深度:中国同时改装3艘093B核潜艇 2艘正进行海试

2016年07月27日 09:33 新浪军事 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

这一武器开始改变亚太局势 中国和美国海军在太平洋从此平起平坐

  由于在反潜作战,特别是以潜制潜战力方面十分薄弱,中国海军潜艇部队一直被美日诟病。而规模本就相对较小的中国核潜艇部队,由于长期无法解决降噪问题,导致已装备的核潜艇大部分时间只能在近海转悠,根本不敢到远洋活动。据据美国军事新闻战略网近日报道称,中国媒体最近公布了093B型攻击核潜艇的照片和资料,在世界海军领域引起波澜。该型核潜艇是在093型潜艇基础上研发而成的,增加了导弹垂直发射装置,可以发射反舰导弹和巡航导弹。这与美国“洛杉矶”级核潜艇改进版有些类似。外界猜测,093B型攻击核潜艇的新型设计将减少潜艇的噪音,降低被其它舰艇探测到的可能性。但这一猜测需要在实际中接受检验。

这一武器开始改变亚太局势 中国和美国海军在太平洋从此平起平坐

  根据媒体刊出的图片仔细分析,093B与093的差别在于增加了围壳后垂直发射器,3艘093B预计将取代3艘服役已达24~30年的091G潜艇。根据卫星照对比,093B长度比093约加长了6米,用于安装可发射对陆打击的巡航导弹和最新鹰击-18反舰导弹所用的垂直发射系统模块。如果说以前的改进型号为093A的话,那这次就应该是093B。093B另一个更重要的差别是,它使用新一代的核能反应堆,这比第一代改良型更安静。

这一武器开始改变亚太局势 中国和美国海军在太平洋从此平起平坐

  关于093“商”级攻击型核潜艇,国内外的传说很多,但一个最主要的特征就是其虽然比091型进步了不少,可仍然没有很大的突破,因为其一如既往的存在中国核潜艇常见的“心脏病”——噪音远高于国外同类核潜艇。这使其可靠性大受影响,据说很容易被美日先进的海底侦测系统所发现。有种说法认为,093型的总体噪声值为115~120分贝,这要比美国的核潜艇高约15~25分贝,比俄罗斯核潜艇高约10~15分贝。所以,在这型艇于2004年开始服役后不久,就开始了其第一次改装,也就是所谓的093A,不过那次改装主要是针对外壳消音瓦和电子设备,使其总体噪音水平下降了约5~10分贝。而于前年底去年初进行的这次改装,则主要是围绕着换装新的核推进装置、传动减震基座、泵喷推进系统和第三代外壳消音瓦以及加装垂直发射模块等进行的。如无意外,这次改装是按照刚服役的经过证明效果显著的095型攻击性核潜艇的标准而进行的,预计经过这次大改后,093B的噪声水平将再次下降10~15分贝,将成为中国静音效果仅次于095型的核潜艇。

这一武器开始改变亚太局势 中国和美国海军在太平洋从此平起平坐

  这次改进换装的新的核推进装置和传动减震基座,都是国内最新的技术成果转化而来的,不但在整体性上(也就是小型化)进步很大,而且二回路噪音显著降低,还在安全性上进步不小;而传动系统液体减震基座的使用,大幅减小了震动对艇体的影响,还将震动直接传输改为间接传输,从而解决了一个长期未解决的问题;泵喷推进系统一直是船舶部门关注的焦点,这次在093改型上得到应用,也解决了一个巨大噪声源问题,而且传输效率大大提高;而第三代消音瓦的应用,是在041型常规AIP潜艇试验成功的基础上,再在核潜艇上推广的结果,可使对方主动声呐的作用距离成数倍的缩小;最主要最令人兴奋的改进来自经海军试验舰验证的导弹垂直发射模块的加装,这可能是多个四联装VLS的混合应用,将根据作战任务的规划来决定装设的导弹是“鹰击-18”重型反舰导弹或“鱼-8”反潜导弹,还是“东海-10”潜射型对陆攻击巡航导弹。

这一武器开始改变亚太局势 中国和美国海军在太平洋从此平起平坐

  如果说这次改进的前四大特点主要是围绕着一个“静”字展开的,那么最后一个改进——加装垂发武器模块则就是围绕着“战”字而进行的,因为在加装这一模块后,其打击能力将更远更狠。预计这次艇体加长的这6米,主要是纵向安装三组四联装通用垂直发射模块,也就是大概12个发射单元。如果潜艇执行的是对海打击任务,那么就会多用来装备鹰击-18,该导弹采用了数字化飞行控制技术,和双速的飞行打击过程,特别是弹道末端的超音速致命一击,几乎使任何防御系统无法拦截。据称,该型导弹既可以倾斜发射又可以垂直发射,其最大射程超过400千米,战斗部重达400千克,命中一枚就足以击沉一艘7000吨以上的战舰,目前主要装备新服役的052D驱逐舰。

这一武器开始改变亚太局势 中国和美国海军在太平洋从此平起平坐

  鱼-8反潜导弹所能获得的资料相对缺乏,但肯定要比第一代的长缨-1的18公里射程更远,可能达到约50公里的水平。该导弹的首装舰艇为054A型护卫舰,并与红旗-16防空导弹兼容垂直发射箱,据说也有与鹰击-83反舰导弹共用发射箱的倾斜发射模式。这型反潜导弹的最大优点,就是具备了攻击敌方静音潜艇的能力,这可能意味着日本的AIP潜艇和美国的“弗吉尼亚”级核潜艇,在中国周边海域从此将不再为所欲为。

这一武器开始改变亚太局势 中国和美国海军在太平洋从此平起平坐

  最具威慑意义的就是093B所装备的“东海-10”潜射巡航导弹,当然也可以称为“长剑-10”,甚至也存在装备“长剑-20”潜射型号的可能。该型导弹利用“北斗”卫星导航系统解决了反舰和攻陆的问题,在与地形匹配制导系统相结合情况下,可使打击误差被控制在5-7米,不但足以打击移动中的水面战舰,还可实现对陆上目标的精确打击。据加拿大《汉和防务评论》分析,该导弹有核常两种战斗部,既是中国常规战的主力,也是中国多层次、多手段的核反击能力的重要组成部分。以其1500公里左右的射程,可使搭载它的平台获得更大的作战半径,对美日亚太基地的威慑可想而知。

这一武器开始改变亚太局势 中国和美国海军在太平洋从此平起平坐

  经过上述改进后的093B型潜艇,其作战实力获得大幅提升,据信基本水平与不久前开始海试的首艘095型攻击性核潜艇相差不大,可能达到其85%的水平。这次改装,由于整合了更优异的水下静音技术和新的武器系统,使其从侦察到利用鱼雷及反舰巡航导弹打击水面战舰的综合能力有了明显提高,甚至可以使用对陆攻击巡航导弹打击敌方陆上重要目标,大大拓展了其作战范围。不过,这次改装有一大疑问,那就是按西方的说法,中国仅仅建造了3艘093型,那么这次为何一次性全部进行改装呢?它们都走了,谁来担负值班任务呢?显然,存在两种可能,一是西方对093型的数量有误,很可能实际部署数量要多,也就是上次改装的几艘为093A型,在这次改装093B型时是它们和091G型在执行任务;二是很可能093型的性能不理想,在095型技术成熟后,093型早期的几艘开始进行095型似的改装,这或许证明了095型的先进性和服役状态。

这一武器开始改变亚太局势 中国和美国海军在太平洋从此平起平坐

  一次就同时进行3艘093B型改装,这样的规模和速度,充分说明中国对核潜艇的建设速度大大加快。根据图片推测,已改装完毕的2艘正在进行海试,另一艘也即将改装完成,它们或将在不久就会重返驻地。未来由先进的093B型和095型攻击核潜艇组成的中国海军水下战斗力,将会继续充当亚太水下安全的基石,也会是美国未来即将部署在太平洋海域60%海军力量的最可怕对手!(作者署名:军评陈光文)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论