中国试射10弹头东风5C 强力发展核武将令美不再张狂

2017年02月03日 08:52 新浪军事 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

单弹头的东风-5洲际弹道导弹地下发射井单弹头的东风-5洲际弹道导弹地下发射井

  就在前不久,中国进行了一次洲际导弹试射,五角大楼认为,这次试验中测试了新的东风-5C导弹,这枚导弹携带了10个分导式弹头。这次试验早些时候曾有法国媒体报道,当时被认为是一次东风-41导弹的分弹头试验。据美国《华盛顿自由灯塔报》1月31日刊文称,两名熟悉情况的五角大楼官员分别证实,本月早些时候中国进行了一次东风-5C导弹试验,试验中导弹携带了10个分导式再入飞行器,即MIRV(分导式弹头),美国情报部门对此次试验密切关注。这次试验中,导弹是从太原卫星发射中心发射,击中了中国西部沙漠中的靶场。预计在这次东风-5C导弹试验之后,中国的战略打击能力将获得大幅飞升。

多弹头导弹在头锥内的分布多弹头导弹在头锥内的分布

  在这次东风-5C导弹试验之前,一般认为中国能够打击美国全境的核导弹中,只有20枚东风-5导弹,其中有一半——也就是10枚东风-5B装备MIRV多弹头,而且还是3枚大当量核弹头,可能还有2枚试验性的装备有6~8枚小型化的核弹头。但如今东风-5C导弹的试验说明了至少三个问题:

阅兵式上亮相的多弹头的东风-5B阅兵式上亮相的多弹头的东风-5B

  一是说明中国还在继续改进提高液体燃料火箭。大约24枚东风-5导弹组成了中国洲际核打击力量的中坚,尽管该导弹体积巨大只能部署在地基发射井里,但经过中国的不断升级,其稳定性和可靠性不降反升。现在在不长时间里,中国先后试验装备MIRV的东风-5B和东风-5C导弹,充分说明中国战略火箭军暂时还离不开这种老牌导弹,很可能今后会逐步把东风-5A导弹逐步改进,从而全部换装为更先进具备多弹头打击能力的东风-5B和东风-5C导弹。如果这传说的24枚东风-5导弹全部升级为成为东风-5B和东风-5C,也就是说两种导弹各占一半的话,那么,这种导弹将能一次性投射140余枚核弹头,这将显著提升中国的核威慑能力。

东风-5的地井发射试验东风-5的地井发射试验

  二是说明中国的核弹头小型化技术获得巨大进步。外界之所以认为以往中国的东风-5B大多只能携带3个MIRV弹头,主要是认为中国最小的核弹头重达约500公斤,所以包括海基的巨浪-2和陆基的东风-31A/B,以及最新的东风-41所能携带的核弹头都是有限的,分别有3枚和6枚之说。比如东风-5B的投掷重量估计是3000公斤,中国好不容易才将超过3枚重500公斤的弹头以及一个重1500公斤的后助推段飞行器装备在东风-5B导弹上,而固体燃料的巨浪-2、陆基的东风-31A/B和东风-41就更难了。不过,在中国主动禁止核试验后,蓬勃发展的超级计算机模拟核试技术帮了中国大忙,核弹头小体积大当量技术发展迅速,已具有世界先进水平直追美俄,现在200余公斤的小型化核弹头开始纷纷换装。

储存在地下坑洞里的小型核弹头储存在地下坑洞里的小型核弹头

  三是中国的核武库正在大力提高数量和质量。在美国现实的威胁面前,中国没有别的选择,如果继续维持原有的小型化核武库,美国的核讹诈就永远不会停止。当然,中国已是世界第二大国,又是世界第一大贸易国,还是安理会五大常任理事国之中,唯一没有完成国家统一的国家。但上述这些均时时遭受美国的打压,如今在中国东部海域、台海和南部海域更甚,为了打破这种一个核大国被另一个更大的核大国所欺凌的局面,中国就得改变现有维持数十年的核战略。现在,随着东风-5C的现身,以及巨浪-2A、东风-31B和东风-41以及铁路机动的东风-41的不断完善,中国有望在2020年前,完成800~1000枚小型化核弹头的列装工作。

多弹头导弹打击不同目标的轨迹多弹头导弹打击不同目标的轨迹

  在中国进行这次东风-5C导弹的试验之后,再加上之前中国进行的多次陆基和铁路机动东风-41的多弹头测试,可能意味着中国加快了核弹头和运载器的部署数量步伐,由此将让美国不得不重新评估中国核武库。因为长期以来,美国对中国战略武器弹头的评估一直停留在约250~300枚的低水平上,认为中国一直在极力维持一个小型也满足最低需要的核武库,但现在局面开始改变了。如果美国的讹诈继续升级,如果美国不改变持续对中国毫无道理的打压,如果中国继续感受到在周边的不安全,那么,中国只要下决心,这个原本小型的核武器库就会在短时间内发生重大变化。也许在2025年前后,中国就会在洲际核打击力量上,出现革命性的飞跃。(作者署名:军评陈光文)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论