澳方称澳不参与美军在南海行动 和中国海军演习

2015年10月30日 08:41  观察者网  收藏本文
澳大利亚外交部长毕晓普 澳大利亚外交部长毕晓普
澳大利亚国防部长佩恩 澳大利亚国防部长佩恩

  作为南海周边国家,澳大利亚一直与美国保持紧密的关系。但在此次南海局势因美国军舰开进中国岛礁12海里巡航而变得极为紧张后,澳大利亚并未选择一边倒地站在美国一侧。澳大利亚方面昨日表示,中澳海军将继续按计划在南海举行联合演习。

  澳大利亚外交部长毕晓普10月29日表态说,澳大利亚没有被要求加入美国的南海行动澳大利亚也没有计划要做更多的事情。

  毕晓普说:“事实上,我们与美国海军进行联合演习,我们与中国海军也进行联合演习,我们将继续在该地区做这些工作。”

  澳大利亚国防部长佩恩10月27日则发表一项声明说,澳大利亚不参与美国在南海的行动。

  本周早些时候,澳大利亚内阁秘书亚瑟·西诺迪诺在接受天空新闻采访时说,澳大利亚没有任何计划做参与美国“有关航行自由”的行动。

  佩恩还表示,澳大利亚的两艘军舰下周将访问湛江港,并与中国海军在南海举行联合演习。

  她在声明中称,“澳大利亚皇家海军与地区内海军的交往历史悠久,并经常进行港口访问和演习--包括在中国。美国在2015年10月27日在南海活动之后,阿润塔号号和斯图尔特号军舰的行程安排没有改变或者推迟。”

  声明未透露确切演习地点的细节。澳大利亚媒体称,这次演习可能包括实弹演习内容。

  据日本新闻网报道,日本海上自卫队于28日宣布,日美海军已从昨日(10月28日)开始在加里曼丹岛以北的南海海域举行联合军事演习,演习将持续几天。外媒的报道称,在演习期间日本海自舰艇将不会开进中国南海岛礁12海里海域,但将会参与美军对南海的“监视”行动。日本海上自卫队表示,这一次的演习是以前就已确定的计划,与近日发生的美国军舰的行为无关。

  日方参加演习的是海上自卫队“秋月”级驱逐舰“冬月”号,该舰刚刚结束在印度洋的日美印三国的联合军演。防卫省的消息说,目前“冬月”号与美国的航空母舰“罗斯福”号和驱逐舰舰队一起,停泊在新加坡的樟宜港。

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: 南海 演习 中国 海军 美军 军事

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻中方回应美军舰巡航南海:已跟踪警告
  • 体育邵佳一含泪宣布退役 亚冠决赛或延期
  • 娱乐曝大S已怀二胎 S妈:我只能说很开心
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技国内手机年终决战:1个月发20款新品
  • 博客马未都:应重新界定未成年人法律概念
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高校黑暗料理新作:橘子烧排骨(图)
  • 育儿北京单独二孩申请数破5万 要二孩准备啥
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界