深度:东风21D不一定能击沉航母 多弹头在甲板留弹坑

2015年09月06日 16:17  新浪军事 微博 收藏本文
在2014年1月12日网上流传疑似东风21D反舰弹道导弹试射照片,从画面上该弹的弹头比较尖,可能是末端制导和机动的需要。   在2014年1月12日网上流传疑似东风21D反舰弹道导弹试射照片,从画面上该弹的弹头比较尖,可能是末端制导和机动的需要。

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  近年来网上流传着一种说法,我国的远望4号测量船被当作东风-21D的靶船击中然后拖回港口,不少人还爆出了远望4号被拖回港口的模糊照片进行佐证。此外其他的被爆出的信息还认为该次试验在渤海湾进行,远望号上装了不少角反射器。

  东风-21D识别出目标后准确击中了远望4号,成功的进行了反舰弹道导弹试验,标志着我国的东风-21D正式拥有作战能力。然而必须冷静的看到是,本次试验是具有很大的局限性的,并不能说明东风-21D就能够在其射程的范围内任何地点就击中航母。

  首先是试验地点选择在渤海湾并不是太平洋海域,这就给此次试验带来一个极大的便利,那就是可以利用渤海周围的探测系统准确探知远望4号的位置。远望4号本身是卫星测控船,上面装有GPS,船舶航行管理系统(VTS),那肯定可以与岸边指控中心进行实时数据传输,告知指控中心自己的位置。

东风-21D可以打中“远望4号”网上流传的东风-21D反舰弹道导弹打中的“远望4号”。

  船上装着各种视频监控系统监控整个打靶过程的,因此我们可以肯定指控中心是知道远望4号的确切位置的。即使指挥中心不利用这些位置数据,也要注意到渤海最远处才450公里,属于重中之重的全国雷达最密集,航空兵部队最多,技术侦测力量最强大的防御地区。

  利用空军的预警机、无人机或者岸基无源侦测系统在这么小的海域内侦测到远望4号准确位置还是比较容易的,这就让东风-21D打起来知道往哪儿发射导弹,解决了弹道导弹打舰船的第一大问题——发现目标。而在对付美国航母时,其必然不会来到渤海湾这种地方作战,如果美军航母唯一第一岛链之后,那么我们的侦测手段有什么可以确定其位置呢?目前虽然中国发射了20多颗卫星都具备一定的海洋侦测功能,但其分辨率和重访问周期都无法满足这一要求。

  其次是作为靶船,远望4号也肯定是先让人开到固定海域,然后船员弃船离开。此时船失去动力操控,其位置也是比较固定的,即使安了自动航行系统,其航行路线也是预置好的,并不是处于复杂机动中。因此东风-21D在发现目标后,可以毫不费力的利用弹载末端雷达发现并且锁定目标。而在对抗美军航母时,航母不但可以进行复杂机动,还可以进行拦截,这让东风-21D想击中航母困难重重。

我国东风-21D反舰弹道导弹打击美国航母的想象图我国东风-21D反舰弹道导弹打击美国航母的想象图

  最后是传说中的10马赫以上的末端飞行速度根本不可信,原因有三点,第一是这么快的末端速度会遭遇黑障,末端雷达根本无法探测到舰船目标,因此必须减速。第二是就控制来说,假设末端再入雷达开机时速度为10马赫,距离航母100公里,那29秒就击中了目标。

  短短的29秒,航母在29秒内假设是进行30节的速度机动,那么能跑386米,导弹要完成精确的弹道调整,将CEP精度控制在想击中航母的10米以内,且要不断调整应对正在做机动的航母,基本没有什么可能性。

  有一种好的办法是,东风-21D如果不是单弹头,而是多弹头在末端快接近航母时炸裂形成一个半径400米以上的圆形散布,那么航母确实会被击中,但也最多就是在甲板留些坑并不会击沉航母。第三是东风-21D也没有自信可以在这么复杂的电磁环境下找准目标,因此远望号上都装着角反射器增大RCS。

  更要命的是,航母舰队的雷达对抗能力极强,舰载干扰机的功率远大于东风-21D的弹载雷达,可以轻松进行干扰。而且如果东风-21D速度太快,雷达反射信号积累不够足够的能量,是无法锁定目标的。面对对方的雷达干扰,如果采取反干扰措施,那就需要更长时间积攒足够的反射能量,甚至需要进行脱锁重新锁定,因此东风-21D的末端也不能做的太快。

93大阅兵上展示的东风21D反舰弹道导弹93大阅兵上展示的东风21D反舰弹道导弹

  一个较好的办法是是采取红外成像末端制导,在弹头上安装红外阵列和雷达联合进行复合制导,这样基本无法被干扰,但结果是末端弹头必须降低到3马赫以下,以避免出现“热障”。此外我们看到远望4号并没有被击沉,而是被击伤。

  即使东风-21D不带战斗部,如果真是那么快的速度砸下来,准确击中目标,其动能也足够击沉远望4号了。只能说明要么末端速度不快,要么采取的圆形大范围散布型弹头,但是网上其被拖回的照片相当模糊,无法看清楚,因此也不好做出判断到底是哪一种。

  从以上分析来看,东风-21D导弹的这次靶船试验具有很大的局限性,今后我国要利用弹道导弹反舰要走的路还很长。(作者署名:云上的空母)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

(新浪军事)
(编辑:SN015)

文章关键词: 航母 多弹头 弹坑 中国 东风21 靶船 弹道导弹

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻“红二代”十八大后8次聚会 都谈了什么
  • 体育世界杯-女排3-1俄罗斯 女篮35分惨败失冠
  • 娱乐陈冠希机场起冲突 派出所淡定跷腿玩手机
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技视频App排行:爱奇艺居首土豆垫底
  • 博客壹读:外国阅兵式里的奇葩方队(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高一报到被45本新书惊呆 叠一起有半人高
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界