世界首台:国产复杂曲面船板成形装备成功应用

2016年02月23日 15:19 观察者网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
  早期型号SKWB-1500试制的曲面船板(资料图)

  早期型号SKWB-1500试制的曲面船板(资料图)
  现代造船是小曲面构成大曲面,接着把分段结合(资料图)   现代造船是小曲面构成大曲面,接着把分段结合(资料图)

  在现代造船生产中,从前期的船舶设计、板材号料和下料,到后期的船体装配都已基本实现计算机化、机械化和自动化流水线,唯独复杂曲面的船板加工还停留在“手工作业”阶段。据科技日报2月23日报道,最近,由山东硕力机械公司、武汉理工大学、江南造船集团三方,产、研、用通力合作的产品6000吨级“SKWB-2500船舶大型三维数控弯板机”在江南造船集团成功应用。据了解,这款被吴有生院士和段正澄院士鉴定为“国际领先水平”的原创产品是山东省自主创新重大专项、国家科技支撑计划课题项目,现已取得2项国家发明专利,并获得美、日、韩、澳和欧盟专利授权。

  据项目发明人之一,硕力机械董事长焦和桐介绍,多年来,国内外船厂对曲面分段中的三维曲面(双曲度)船体外板进行加工,一直是采用人工操作的方式。由于依赖操作人员的技术和经验,技术复杂,工作条件差,熟练工人日渐缺乏,加之存在生产效率低、污染环境等问题,已成为现代化造船的生产瓶颈。

  将一块长方体的钢板加工成或“马鞍形”,或“帆板形”的特殊外形,从而打造出船舶的流线型外体,这是造船工业生产难度极大的关键程序。目前,绝大多数双曲度船体外板都是采用有经验的人工操作、压力机与水火弯曲结合的方式完成的。此外,部分欧洲船厂采用冲压与碾压结合的办法进行手工操作。对于船体外板进行数控制造,国内外曾经投入了大量人力和财力进行研制,但一直都没能实际应用。

  SKWB-2500船舶三维数控弯板机是我国具有自主知识产权的产品,是三维复杂曲面船板冷弯成形自动加工的大型装备。该装备的诞生,不仅为建造大型舰船和实现数字化造船提供了重要的基础性数控装备,也解决了船用高强度特种钢板不能采用水火弯板工艺成形的问题。

  武汉理工大学王呈方教授介绍,全新的复杂曲面成型装备,是集成了先进的工艺技术、测量技术、现代信息技术和控制技术等为一体的高科技产品。该产品能够根据造船软件系统提供的船板加工数据,使用专业计算和控制软件,自动进行曲面造型和三维曲面船板成形加工,使三维曲面船体外板冷压及自动成形的世界性技术难题获得基本解决。

  面对世界造船业“大型化、高性能、高附加值”的发展方向,国内造船业急需数字化造船装备的支持。因此,在行业不景气的背景下,该装备适应了造船业转型升级的要求,具备了广阔的市场空间。据了解,该装备已在湖北、山东等地落地。

推荐阅读
聚焦
关闭评论