解放军比武尴尬一幕:战士不会用太阳判方位

2015年06月18日 10:04  中国新闻网 微博 收藏本文

  实战化训练,先刹“险难秀”

  ——第四十七集团军某旅坚持战斗力标准夯实训练基础

  观察敌情、结合引信、接敌运动、拉火引爆、隐蔽撤离……5月中旬,第47集团军某旅实爆考核场响起震耳欲聋的爆炸声。记者在现场看到,每名考官认真关注官兵操作的每一个基础动作,从战术规避、安置引爆到心理素质等每一个基本环节都有严格的评分细则。

  实爆作业不再“听一声响、看一阵烟”,折射的是这个旅进一步端正训风,一招一式练硬功、一点一滴打基础、一步一动求突破,“实”字当头筑牢实战化训练根基。

  一场败仗,换来一个明白

  想起那场比武选拔,五连连长刘杰很是感慨:一场败仗换来一个明白。

  年初,旅里公开选拔参加上级建制连比武的连队,被当作“种子连”的特战五连呼声很高。

  为了加速形成战斗力,五连制订了抓训举措:压缩室内理论学习时间,加强野外技战术训练;减少武器装备基本操作课时,直接组织各类复杂条件下应用射击。他们将大部分精力用在把牵引横渡、机降突袭、乘车射击等一批险难课目打磨成制胜“杀手锏”上。

  然而,竞赛选拔时,五连意外频出:对固定目标射击,一名机枪手接连出现偏差;现地用图考核,导调组临机要求利用太阳阴影判定方位,参考战士拿着指北针不知如何是好……

  接下来,五连在机关督导下,进行了一次基本技能全面普考。信息化装备基本操作不熟练、战术基础动作不规范、指示目标口令不统一等基础训练不扎实的问题一一暴露。

  当头一盆凉水,让官兵头脑变得清醒:不立足自身实际查短补弱,热情再高、劲头再足,提高战斗力也只能是一句空话!

  真抓实练,告别“一招鲜”

  该旅在调查中发现,像五连这样基础训练不实的现象并非个别:有的对新装备训练热情高,老装备训练则很冷淡;有的偏训漏训粗训,训练随意性大……

  去年底一次实兵对抗中,正当红方遭电磁干扰、火力压制,进攻受阻的关键时刻,准备呼唤炮火支援的基指与炮指却突然断了通联。等到抢通线路,前沿攻击分队已伤亡惨重。

  战后复盘,贻误战机的失联原因竟是通信兵布线时埋设过浅,导致被复线被己方坦克压断。

  训练形势分析会上,大家就训练导向“挑刺”,4类30余个问题被梳理出来:存在争“彩头”、抓“一招鲜”思想,任务牵引成了被任务牵着走;机关要求每个连队都要准备一个险难课目用来观摩示范,实战化练兵成了“险难秀”;一组织强化训练就练体能,搞疲劳战……

  练硬一招一式,才能练出真把式

  从难从严先求实。今年基础训练展开以来,这个旅着眼实战、聚力实抓,打出一套组合拳——

  严格按纲施训。他们严格与《大纲》对表,对照把人员、内容、要素、步骤训全的“六全”要求,严查偏训漏训、随意降低或拔高训练标准的现象。年初的教练员培训,旅里集中7天时间对78项基础课目的组训标准、考核规范、达标要求进行细化。

  坚持精细抓训。他们确立了“分类抓训、分层促训、因人施训”的思路,不搞“齐步走”“一锅煮”,根据官兵训练水平的高低,课目难易程度,岗位分工不同,采取达标升级的办法,循序渐进地提升官兵技战术水平。

  培养抓训明白人。他们先后邀请院校专家8人次来队讲授科学组织体能训练、复杂电磁环境作战理论等相关训练难题,组织军政主官换岗交流,按梯次储备训练人才。

  近日,这个旅组织战备拉动演练,各单位在受领任务前都收到一份《战备演练需研究和规范内容分工表》,对车辆启封出库序列、路线和加注油料方式等32个细节进行规范。旅领导说:一步一动练精细,才能确保每一仗都能打个明白。

(新浪军事)

文章关键词: 解放军 比武 士兵

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻乔石遗体本周五火化 天安门等地将下半旗
  • 体育美洲杯-内马尔报复踢人染红 巴西0-1
  • 娱乐好声音试录:周杰伦为“情敌”转身后悔
  • 财经传监管层考虑放开外资购买中国楼市
  • 科技微软重组管理层 诺基亚前CEO将离职
  • 博客律师:丈夫杀死强奸妻子者判无期很冤
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育母亲花10万为女儿办音乐会 往年分数线
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界