新浪新闻客户端

头条 | CNN披露美国海军密谋对华“炫肌肉”:南海台海齐行动

头条 | CNN披露美国海军密谋对华“炫肌肉”:南海台海齐行动
2018年10月05日 17:55 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

境外媒体称,据美国防务官员说,美国海军太平洋舰队已经起草了一份机密提案,准备在全球范围内炫耀武力,以此向中国发出警告,并表明美国准备阻止和反击他们的军事行动。

美国有线电视新闻网网站10月3日发表题为《美国海军提议大规模显示实力来对中国发出警告》的报道称,海军的提案建议美国太平洋舰队在11月的一周时间里开展一系列行动。其目标是开展由美国军舰、作战飞机和军队参加的高度集中的一系列演习,以显示美国能够在几个方面迅速对抗潜在的敌人。

报道称,该提案建议在中国南海和台海的中国领海附近派出船只和飞机开展“航行自由”行动,以展示国际海域的航行自由权。这一提议意味着美国舰船和飞机将在中国军队附近活动。

▲左为美国海军“迪凯特”号驱逐舰,右为中国海军“兰州”号驱逐舰,两舰最近时只有40米左右。(美国海军)

美国国防部官员强调,无意与中方交战。

报道称,虽然美军全年都在开展此类行动,但正在分发的这份提案呼吁在几天内完成数项任务。

报道称,尽管一位官员称这“只是一个想法”,但该提案已经足够充分,并附有一个机密的行动名称。该提案目前在美国军队的多个层面传播。官员们不愿证实可能的行动名称。

美国官员承认,中国经常将这些行动视为挑衅。他们还承认,情报界必须考虑对中国反应的任何担忧。

▲中国海军远海训练

报道称,五角大楼拒绝对这一提案予以承认或置评。五角大楼发言人戴维·伊斯特本说:“正如国防部长在无数场合所说的,我们不对未来的任何行动发表评论。”

美国太平洋舰队也拒绝置评。

报道称,这一提案是由美国军方推动的,将在11月美国中期选举期间实施。如果美军受到中国的挑战,可能会对特朗普政府产生政治影响。

报道称,目前的提案关注的是在靠近中国的太平洋开展一系列行动,但这些行动的范围可以延伸到南美洲西海岸。中国正在增加对南美洲的投资。如果最初的提案获得批准,那么这些行动可以扩大到俄罗斯领土。

官员们说,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯和参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德将考虑每个任务的外交影响。他们还必须考虑突然将部队转移到远离计划部署的新地区的风险,以及军方是否正在发现潜在威胁区域,尤其是在中东地区。

▲马蒂斯与特朗普

目前,该提案仍在军方内部审议。

报道认为,这一提案源自五角大楼的国防战略,其重点是中俄两国军队构成的日益严峻的军事挑战。马蒂斯敦促美国指挥官拿出创新和出人意料的方式来部署军队。

报道称,目前,“哈里·杜鲁门”号航空母舰正在北海采取出人意料的行动——向俄罗斯发出信号,即美国军队可以将活动范围扩大到该地区。

另据香港《南华早报》网站10月4日报道,据报道,美国太平洋舰队已制定了一个大规模显示武力的计划,以此向中国发出警告,美国有决心抗衡中国的军事行动。

美国有线电视新闻网引述不具名的美国国防官员的话报道称,这一计划将派飞机和舰船执行“航行自由”行动,穿越紧邻中国南海和台湾海峡的水域。

报道称,美国副总统彭斯将在位于华盛顿的智库哈得孙研究所发表演讲,而提前发布的摘录显示,他将提请人们关注这一事件。

▲10月4日,彭斯在哈得孙研究所就美国政府的中国政策问题发表演说。

报道称,他将在演讲中说:“尽管存在这种鲁莽的骚扰,但美国海军将继续在国际法允许、我们的国家利益要求的任何地方飞行、航行和行动。”

中国外交学院教授苏浩说,最近发生的事件表明,中国南海已经成为美国和中国相互对抗的舞台,而不仅仅是北京与其他声索国之间的领土争端。

他说:“中国与其他声索国之间的关系近来相对平静,但南中国海冲突因美国的介入而加剧。”

苏浩说:“当两个大国相互对抗时,有必要保持适当的军事平衡,以避免冲突失控。东南亚其他国家会发现,夹在两个大国之间左右为难。”

报道称,他说,通过将作战区域扩大到台湾海峡,美国将把中国南海和台湾连接起来,并准备在更广阔的战线上与中国对抗。

▲资料图片:中国海军编队在我国南沙海域进行反海盗综合演练。 新华社记者 邱俊松 摄

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有