深度:S400将催进中国防空导弹 俄曾连阻拦索都不卖

2015年11月27日 17:23  新浪军事 微博 收藏本文
11月25日有消息称,俄罗斯总统普京已同意国防部有关在赫梅米姆空军基地部署最新型S-400防空导弹系统的建议。此前土耳其战斗机将俄罗斯参加打击叙利亚境内   11月25日有消息称,俄罗斯总统普京已同意国防部有关在赫梅米姆空军基地部署最新型S-400防空导弹系统的建议。此前土耳其战斗机将俄罗斯参加打击叙利亚境内"伊斯兰国"恐怖分子的苏-24击落。1名飞行员死亡,领航员导航员被营救。S-400与莫斯科号导弹巡洋舰上的Fort系统已经抵达

    新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  近日,俄罗斯媒体称,俄罗斯总统军事技术合作问题助理弗拉基米尔表示,俄罗斯正在与中国就供应S400防空导弹系统的事项进行谈判,作为俄罗斯当前最先进的防空导弹系统,S400从诞生之日起就受到了各方的高度关注,近年来不断有消息曝光,中国将会成为世界上除俄罗斯之外第一个装备S400防空导弹的国家,不过,中俄两国高层一直对这种军贸合作不予以正面回应,此次俄罗斯方面承认中俄正在就S400的引进展开相关谈判,说明不久得将来,中国将会获得性能更加先进的防空导弹系统,势必会大大加强中国整体的防空反导作战能力,也将会极大地催进中国防空导弹技术的快速发展,因此,中国引进S400不仅能强化中俄两国的国家关系发展,更对中国有着巨大的现实意义。

  俄罗斯建国以来,中国一度成为俄罗斯最大的武器进口国,武器贸易成为中俄两国国家关系发展的特殊纽带,除俄罗斯有着巨大的武器库存需要除手之外,中国国内巨大的市场需求也是中国大量进口俄罗斯武器的一个重要原因,当然,中俄武器之间的合作也有着国际大环境的影响,在共同面临来自西方国家战略压力的背景下,中俄只有相互抱团,才能更好的发展自己、维护自身的核心利益,不过,两国之间的武器交易也并不是一帆风顺,进入21世纪后,得益于中国经济和技术的高速发展,中国军工企业基本上可以满足解放军各军兵种对武器的技术要求,加上俄罗斯担心中国逆向工程山寨俄罗斯武器系统,中俄之间的武器贸易迅速转冷,除了航空发动机这种核心部件之外,中俄几乎停止了武器装备的整套采购,不过,伴随着近期苏35战机和S400防空导弹合同的敲定,中俄两国之间的武器贸易开始呈现出回暖的趋势。

俄绝密S400生产车间曝光,厂内展示众多先进数控机床和加工设备,一扫西方批评其落后的工业生产。俄绝密S400生产车间曝光,厂内展示众多先进数控机床和加工设备,一扫西方批评其落后的工业生产。

  俄罗斯S400防空导弹的基本性能

  S400防空导弹是俄罗斯在S300基础上发展而来的新一代防空系统,该导弹最大特点之一,就是可以发射近程、中程、远程,低空、中空、高空的各类防空导弹,这些性能不同的导弹可以互相弥补,将会构成多层次的防空屏障,从而最大限度的保卫重要战略目标,该导弹配备的相控阵雷达探测距离超过600千米,可同时跟踪300个以上的空中目标,该雷达能够同时锁定100个左右的目标,并引导72枚性能不同的导弹攻击其中36个目标,整个系统行进中展开的时间为5-10分钟,从展开进入到战备状态的反应时间仅为3分钟,具有极强的作战效率,整套设备的使用寿命超过20年,当前俄罗斯在莫斯科周围部署有这种先进的防空导弹系统,担负着俄罗斯首都周围的防空反导作战任务。

  S400装备的防空导弹种类多达8种,包括48N6DM、9M96E、9M96M、48N6和40N6等,其中新型的40N6远程导弹,射程可达400千米,是当今世界射程最大的地空导弹,该导弹安装主动雷达导引头或半主动雷达导引头,可在飞行末段,按照地面指挥发出的指令选择飞行高度,搜索、发现、跟踪和自主攻击目标,主要用于打击远距离空中预警机和电子战飞机,S400具备拦截战术弹道导弹的作战能力,可击落250千米外、飞行高度从数十米到同温层的目标,除此之外,S400导弹采用了模块化的设计结构,不仅可以执行独立的防空作战行动,还能与S300系列的所有导弹系统相组合,通过新系统来带动老装备的应用,充分调动并提升了俄罗斯防空反导作战的整体实力,因此,S400是俄罗斯当前最重要的防空作战武器之一。

无论哪个国家首都圈的防空都是最重要的。都要装备最好的防空系统来保护守卫。近日,俄军方公开了一组驻扎在首都莫斯科郊外的S-400防空导弹阵地图。图片质量非常好,这是什么意思呢?这么机密的阵地就如此曝光了?是在炫耀武力吧?  无论哪个国家首都圈的防空都是最重要的。都要装备最好的防空系统来保护守卫。近日,俄军方公开了一组驻扎在首都莫斯科郊外的S-400防空导弹阵地图。图片质量非常好,这是什么意思呢?这么机密的阵地就如此曝光了?是在炫耀武力吧?

  俄罗斯为何会在近期大量出售先进武器给中国?

  中俄两国作为传统的武器交易大国,两国之间存在一定数量的武器贸易当属正常行为,中国在上世纪90年代后,从俄罗斯购买了大量的武器装备,包括空军装备的苏27、苏30战机,海军装备的基洛级潜艇和现代级驱逐舰,陆军装备的道尔M1和S300防空导弹等,那个年代解放军所有的主战武器几乎清一色的俄罗斯制造,不仅最大限度的提高了中国军队的整体作战实力,也在引进武器的过程中极大的促进了中国国防工业的发展,不过,中俄之间的武器交易仅仅限定在常规武器方面,战略级武器方面,中俄几乎并没有多大的接触,除了碍于国际条约的种种限制,俄罗斯对中国的战略考量也是一个巨大的因素,俄罗斯宁可把戈尔什科夫号航母免费送给印度,都不会给中国出售一套航母舰载机降落的阻拦索,对于更先进的常规武器也不会无限制的出售给中国。

图为中国从俄罗斯引进的苏27战机图为中国从俄罗斯引进的苏27战机

  在俄罗斯和西方国家的关系越来越紧张的时候,俄罗斯开始高度重视和中国的战略关系,这也是俄罗斯为何会在近期不断地将手中的先进武器卖给中国的一个原因,西方国家联合起来制裁俄罗斯,使得俄罗斯原本发展并不景气的经济开始变得更加雪上加霜,因此,俄罗斯急需来自中国的大量经济支持,不仅加速中俄之间的原油出口节奏,而且更大程度的对中国开放了武器方面的出口力度,这也是为什么最近一段时间,中国和俄罗斯签署了谈判多年的苏35战机合同,又即将签署更先进的S400防空导弹系统,不出意外,中俄还会有更大的军贸合作,也不排除两国会共同研制新型作战武器平台,不过不管怎么说,伴随着中国综合国力的不断增长,中国在国际上的地位也越来越高,俄罗斯反过来更加依赖中国的程度也在持续增加,这一点,是任何人都不能否认的事实。(作者署名:之间网军事 诸葛小彻)

“凯旋”S-400防空导弹系统(北约其为SA-21“咆哮者”)是在S-300P防空导弹系统的基础上以全新的设计思路研制的。   俄军自豪地宣称,该系统是目前世界上现役和在研防空导弹中最先进的一种,即使与美军的“爱国者”PAC-3地空导弹系统比来,在速度和精度方面也全面占优。  “凯旋”S-400防空导弹系统(北约其为SA-21“咆哮者”)是在S-300P防空导弹系统的基础上以全新的设计思路研制的。俄军自豪地宣称,该系统是目前世界上现役和在研防空导弹中最先进的一种,即使与美军的“爱国者”PAC-3地空导弹系统比来,在速度和精度方面也全面占优。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: S400 防空导弹 中国 俄罗斯 反导 世界 作战

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育曼萨诺不再执教国安 自豪培养两将留洋
  • 娱乐朝阳群众又立功!47岁歌手毛宁吸毒被抓
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客南航“差点死”乘客:向999急救索赔
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育本科生专业毕业5年薪酬排行 教育盛典
  • 育儿北京单独二孩申请数破5万 要二孩准备啥
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界