来,西沙靠近海南岛,与美国的所谓“南海自由航行”更没有任何关系,如果考虑到日本企图到南中国海与美军“联合巡航”的话,西沙的位置就很重要了。

  三是,不空谈——从“航行自由行动”到“航行自由作战”。美国海军的一架P-3反潜巡逻机与一架中国的空警-200近日在中国黄岩岛上空相遇。美军的措辞是“非故意接近”。美方的反潜巡逻机居然已经与预警机接近到了300米的距离,背后的图谋自然不言自明。

  三、推崇霸权政治的美国注定不会让南海平静

  把南中国海搅成“全球公域”,这是美国人的根本战略。只有把南海问题国际化,美国的介入才显的“有理有据”,美军的干预才会“出师有名”。全球公域旗号是美国后冷战时期维持霸权的基石,背后显然就是美国的霸权逻辑。所谓“确保美国自由进入、控制全球公域是美国国家安全的重要目标。”说到底就是,只要美国盯上哪里,就要想方设法进入到哪里。《美国国家安全战略》堂而皇之地提出,“所有国家的安全与繁荣都依赖全球公域,美国将继续帮助各国进入全球公域,促进全球公域的安全,确保全球公域资源的可持续利用。”

  趁着中国力量还没有达到与美国并驾齐驱之前介入南海,一直是美国人的企图。有专家认为,不排除特朗普时代会开启世界的霸权化新进程的可能性。一是“再磨刀”——效仿里根政府的做法,大规模再武装美军;二是“再舞剑”——类似美国大扩张时期对世界热点焦点的控制;三是“再掠夺”——以政治、军事控制别国为其行动买单。事实上,安倍近日跑到华盛顿献上1500亿美元,就是为美国买单去的。而胃口极大的特朗普显然不会仅仅只盯住日本的“钱袋子”。南海的资源、南海的地位,以及通过南海敲诈中国,也是美国人随时想实践的“一招”。

  美国的历史已经证明,这是一个需要霸权才能维系的“联邦”,它缺少凝聚国家的国韵,只能以经济利益关系维系——这也就意味着,如果失去了霸权,“联邦”就可能面临分崩离析。显然,特朗普让美国“再次伟大”的背后,是需要随时觊觎他国权益的。而扰乱南海进而称霸南海,也就成了美国霸权大棋局中的重要一步。

  中国海军前任司令员吴胜利去年7月18日在会见时任美国海军作战部长约翰·理查德森时,早已表明了中国的立场:我们绝不会牺牲南海主权权益,不要指望我们在领土主权上作出让步;我们绝不会畏惧任何军事挑衅,中国海军已做好充分准备应对任何侵权挑衅;我们绝不会让岛礁建设半途而废,南沙是中国的固有领土,在南沙岛礁进行必要的建设完全合情、合理、合法,不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建设;我们绝不会放松警惕而不设防,那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反。

  这就是中国的回答。美国好自为之吧。(作者署名:第一军情 军事评论员虚谷)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论