新浪新闻客户端

台湾拟将防务开支提至834亿 台媒狠批蔡英文穷兵黩武

台湾拟将防务开支提至834亿 台媒狠批蔡英文穷兵黩武
2018年01月13日 14:43 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:台当局拟将防务开支提至834亿 台媒:走上穷兵黩武 台湾恐难承受

  [环球网综合报道]台当局日前被曝持续增加防务预算,在2025年前,台年度防务预算预计至少增加20%,达3817亿新台币(约合834亿人民币)。此前,台湾地区领导人蔡英文曾在年终记者会上表示“防务预算将在合理范围内稳定成长”,还在出访南太平洋期间承诺AIT(美国在台协会)主席莫健“未来每年防务预算支出和前一年相比会有2%成长”。台湾“中时电子报”13日发表评论称,由此可见,蔡英文(对防务预算的表态)绝非空穴来风。

  评论称,大陆从未声明正式放弃武统可能性,不可讳言,维持基础防务仍是台湾生存之根本命脉。但倘若要年年增加防务预算,使得两岸陷入军备竞赛,真的对台湾好吗?又真能保卫台海安全吗?

  评论说,以目前两岸战力比较,真要上了战场,台湾要打赢大陆的机率可以说微乎其微。如果大幅增加防务预算可以达成这项不可能的任务也罢,但台湾防务的重点已经明显是摆在“威吓”大陆,以吓止大陆武统之心。以战止战绝非两岸百姓之福,以对话代替对立,才会是两岸人民的共同期盼。

  同时,评论还指出,当前两岸经济形势一比较,台湾经济成长停滞,大陆一直在蓬勃成长,也使得越来越多台湾人才西进,这样,即便增加再多防务支出,添购再多先进精良武器,真的上了战场恐怕也无用武之地。

  最后评论表示,最残酷的情况其实是,即便台湾单方面陷入军备竞赛以自保的迷思,但台湾所能增加的防务支出对大陆而言仍是九牛一毛,在达到震慑战力前,就怕先把自己财政拖垮。

  针对台当局提高防务支出的做法,不少台网友呛声,蔡英文是“心中有鬼”,“当美国人的看门狗就好了,只要会吐舌头,摇尾巴,但是还是要自己花大钱向美国人买一堆破铜烂铁”。还有网友讽道,“你们不是说一个台军干掉一台坦克吗,不用惊慌”。还有台媒评论称,蔡英文当局拟用各种“小动作”叫板大陆,恰恰证明其被“震慑”住了。

  2017年底,台湾当局防务部门曾发布了所谓的“2017年国防报告书”,对此,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校在2017年12月28日霸气回应称,台湾是中国的一部分,哪里来的什么“国防报告书”?中方坚决反对美台进行任何形式官方往来和联系。任何挟洋自重、“以武拒统”的图谋都是徒劳的。

蔡英文台湾防务
新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有