80年代台湾深感反攻无望 间谍疯狂渗透策反高级军官

2015年12月18日 12:35  新浪历史  收藏本文
资料图:刘连昆 资料图:刘连昆

  1949年,国民党退守台湾,于是,“反攻大陆”成为蒋介石的毕生梦想。1961年,他在台北县设置“国光作业室”,拟定“三军”联合“反攻大陆”的作战计划。

  10年间,“国光计划”作业室提出5类26项作战计划,214个参谋研究案,并先后向蒋介石提报97次。

  1965年,蒋介石在陆军学校召集军队干部,以“官校历史检讨会”的名义发布讲话,提出准备反攻。当时,所有干部都写下遗嘱,准备在合适的日子抢滩登陆。

  在这样的背景下,台湾的间谍活动极为频繁,而且,都采取“刺杀”“爆破”“抢滩”等极端形式。

  不过,“国光计划”进行的几次模拟战都以台军失败告终,蒋介石的“反攻”梦想逐渐破灭。

  1972年,当大陆与美国开始接洽时,台湾的“国光计划”作业室也并入了“国防部”作战次长室,“国光计划”终结。

  这时,台湾的间谍活动,也放弃了极端的形式,而采取心理战和宣传战的形式。不过,20世纪70年代正值大陆“文革”,对外来人口的审查非常严格,所以,想要渗透进来并不容易。

  到20世纪80年代,大陆开始改革开放,台湾人进入大陆逐渐容易,于是间谍活动也渐渐增多。当时,台湾方面已经意识到不可能在军事上“反攻”大陆,因此,更多采用散发传单、发放宣传气球等方式。

  最典型的案例,就是1983年3月出现在广东的一个标语风波。

  当时,在广州宾馆七楼南面的窗口,忽然挂出了一幅长约3米的标语,上面用白底黑字写着“三民主义统一中国”。

  据广州宾馆服务员反映,发案前曾发现两名港澳同胞打扮的人在七、八楼活动,行迹可疑。而且还有群众发现,这两名港澳同胞装束的人,在标语前进行拍照。

  很快,公安机关调查到,悬挂标语的正是台湾“陆工会” 派遣驻香港“391”特务组的组长何恩杰和组员林泽荣。

  一系列类似活动失败后,台湾的情报机构开始考虑在大陆“策反”部分高级官员或者军队干部,以获取必要的信息。

  其中最知名的,就是“少康项目”。

  1991年,台湾情报机构通过一位张姓台商的发展,“军情局”拉拢了一位解放军总后勤部军械部的一位处长并策反,将其封为“少康一号”。次年,又将军械部一负责人拉入该组织,称为“少康二号”,这个人,就是刘连昆。

  被台湾策反后,刘连昆出卖了大陆大量重要军事情报,尤其是1996年3月台湾“总统”大选期间,刘连昆提供了大陆军事演习的大量信息。

  由于刘连昆级别高,所以,对他的策反被台湾方面列为“军情局”最重要的项目,一度被称为“军情局”的“镇山之宝”。

  从20世纪80年代开始,两岸的交流更加频繁,因此,间谍数量也渐渐增加。

  台湾间谍进入大陆主要是三种方式:一是在短期探亲的人群中发展间谍,由于能够提供可观的收入,不少人加入这一队伍。二是通过在大陆做生意的台商来获取情报,由于不少小企业主的经营压力大,所以也容易被拉拢。三是在大陆发展的情报人员,从大陆的各行各业中物色间谍,从而,提供更核心的情报。

 

(新浪军事)

文章关键词: 台湾 国光计划 反攻大陆 间谍 刘连昆

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻2016清明端午中秋可各拼出9天假
  • 体育世俱杯-恒大0-3巴萨 林书豪35分黄蜂胜
  • 娱乐音协副主席廖昌永遭举报受贿 发声明否认
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技阿里收购《南华早报》 双方优势结合
  • 博客烧伤超人阿宝:谈谈南航急救事件
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高校男辅导员深夜查女寝 掀被子看脸(图)
  • 育儿北京单独二孩申请数破5万 要二孩准备啥
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界