深度:094级战略核潜艇还有差距 数量居五常倒数第一

2015年12月14日 17:09  新浪军事 微博 收藏本文
近日有外媒刊文称为谷歌地图提供卫星照片的卫星拍到中国葫芦岛的核潜艇建造厂内出现了疑似第五艘094型核潜艇。其依据是这张照片摄于2013年10月10日,显示一艘094型在干船坞内进行作业,而2013年2月的照片显示一艘094潜艇在码头停靠;   近日有外媒刊文称为谷歌地图提供卫星照片的卫星拍到中国葫芦岛的核潜艇建造厂内出现了疑似第五艘094型核潜艇。其依据是这张照片摄于2013年10月10日,显示一艘094型在干船坞内进行作业,而2013年2月的照片显示一艘094潜艇在码头停靠;

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  原标题:这个事实应当承认:094型潜艇同其他国家差距很大

  094型弹道导弹核潜艇的服役,再加上巨浪-2型导弹的研制成功,使我国的水下核威慑力量有了很大的提升。但与此同时,我国最新的弹道导弹核潜艇同其他国家相比,仍然有不小的差距,这是必须要承认的事实。

  作为中国海军最新的现役弹道导弹核潜艇,094型潜艇首次使我国的战略核潜艇突破万吨这一大关,比092型大了3000多吨,达到1.1万吨。094型潜艇和092一样,载弹量均为12枚。

  巨浪-2型导弹的最大射程达到7400千米,而092型搭载的巨浪-1A型导弹射程为2500千米。巨浪-2型导弹的研制成功,大大提升了我国水下核威慑力量的打击范围和响应速度。同时也应当看到的是,我国的弹道导弹核潜艇同世界先进水平还有很大的差距。

  美国的俄亥俄级弹道导弹核潜艇,排水量为18750吨,比我国的094型潜艇大了7750吨。吨位的增大,其载弹量也增加到24枚。俄亥俄级搭载的三叉戟IID导弹射程可以达到1.13万千米。无论是在射程上,还是在搭载的弹头数量上,俄亥俄级均远远超过094型。俄亥俄级搭载的核导弹是我国094型的2倍,其搭载弹头的数量同094型的差距更大。

  俄亥俄级弹道导弹核潜艇搭载的三叉戟IID5导弹。不仅仅美国海军使用这种导弹,而且英国海军也装备它。

今日,巴基斯坦媒体上公布一组想购买中国094战略核潜艇潜艇的画面。诶我去!怎么出现094战略核潜艇的身影,巴基斯坦看来对这东西太喜欢了!  今日,巴基斯坦媒体上公布一组想购买中国094战略核潜艇潜艇的画面。诶我去!怎么出现094战略核潜艇的身影,巴基斯坦看来对这东西太喜欢了!

  俄罗斯的北风之神级,水下排水量为2.4万吨,可搭载RSM-56导弹。RSM-56导弹的最大射程为8000~8300千米,其射程略高于我国的巨浪-2型导弹,不过它搭载的弹头数量更多。我国巨浪-2型导弹可搭载3~4枚弹头,而RSM-56导弹搭载的弹头数量最多可以达到10枚。

  北风之神级使用的RSM-56弹道导弹。俄罗斯在研制这种导弹时曾经数次遭遇挫折。在最近的试射中,基本上都取得了成功。

  英国前卫级潜艇,水下排水量接近1.6万吨。前卫级潜艇可以搭载16枚三叉戟IID5导弹,其性能和俄亥俄级搭载的导弹是一样的。前卫级搭载导弹的数量比094型多4枚,而搭载核弹头的总数超过094型112枚。

  法国凯旋级,水下排水量14335吨,可以搭载16枚M45或M51弹道导弹。M51弹道导弹的射程为8000~10000千米,弹头的数量为6~10个。同样,在总弹头搭载数量方面,094型核潜艇和它也是相差112枚。

目前09IV型弹道导弹核潜艇至少已有3艘服役,根据美国五角大楼的说法,09IV最终将服役4-5艘。虽然在艇本身的技术上,09IV和美俄法英这些国家的先进弹道导弹核潜艇还存在着较为明显的技术差距。但通过09IV和巨浪-2这种技术先进导弹的组合,我国终于拥有了可靠的战略核反击能力。  目前09IV型弹道导弹核潜艇至少已有3艘服役,根据美国五角大楼的说法,09IV最终将服役4-5艘。虽然在艇本身的技术上,09IV和美俄法英这些国家的先进弹道导弹核潜艇还存在着较为明显的技术差距。但通过09IV和巨浪-2这种技术先进导弹的组合,我国终于拥有了可靠的战略核反击能力。

  从上面的一组数据来看,无论是在吨位方面,还是在搭载导弹和核弹头的数量方面,或者是所搭载导弹的射程方面,094型核潜艇在五大常任理事国里面,都只能排在最后一位。虽然这令人难以接受,但它毕竟是客观存在的事实。承认差距,我们才能够追赶。

  094型核潜艇同这些国家潜艇差距很大的原因在于,我国在大直径耐压壳技术方面的发展同其他国家相比仍然相对落后。只有解决了这个问题,我们才能够建造更大的弹道导弹核潜艇,也才能搭载更多的弹道导弹。

  歼敌者级核潜艇服役后,印度海军也将进入弹道导弹核潜艇俱乐部。歼敌者级搭载的导弹数量为12枚K-15,或4枚K-4。K-15导弹射程很近,只有1900千米。K-4的最大射程为3550千米,而且是在降低弹头重量的情况下。相比之下,印度海军的弹道导弹核潜艇比中国还要弱很多。(作者署名:云上的空母)

据印度媒体报道,印度首艘国产核潜艇“歼敌者”号已经于当地时间12月15日从维沙卡帕特南港口出发进行海上测试。图为印度“歼敌者”号核潜艇离开港口的画面。  据印度媒体报道,印度首艘国产核潜艇“歼敌者”号已经于当地时间12月15日从维沙卡帕特南港口出发进行海上测试。图为印度“歼敌者”号核潜艇离开港口的画面。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: 中国 战略核潜艇 导弹 数量 联合国 巨浪2 印度 海军

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻2016清明端午中秋可各拼出9天假
  • 体育暴力鸟绝杀!恒大进世俱杯半决赛将战巴萨
  • 娱乐章子怡晒狗否认已生儿子 汪峰方:假新闻
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技阿里收购《南华早报》 双方优势结合
  • 博客姚树洁:牡丹峰乐团与中朝关系的脆弱性
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育男同艾滋病患:不知要用避孕套 教育盛典
  • 育儿北京单独二孩申请数破5万 要二孩准备啥
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界