深度:巨浪2潜射导弹为何研制那么快 一潜艇功不可没

2016年01月08日 16:52 新浪军事 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
新型潜艇武器需要经过多次水下实际测试才能正式装备部队,为此我国早年制造了200型试验潜艇。由于200型潜艇已过于老旧,我国又在近年制造了全新的32型试验潜艇。试验潜艇主要用于测试高新武器,通过其测试的武器可预测中国潜艇未来主要武器配置。 (超大军事 魔牛小队) 新型潜艇武器需要经过多次水下实际测试才能正式装备部队,为此我国早年制造了200型试验潜艇。由于200型潜艇已过于老旧,我国又在近年制造了全新的32型试验潜艇。试验潜艇主要用于测试高新武器,通过其测试的武器可预测中国潜艇未来主要武器配置。 (超大军事 魔牛小队)

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  巨浪-2型潜射导弹的研制成功,使我国真正具备了可靠的水下核威慑能力。弹道导弹核潜艇再也不用像以前那样航行如此远的时间,才能够打到美国。巨浪-1型导弹射程极近,最大射程只有1700千米,而在此基础上改进的巨浪-1A型导弹射程增加到2500千米。这也就意味着,我国的弹道导弹核潜艇必须要非常靠近美国本土,才能够对其实施核打击。

  由于巨浪-1型号和巨浪-1A型导弹的射程非常近,我国弹道导弹核潜艇真正要执行这样的任务,肯定是久死一生之旅。在我国前往美国本土附近海域的航线上,美国和日本部署有包括反潜巡逻机在内的强大的反潜兵力,对我国的弹道导弹核潜艇构成了极其严重的威胁。最大射程提升到8000千米的巨浪-2型潜射导弹一定程度上缩短了我国核潜艇前往攻击阵位所需要的距离,但是美日的反潜兵力仍然会威胁到它们。

"巨浪-2"导弹"巨浪-2"导弹

  正是基于这一原因,在巨浪-2型导弹研制成功之际,我国的科研人员并没有停歇自己的脚步。根据媒体多方面的报道,我国准备研制一种射程为1万~1.2万千米的潜射导弹,这种导弹有可能是在巨浪-2型导弹的基础上进行改进,外媒将这种改进型弹成为巨浪-2A。

  如果能够研制出射程达到上万千米的潜射导弹,那么就意味着我国的海基核威慑能力将追上美俄等先进的国家,水下打击力量的可靠性将得到充分的保障。

  由于底子薄,我国最初的巨浪-1型潜射导弹是在南京长江大桥上进行试验的。此外,我国也在苏联的技术帮助下,建造了1艘“高尔夫”型试验艇,这种潜艇可以用于试验潜射导弹。该艇的国内代号为31型潜艇,水面排水量为2350吨,水下排水量为2950吨左右。31型潜艇航速可以达到17节,可以搭载两枚巨浪导弹,此外也能够配备鱼雷。

  31型潜艇1964年服役,曾经参加过多次水下发射试验,巨浪-1型和巨浪-2型导弹能够取得成功,都有它的功劳,称得上为我国海基核威慑能力做出巨大贡献的老兵。然而,31型潜艇毕竟年世已高,已经无法满足我国试验新型潜射弹道导弹的需要。为了解决试验艇的问题,我国研制了32型潜艇,也就是北约所称的“清”级潜艇。“清”级潜艇露面之初,国内外媒体对它进行了诸多猜测,有军迷亲切地将它称为“胖头鱼”。

  32型潜艇仍然采用和31型潜艇类似的布局,将潜射导弹发射系统置于指挥台围壳之中,所以舰桥显得非常高大,艇身的底部也有凸出的部分。和老式的31型试验艇相比,32型艇的多项性能都获得了提升,但航速有所降低,为14节左右。该艇目前总共建造1艘,排水量比31型潜艇增大了1倍,达到6628吨,这项指标意味着32型潜艇是世界上排水量最大的现役常规潜艇。

  除配备有用于试验的2个潜射导弹垂直发射井以外,032型潜艇还安装了4个巡航导弹垂直发射井。巡航导弹发射井可以用于试验我国最新研制的潜射型巡航导弹,既可以用于对陆攻击巡航导弹的试验,也可以用于远程反舰巡航导弹的试验。安装巡航导弹垂直发射井意味着,它将为我国的攻击型核潜艇提供重要的武器试验保障。攻击型核潜艇被视为最厉害的水下杀手,非常不容易发现,可以对美国的航母战斗群形成巨大的威胁。

  潜射弹道导弹试验是032型潜艇最重要的试验任务。通常情况下,潜射弹道导弹的试验可以分为陆上试验和水下试验两个方面。陆上试验包括自控弹试验、配备模拟载荷的试验弹试验和全程打靶试验。完成陆上试验之后,再进行浅海模拟发射试验,即把陆上试验的三个流程再重复做一遍。做完浅海模拟发射试验之后,新研制的潜射弹道导弹就要到试验潜艇上进行试验,也就是032型潜艇将要干的事情。

  可以这么认为,032型潜艇将负责我国新研制的上万千米级潜射弹道导弹试验的最后一道关。只有过了这道关,新的潜射弹道导弹才能够列装到现役的弹道导弹核潜艇之上,然后再进行试射并列装服役。如果没有032型潜艇,那么我国新型导弹的试验就会受到极大的限制。032型潜艇,未来注定会成为我国实现海基核威慑能力飞跃的重要功臣。(作者署名:云上的空母 请搜索微信公众号:云上的空母)

海军200艇是1959年向苏联购买的G级导弹潜艇。海军200艇是1959年向苏联购买的G级导弹潜艇。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

责任编辑:薛贺 SN118

推荐阅读
聚焦
关闭评论