深度:中国093A核潜艇为啥多个鼓包 将执行秘密任务

2015年12月16日 17:45  新浪军事 微博 收藏本文
近日网上爆料,google地球最新的卫照图显示,今年2月,葫芦岛造船厂已完成3艘093G核动力攻击潜艇的建造工作,其垂直发射导弹装置也已经安装到位,性能远超俄奥斯卡级。   近日网上爆料,google地球最新的卫照图显示,今年2月,葫芦岛造船厂已完成3艘093G核动力攻击潜艇的建造工作,其垂直发射导弹装置也已经安装到位,性能远超俄奥斯卡级。

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  2014 年,032型常规试验潜艇的大尺寸精细模型亮相。从模型中我们发现,该艇除在指挥台围壳装有弹道导弹发射井,担负为海军测试潜射弹道导弹的任务外,艇上还装有若干小直径的垂直发射装置,应为测试潜射反舰导弹/ 巡航导弹而装。不久前,一艘外观特别的攻击核潜艇模型露面,在模型中我们同样发现了类似巡航导弹垂直发射装置的物体,网络媒体将此艇推测为093 型核潜艇的改进型。这个模型使人们对中国新型核潜艇的兴趣陡增,本文将基于公开资料与图片,对这型核潜艇的用途进行猜想与分析。

  神秘鼓包的猜想

  新模型外观上最大的变动,是在围壳之后隆起了一个神秘的鼓包。这个鼓包长度不大,显然,其中安装的不是潜射弹道导弹的发射井阵列。但从垂直高度上看,鼓包有一定的高度,可以容纳较大、较多的设备。由于模型细节较为粗糙,因此这个鼓包究竟是什么,引起了各方的猜想。

啊

  猜测一:用于搭载特战人员载具

  人们首先从国外核潜艇的类似设备来对鼓包的用途进行猜想。国外海军的核潜艇中,在这个位置有鼓包状物体的,是美国“弗吉尼亚”级、“海狼”级及部分经过现代化改造的“洛杉矶”级攻击型核潜艇。在美国海军,这个鼓包就是“海豹”特战队员搭乘的水下航行器。核潜艇如有特战渗透任务需求,出航时就会挂上水下航行器,在预定海域部署。在需要派出特战队员时,居住在核潜艇内的“海豹”队员就经通道进入水下航行器,开至海岸线附近,然后或是上岸执行任务,或是将水下航行器作为一艘袖珍破坏艇,执行各种特殊任务。

啊

  不过,美国核潜艇上搭载的水下航行器与模型上的鼓包又不太一样。水下航行器并非固定安装在核潜艇上的物品,两者实际上是可分离的,只在需要的时候才组合在一起。而模型的细节虽然模糊,但可以确认,这艘核潜艇围壳后的鼓包是与艇体融合在一起的。此外,水下航行器为单独的流线型外观,尾部装有推进器、控制舵面,这也与模型上的鼓包有着明显的差别。当然,从美国海军的使用经验看,在核潜艇背部挂上一艘水下航行器,破坏了核潜艇的流体外形,使得核潜艇的航行噪音增大。特别是特战队员的水下航行器,其线型是适合于6 ~ 8 节左右的低速航行而设计的,而核潜艇的最高航速在30 节左右,不挂载水下航行器时,静音航速也有15节以上,此时,挂载的水下航行器就会产生较大的、难以控制的涡流,成为整个核潜艇的主噪声源。为改变这一状况,美国也提出了若干方案,在核潜艇背部建造一个线型完美的舱壳,以容纳水下航行器就是其中的一种方案。不过,收纳舱的方案又影响到了潜艇的重心分布和排水量,因此目前美国还没有打算在核潜艇上焊上这个大舱。新核潜艇上的模型,会不会就是这样的一种水下航行器收纳舱呢?

啊

  猜想二:用于搭载陆攻巡航导弹

  对于模型上的鼓包的另一种猜想,是认为这是新核潜艇上的巡航导弹/ 远程反舰导弹垂直发射装置。一般情况下,攻击型核潜艇这一部位的艇体是反应堆舱,因此,如果将导弹垂直发射装置安装在此位置,那么需要将艇体延长,在此部位插入一个舱段专用于安装巡航导弹发射井。

  在2009 年国庆阅兵式上展出的三军通用巡航导弹虽然尺寸略大于“战斧”,但也不至于需要在艇体上专门设置鼓包才能容纳。在032 型试验潜艇上,巡航导弹的垂直发射装置就不需要专门设置鼓包,而是采用了类似于“洛杉矶”级改进型那样的布置方式,在围壳之前的艇体上设置发射井(032型潜艇因是作为试验艇,因此艇上只安装了4 个导弹垂发装置),艇体没有出现隆起形状。

  如果指挥台围壳后的鼓包确为巡航导弹垂直发射装置,那么应该是由于攻击型核潜艇艇体直径比032 型小,因此不得不增加突出于艇身之外的结构,但也很有可能是在为兼容尺寸更大的潜射巡航导弹做准备。当前,国产三军通用的巡航导弹已普遍列装部队,从常理推测,新一代的巡航导弹也正在研制中。现有型号的巡航导弹有不错的射程,信号特征小、命中率高、抗干扰能力强。国产下一代的巡航导弹,则可能会朝两个方向发展:

海军093级核攻击潜艇海面航行。海军093级核攻击潜艇海面航行。

  一是维持现有的超低空亚音速飞行模式,增加射程,大力增强载荷携带能力。如将末制导常规战斗部型号的射程增加到2000 ~ 3000 千米。

  二是研制新一代的高超音速巡航导弹。该导弹的飞行速度将超过5 马赫,采用中段高空甚至超高空弹道、末段俯冲,反应速度更快、更难于拦截。国产高超音速飞行器近年来已多次进行试验,显示中国在高超音速巡航导弹方面已有较多的技术积累。

  以上两个方向的发展,都会导致下一代国产巡航导弹的尺寸会有不小的增加。在此情况下,要想在核潜艇上装填新一代巡航导弹,就必须设置鼓包,才能安装下巡航导弹的垂发装置。

中国海军最新型093级核攻击潜艇印度洋护航照曝光中国海军最新型093级核攻击潜艇印度洋护航照曝光

  比较上述两种猜想,笔者认为,搭载陆攻巡航导弹对于中国海军而言似乎比搭载特战人员更具现实意义,尤其考虑到中国目前面临的周边威胁主要来自近海,增加可以发动远程对陆攻击的潜基平台,不仅可以有效增强威慑能力,还可以分散、牵制敌方分配在反潜方面的精力。

  至于搭载特战人员的需求,是基于特定的实力对比而诞生的需求。也就是说,这种战术不仅需要一国的海军实力处于绝对优势,该国的地面作战装备、系统化作战能力也对敌对国有明显优势,才会产生搭载特战队员进行渗透、在敌国土地执行作战任务的需求。(作者署名:文/QOOOQ 雷曼军事网)(未完待续)

扫一扫雷曼军事网微信公众号扫一扫雷曼军事网微信公众号

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: 中国 巡航导弹 核潜艇 航行器 模型 导弹

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻2016清明端午中秋可各拼出9天假
  • 体育蔡振华:足改是中华民族伟大复兴重要部分
  • 娱乐钟汉良妻女疑曝光 被拍酒店共处疑隐婚
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技阿里收购《南华早报》 双方优势结合
  • 博客同事:沅宸在龙泉寺坠亡背后隐情
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高颜值历史老师走红 穿风衣讲芈月传(图)
  • 育儿北京单独二孩申请数破5万 要二孩准备啥
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界