深度:中国新隐轰5年内就可量产 轰20已造出缩小版

2016年05月06日 09:51 新浪军事 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  中国空军已经正式立项研制战略轰炸机,同时立项的还有空天作战飞机、弹道导弹预警卫星、新概念武器。据加拿大《汉和防务评论》2016年5月刊报道,在立项之前的五年时间内,中国军工部门已经逐步攻克战略轰炸机的各种技术障碍,包括发动机、进气道、材料等问题。中国空军的新型战略轰炸机气动外形很可能介于B-1B、图-160和B-2之间,兼顾速度和隐形,主要还是接近图-160的准隐形化设计。据推断,中国新型战略轰炸机试飞可能在10年之后,装备部队至少还需要15年,可能在2030年左右形成战斗力。

  关于中国研制战略轰炸机的新闻,也早已成了老生常谈,每隔一段时间就会爆出一些来。这不奇怪,像中国这样的崛起大国,又是独立的世界一极,如果不自行发展自己的战略轰炸机那才真正奇怪呢!特别是在现实情况下,美国已经将中国当作未来的主要战略对手,今后美军所有的发展战略必然都是对着中国来的,如果中国再不积极应战,那么,在战略重返亚太的大旗下,中国将被美国打压的无处躲藏,最终的结局恐怕不堪想象。

  所以,没有任何退路,中国必须发展自己的战略轰炸机。尽管对于中国来说这很难,但是有着顽强自力更生能力的中国人以及中国军工,几曾在一穷二白的情况下,通过自己的努力研发出了导弹、原子弹、氢弹、卫星、核潜艇等世界尖端武器,何况如今中国已成为世界制造大国,至少比当年的情况要好之百倍千倍。不过,预计最大的拦路虎不是什么高精尖技术,而是十分缺乏的制造大飞机特别是军用大飞机的经验。

  但运-20的问世,部分填补了这一空白,也意味着中国研发大型战略轰炸机成为可能。根据各路媒体的分析,中国已经逐步攻克战略轰炸机的各种技术障碍,包括发动机、进气道、材料等问题,而且在隐身设计上,中国已有多次实践——歼-20、歼-31和“利剑”隐身战机等都为中国大型战略轰炸机提供了技术支持。也曾有人认为,这个“利剑”隐身无人机实际就是这个所谓新型战略轰炸机——轰-20的缩小版,只要把其放大就是中国版B-2。

  对于中国轰-20大型战略轰炸机的定义,这个是争论最多的,有的说是介于B-1B、图-160和B-2之间,有的说是中国版的B-2,有的说是超越了B-2。但以中国的现实需求来看,自行发展大型战略轰炸机的主要目标应该是可利用射程为3000公里的巡航导弹覆盖北美大陆,在这个基础上的设定其作战半径为10000公里,否则对中国的实际意义就不大。当然,如果轰-20在现实技术上达不到作战半径为10000公里的目标也可接受,因为中国肯定会发展在运-20基础上的大型远程空中加油机,这种情况下,轰-20的作战半径为7000~8000公里也能部分达到要求。

  如果分析不错的话,研发中的轰-20应该是一款“飞翼式布局、四发动机隐埋式结构、高亚音速、内置弹舱、全面隐身设计”的机型。对于推断其首飞时间“可能在10年之后,装备部队至少还需要15年,可能在2030年左右形成战斗力”,可能太过悲观或者有些主观。诸君曾记得否,当年中国的歼-20问世前,加拿大《汉和防务评论》的创办人平可夫曾豪言,如果中国在八年内试飞四代隐身战机,其这本杂志将全面停刊。谁曾想,他的壮语过去也就才一年多,中国的歼-20就上飞天了,这个结结实实的耳光,让自以为对中国军工情报掌握的很准确的平可夫无地自容。

  这也就是说,不要再拿常规眼光看待中国,现实中国对大型战略轰炸机的需求是迫不及待的。从中国陆续发展世界最尖端的东风-41洲际弹道导弹、火车机动式东风-31B和东风-41洲际弹道导弹、DF-ZF高超音速武器、DN-2/3反卫星导弹、“神龙”空天飞机、东风-21D和东风-26反舰弹道导弹、歼-20和歼-31隐身战机、095型攻击性核潜艇、096型战略核潜艇、055型导弹巡洋舰、001A型国产航母、081型两栖攻击舰、“神光”高能激光武器等方面来看,没有一种型号不是超越常规发展的,它们几乎全部是在西方国家和军事专家的讶异眼神中问世的。

  由此来看,中国的轰-20大型战略轰炸机也早已在运-20研发过程中悄悄展开,并且两者的间隔时间并不长,也很有可能得到了现属乌克兰的前苏联制造图-160的航空工程师的私下指导,从而将该机的研发推上了快车道。虽然不见得像运-20那么快问世,但也一定不会远了,也绝不会是像《汉和防务评论》预测的那样“可能在10年之后,装备部队至少还需要15年,可能在2030年左右形成战斗力”。因为不但那样从时间上来说太晚,而且在这个时间段内,如果中国没有服役的大型战略轰炸机来对美国形成威慑,美国以亚太再平衡为名的打压对中国的崛起将构成致命伤。而且就一系列“-20”型尖端武器的研发来看,它们的终极使命是要在2020年代全部形成作战能力,尽快补齐中国“三位一体”战略核威慑能力中最大的短板。所以,很大胆的预测一下,中国轰-20大型战略轰炸机会在1~2年内首飞,力争在5年内开始批量生产,从此拉开中国战略空军高速跃进的庄严序幕!(作者署名:军评陈光文)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论