深度:093B核潜艇可主动攻击越南基洛 将大造12艘

2016年10月02日 13:05 新浪军事 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。
中国新型核潜艇竟如此厉害 海军强烈要求首批建造12艘

  在航母和现代化水面舰艇不足的情况下,中国对潜艇非常依赖,希望借此与外国海军抗衡。据美国网站(blastingnews.com)近日报道,新中国建立后,中国领导人决定从零开始建设一支海上舰队。在随后几十年里,中国一直采取严谨的态度建设海军,希望海军作战能力达到美军水平,并获得太平洋控制权。到目前为止,中国已经建造了大约70艘潜艇,但大多数潜艇的技术水平都无法与美国相比。不过,这种情况正在发生改变,中国已经推出最新的攻击型核潜艇。虽然目前新潜艇的数量只有一艘,但为了与亚太地区的美军抗衡以及获得东南亚海域的控制权,中国不得不建造更多的潜艇。在某种程度上,093B的性能可以达到美国攻击型潜艇的水平。为了打造一支具有强大攻击能力的潜艇部队,中国至少需要建造12艘093B。

中国新型核潜艇竟如此厉害 海军强烈要求首批建造12艘

  中国的远洋海军建设,如今是呈现三头并进的局面:在水面舰艇上,持续建造052D、国产航母正进入批量建造阶段、055万吨驱逐舰正在进行舰体模块合拢、054B型远洋护卫舰可能会很快上船台、903A型远洋补给舰已成批服役,一支标准的航母水上护卫保障力量正悄然成型;在为航母配套的海上空中力量方面,继歼-15滑跃起飞舰载机之后,新的弹射起飞型歼-15再次亮相,而中国第二艘国产航母将很可能要装备弹射器,从而为走向远洋的中国航母战斗群充当蓝天卫士;而在为航母战斗群提供水下安全保障的力量方面,长期以来是一个相对的薄弱环节,但随着093B型攻击性巡航导弹核潜艇的露面,这一问题将迎刃而解。

中国新型核潜艇竟如此厉害 海军强烈要求首批建造12艘

  所谓093B型攻击性巡航导弹核潜艇,实际上就是093型攻击性核潜艇的升级版,而其升级的主要方向就是改善静音能力、加装巡航导弹垂发模块、换装更先进的舷侧声呐阵。在改善静音能力方面,该艇在围壳与艇体结合部位设置了弧形过渡,大幅减少了紊流噪音;在动力系统与艇体连接部位采用了国产第二代液压弹性减震系统;在艇体外的流水孔设计上,减少了数量改进了孔型;在艇体外消音瓦的贴敷上,使用了新技术并改用第三代新型消音瓦。最主要的是在战斗性能上,093B第一次使用了巡航导弹垂发模块,这是革命性的,因为该系统能够兼容发射鹰击-18反舰导弹、长剑-10巡航导弹、鹰击-63反舰导弹等至少三种重武器,从而使得该舰具备执行多样化军事任务的能力,可进行反潜、反舰、打击航母和对陆攻击等任务。而新换装的舷侧声呐阵,可使该艇看得更远听得更清,从而为执行上述作战任务提供了保证。

中国新型核潜艇竟如此厉害 海军强烈要求首批建造12艘

  在经过升级后,据分析093B型攻击性巡航导弹核潜艇的综合作战能力已经超过了美国“洛杉矶”级改进型核潜艇,而基本达到了“弗吉尼亚”级的水平。中国之所以下下大力气升级这型潜艇,与中国海军目前面临的困局有关,一是094A型战略核潜艇已开始战略巡逻,如同西方的传统一样,需要一艘攻击型核潜艇来伴随保驾,这离不开先进的093B;二是中国第一艘航母“辽宁”舰已基本形成战斗力,接下来就要走出岛链进行远洋训练,而为其提供水下护航的必须有一艘攻击型核潜艇,这也非093B莫属,何况国产第一艘航母未来也需要如此的水下保障;三是目前中国海军最大的短板就是反潜作战,而以潜制潜是最好的反潜方式,如今活跃在亚太水域的日本“苍龙”级和“亲潮”级,美国的“洛杉矶”级、“弗吉尼亚”级和“俄亥俄”级(包括该级巡航导弹型和战略导弹型),澳大利亚的“柯林斯”级,越南的“基洛”级等,都是比较先进的型号,均需要093B来发起主动攻击以削弱它们的威胁。

中国新型核潜艇竟如此厉害 海军强烈要求首批建造12艘

  同时,中国在093B型攻击性巡航导弹核潜艇上的这些技术改进升级,也是在为更先进的095型攻击性核潜艇进行技术验证,以便为将来的建造排除技术拦路虎,并加快后者的服役步伐。所以,中国对于093B型攻击性巡航导弹核潜艇是很紧迫的,按照上述的需求分析,也为了尽快弥补水下攻击战斗力的缺憾,中国海军很可能要一个批次建造12艘093B。这些优异的攻击型核潜艇,可以获得中国海军多达70艘常规攻击型潜艇的配合,由它们组成中国海军强大的水下作战力量,可随时给予入侵者或试图挑战中国海军的势力以致命一击。(作者署名:军评陈光文)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论