习总在越南政府换届前到访意在提醒越共高层一件事

2015年11月06日 15:39  参考消息  收藏本文
中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛出席越共中央总书记阮富仲和越南国家主席张晋创在河内国际会议中心举行的盛大欢迎晚宴。新华社记者 庞兴雷 摄   中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛出席越共中央总书记阮富仲和越南国家主席张晋创在河内国际会议中心举行的盛大欢迎晚宴。新华社记者 庞兴雷 摄

  外媒称,中国国家主席习近平从11月5日起访问越南,两个国家致力于修补关系。两国关系因南中国海的领土争端而呈紧张态势。

  据美联社11月5日报道,继中国在越南声称是其专属经济区的帕拉塞尔群岛(即我国西沙群岛——本网注)附近安放钻井平台后,双边关系降至近几年来的最低点。

  报道称,此后,两国一直试图通过高层接触和互访来修补关系,包括越共中央总书记阮富仲4月访华。

  据美国之音电台网站11月5日报道,中国国家主席习近平于11月5日至6日对越南进行国事访问。

  报道称,此行正值南中国海争端不断升级之际。中越两国曾因中国在该海域设立石油钻井平台而发生冲突。有分析认为,习近平此行旨在修复中越恶化的关系。

  今年10月达成的《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)受到越南的支持。而越南与美国及其盟国日本、韩国的关系日益亲近。

  与此同时,越南即将举行领导人换届选举。美国战略与国际问题研究中心东南亚专家默里·希伯特表示,习近平在这场仍在持续进行的领导人争论中来到越南,可能是想削弱强烈反对越南与中国建立紧密联系、旨在向美国靠拢的阵营。

  据德国之声电台网站11月4日报道,鉴于越南与美国关系急速回暖,越南在地缘政治角度上对于中国很重要。而越南与中国关系近年来则受到南中国海问题影响,磕磕绊绊不断。

  专家认为,习近平选择在越南领导班子换届前访问该国,为修复两国关系提供机会,提醒越共高层靠拢北京的众多好处。

  “对于习近平主席而言,避免将越南推向日本、美国的怀抱很关键。”德国墨卡托中国研究中心的中国专家莫里茨·鲁道夫说。

  报道称,当世界第二大经济体自己上门来时,越南应该不会错过这个建立经济联系的良机。越南问题专家卡莱尔·泰勒表示,习近平的此次访问设计好是要通过经济合作,重新取得主动性。

(新浪军事)
(编辑:SN100)

文章关键词: 越南 习近平 中国

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻俄4.7平方千米土地重归中国 5界碑落成
  • 体育恒大淘宝挂牌上市 舜天5.23亿公开转让
  • 娱乐哈林罕见提离婚隐情 伊能静:相爱不相害
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技未经授权音乐下架 版权费成焦点
  • 博客六六:李云迪演奏失误到底为什么
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学开“恋爱课”教学生撒娇:学猫叫
  • 育儿北京单独二孩申请数破5万 要二孩准备啥
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界