深度:浅析日本两栖夺岛战能力 欲对中国实施离岸封锁

2015年05月12日 12:10  新浪军事 微博 收藏本文
日媒想象的中日开战“心神”击落歼20 日媒想象的中日开战“心神”击落歼20

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  文/蒿旭

  西普联:日版两栖部队的中坚

  在有关日本夺岛演习新闻报道中经常可以看到“离岛特种部”的字眼,中国媒体所指的“离岛特种部队”就是日本陆自的“西普联”。西普联在日语中的全称是西部方面普通科联队,简称西普联,驻地位于长崎县佐世保市的相浦。日语中的普通科指的是步兵科,联队相当于解放军的团级单位。西普联是日本陆上自卫队(简称“陆自”)两大王牌部队之一,主要以九州地区和日本西南诸岛为主要警备方向。

  日本陆上自卫队在日本全国部署了5个方面队,所谓方面队是按地理区域划分的陆上自卫队最大军政与军令单位。这5个方面队分别是:北部方面队、东北方面队、东部方面队、中部方面队、西部方面队(还有一个中央快速反应集团)。按照解放军的编成习惯,西普联可称为日本陆上自卫队西部方面队直属步兵团。

  冷战期间,日本一直认为苏联随时可能出动部队从北海道岛登陆进而进攻整个日本,因此日本北部防御是防御的重心。冷战结束后,两极体制崩溃,日本周边形势发生了重大变化,来自北方的威胁骤然消失。为了适应冷战后的国际形势,1995年日本制定了新的《防卫计划大纲》,新大纲保留了1976年大纲规定的“基础防卫力量构想”,把陆上自卫队的主要职能由抵御入侵扩大为保卫日本、应对大规模自然灾害和“为国际和平做贡献”,在威胁判断上除了警惕俄罗斯外,开始关注中国。离岛战略价值的上升和中国的快速幡起让日本感觉需要更加关注西南方向。

  日本将除北海道、本州、四国、九州之外的岛屿称作离岛,根据日本官方统计,日本约有6800个离岛。1994年《联合国海洋法 公约》生效后,离岛的战略价值开始凸显。日本的国土面积为38万平方千米,排名世界第61位,如果加上专属经济区等管理海域,其总面积可达447万平方千米,排名立刻晋升到世界第六,对于陆地面积狭小的日本来说,离岛的战略价值可见一斑。在大量离岛中,除冲绳、宫古等面积较大的岛屿有兵力驻守 外,日本大多数离岛处于不设防状态。经过多年的酝酿,陆上自卫队将践行多年的“北向防守”战略转变为“西向戒备”,防御的重心从北部转向西南。由于西部方面队负责的防卫区域广大且区域内有大量有人和无人居住的岛屿,为了能迅速、机动地应对所谓的游击队、特种部队对离岛发动的侵略攻击及岛屿发生的灾害,日本在2002年3月正式组建了西普联。

  西普联满编兵力660人(日本其 他联队满编兵力一般在1100人左右,西普联从成立至今一直没有满编,人数约为600人)。其除了团部外,有1个团直属管理连、3个步兵连组成。步兵连是西普联的作战骨干,每个连编有3个步枪排(1个突 击排)、1个反坦克排、1个81毫米迫击炮排和1个120毫米迫击炮排。虽然西普联兵力少于陆自其他联队,但其战斗力却不可小觑。西普联的队员选拔非常严格,队员全部来自陆自的精锐力量,包括担负东 京防御的第1师、特种作战群和第1空降旅,队员大多数为军官和士官,这些人员基本上接受了高强度的特种作战训练和正规战训练,人员综合素质和职业化水平在日本武装力量中首屈一指。

2015年4月19日,日本陆上自卫队第6师团在神町驻屯地举行阅兵式活动,纪念其成立53周年。2015年4月19日,日本陆上自卫队第6师团在神町驻屯地举行阅兵式活动,纪念其成立53周年。

  在武器装备方面,西普联主装要以轻武器为主,武器包括89式步装枪、M249班用机枪、M24狙击步舰枪、9毫米微型冲锋枪、06式81毫米迫击炮、L16式120毫米迫击炮、RT式古斯塔夫84毫米无后坐力炮、01式反坦克导弹等。由于西普联强调快速反应能力和髙机动性,其装备的机动工具也是些重量轻、机动性好的野战运载工具,包括73式吉普车、73式4x4中型卡车、73式6x6大型卡车、高机动车、CRRD橡皮艇等。

  在进行空中远程机动时,西普联可以搭乘驻那霸的陆自西部方面队航空队第15直升机队的UH-60JA和CH-47JA运输直升机进行机降或伞降,此外,航空自卫队装 备的C-130H、C-1运输机(即将装备的C-2运输机)和海上自卫队装备的“大隅”级两栖船坞登陆舰、“日向”级直升机航母以及于去年8月6日下水的“出云”号准航母都可以用于支持西普联进行远程机动。虽然西普联隶属于陆上自卫队,但无论是从西普联的武器装备,还是从其训练演习内容来看,其都是一支名副其实的准海军陆战队。日本最初是受和平宪法限制,只能以擦边球的形式成立西普联这 样的准海军陆战队。而防卫省此次明确提出组建“水陆两栖团”,实际已经违背了和平宪法的相关内容(和平宪法规定日本不能成立海军陆战队等进攻性军种),这支部队已具备一定的进攻能力。组建水陆 两栖团也为进一步扩编西普联这样的准海军陆战队奠定了基础。

  锤炼两栖作战能力

  作为日本的夺岛主力,西普联 成立之一直将提髙离岛作战能力作为训练、演习的重要内容。西普联的训练场位于相浦驻地的西侧,训练场里既有沙滩,也有密林,非常适合进行登陆作战、反游击战等训练。此外,西普联还经常到外岛进行登陆作战训练,如2002年西普联就到对马岛进行了相关的登陆作战训练。西普联的训练内容主要围绕两栖作战展开,包括两栖登陆渗透(伞降、机降、舟艇搭乘驾驶、潜水)排障排爆(排除滩头水际的障碍物、爆炸物等)、海对岸(岸对海)射击等。

  演习是提髙西普联离岛作战能力的一个重要途径。从2006年开始,陆上自卫队每年都会派出西普联骨干队员前往美国,与美国海军陆战队举行联合夺岛演习和培训。到2013年,日本总共8次派出西普联相关官兵前往美国进行联合演习。在前几次演习中,西普联更多是以学生身份通过演习和训练学习两栖登陆作战的相关知识细节。众 所周知,美海军陆战队是当今世界上战力最强、实战经验最丰富的两栖作战部队。由于日本战后长时间 没有组建两栖作战部队,向美海军陆战队取经可以在较短的时间内提髙西普联的两栖作战能力。分析人士指出,其在与美海军陆战队举行的联合夺岛演习中虽然派出的兵力较少,但这些参与演习的兵力都是其骨干,其只要跟着美军将演习程序走一遍,两栖登陆作战的细节就可以基本掌握,参演的队员回来后将自己的经验教训经过综合整理后供其他队员学习。

当地时间3月25日,日本海上自卫队最大舰艇“出云”号航空母舰正式服役。据日本媒体报道称,“出云”号航空母舰全长248米,超过日本海上自卫队现役最大舰艇“日向”号直升机航空母舰51米,可同时起驾5架直升机。其舰载机以监视、警戒潜艇为主要任务,数量由5架增至9架。当天,服役仪式结束后,出云舰直接开赴母港横须贺进行部署。  当地时间3月25日,日本海上自卫队最大舰艇“出云”号航空母舰正式服役。据日本媒体报道称,“出云”号航空母舰全长248米,超过日本海上自卫队现役最大舰艇“日向”号直升机航空母舰51米,可同时起驾5架直升机。其舰载机以监视、警戒潜艇为主要任务,数量由5架增至9架。当天,服役仪式结束后,出云舰直接开赴母港横须贺进行部署。

  随着演习次数的增加,美日双方演习的内容逐渐增多。2013年5?6月,第8次日美联合演习在 美国西海岸举行(代号为“黎明闪 电”),日本在演习中派出了“日向”号直升机航母、“下北”号船坞登陆舰等3艘军舰和250名地面部队(大部分来自西普联),此次演 习规模为历届最大。演习的主要科目是在加利福尼亚近海的一个小岛 上进行夺岛演习。在演习中,美军出动“鱼鹰”向演习场地输送美日军人,气垫登陆艇和美海军陆战队一道实施联合登陆演练。此外,演习中增加了近距离空中支援等科目。从此次参演的日本装备和演习内容来看,通过循序渐进的方式,西普联已经具备在海空军支援下独 立实施两栖作战的能力。

  除了前往美国与其海军陆战队举行联合夺岛演习提高西普联的两栖作战能力,西普联也非常重视通过陆上自卫队在军事演习和在日本境内举行的日美联合演习进行锤炼,因此,在陆自军事演习和日美联合演习中也经常看到西普联的身影。在2002年举行的“利剑”日美综合演习中,西普联就在演习中演练了两栖登陆作战的集结、乘舰、海上作战运输机登陆等科目。从2004年开始,西普联以钓鱼岛为背景进行了多次模拟夺岛演习。2013年,日本更是在西南地区举行了大规模的陆海空三军联合演习,其中就包括夺岛演习的部分,西普联很 可能已在那次演习中全面检验了在海空军支援下的夺岛能力。

  日本防卫省在2013年12月出台的新《防卫计划大纲》中,明确提出在陆自设立“水陆两栖团”。该部队将以美国海军陆战队为样板,以目前专门承担离岛防卫任务的日本陆上自卫队西部方面普通科联队为基础进行组建,未来规模将达到3000人。据称,考虑到中国海军在钓鱼岛海域活动日益频繁,新建水陆两栖团主要是为了加强钓鱼岛 及其附属岛屿等西南诸岛的防卫,该部队可以使用水陆两栖车辆,夺回被敌人占领的岛屿。这是陆自继2010年将驻冲绳第15混成团改编为第15旅团后最大的一次扩编举动,表明日本已经不考虑邻国感受明目张胆建设两栖作战部队。

  西普联军官和士官比例非常高,意味着日本在建立该部队之初 就考虑了未来将其打造成旅级规模的两栖作战部队,从建立西普联到变成未来的水陆两栖团,其中也反应了日本的深谋远虑。建立团级规模的西普联一方面不会激起国际社会的过分反应,另一方面以其为 骨干探索两栖作战的战术,一旦政治时机和军事时机成熟就将其扩编为旅级规模的两栖作战部队。

据日本防卫省今天报道 12月27日日本P3C巡逻机观察到4艘中国海军的舰艇通过对马海峡,从日本海往西南方向航行。参照日前的航迹,这支中国舰队几乎绕行日本1周。该舰队包括一艘052型驱逐舰,两艘054A护卫舰,一艘补给舰。该舰队在12月25日曾穿越宗古海峡。  据日本防卫省今天报道 12月27日日本P3C巡逻机观察到4艘中国海军的舰艇通过对马海峡,从日本海往西南方向航行。参照日前的航迹,这支中国舰队几乎绕行日本1周。该舰队包括一艘052型驱逐舰,两艘054A护卫舰,一艘补给舰。该舰队在12月25日曾穿越宗古海峡。

  西普联的新装备

  在两栖作战突击上陆装备方面,日陆自已经在2013财年购买了4辆AAV7A1两栖突击车。2014财年,日陆自增购2辆AAV7A1型两栖突击车(指挥型和抢救型各一辆)。这些装甲车全部装备于西普联,用于探索和验证两栖登陆战术等。由于解放军海军陆战队已经开始装备火力更强、速度更快的05式两栖战车,日本已经开始研制国产    新型两栖突击车。据日本《军事研究》杂志介绍,防卫省技术研究本部已经委托日本厂商研制新概念两栖突击车,该战车战斗全重约为25吨,可搭载16名全副武装的士兵,水上最大行驶速度需超过25节,并具有车族化发展的潜力。

  除了引进美制两栖突击车,防卫省还于2013年10月9日公开了自行研发的新型轮式突击炮---13式机动战车样车。这是继公开10式坦克后,日本公开的又一重要装甲车辆。13式机动战车依靠机动性髙且重量轻的特点,今后将成为日本离岛防御和核电站警备的主力武器。防卫省计划通过2年的磨合试验,在2016年投入陆上自卫队使用。

  13式机动战车的出现,不能单纯地看作是一项新武器的研发,其背景还包括日陆自整编成立的新机动部队---水陆机动团。在日本政府于2013年12月中旬敲定的2014版《防卫计划大纲》及《中期防卫整备计划》中,明确表示将在10年之内使陆上自卫队现有的741辆坦克削减至300辆,取而代之引入AAV7两栖突击车和13式机动战车以组成“水陆机动团”。日本防卫省此举显示,其国防理念已经从冷战时期的本土防御,转向以中国、朝鲜为假想敌的离岛防御。而13式机动战车的出现,可以说是日本新国防时代开启的象征。

  自2004年版日本《防卫计划大纲》出台后,陆上自卫队就开始摸 索新的机动战斗装甲车辆。为了对付可能入侵到岛屿的特种部队,陆上自卫队认为日本需要一种在速度与力量之间取得平衡的装甲战车。“速度”包括便捷的空运能力和迅捷的地面反应;“力量”则要求具有消灭轻型坦克和装甲车的火力, 以担任地面部队的前进掩护和突袭支援作战。然而,当时陆自装备的主 战武器中,没有一款能够达到这一标准。而依靠驻日美军协同作战来弥补缺失又存在各种实际操作困难,“未来轮式战斗车”专案计划由此诞生。专案小组研究表明,所有外国车辆经过引进再修改的效率都比自制要差,所以本车开发终于定案。

 052C型驱逐舰因为装备有相控阵雷达系统,因此又被誉为“中华神盾”舰。据公开资料显示,目前已有5艘052C型驱逐舰加入中国海军服役,加上最新服役的西安舰,数量已经达到6艘。而更为先进的052D型驱逐舰,其首舰昆明舰也已于去年入役,被称为新版“中华神盾”。如此一来,中国海军目前服役的装备相控阵雷达系统的盾舰总数已经达到7艘。  052C型驱逐舰因为装备有相控阵雷达系统,因此又被誉为“中华神盾”舰。据公开资料显示,目前已有5艘052C型驱逐舰加入中国海军服役,加上最新服役的西安舰,数量已经达到6艘。而更为先进的052D型驱逐舰,其首舰昆明舰也已于去年入役,被称为新版“中华神盾”。如此一来,中国海军目前服役的装备相控阵雷达系统的盾舰总数已经达到7艘。

  2007年起,日本防卫省投入26亿日元启动资金,由防卫省技术研究本部开始研发。2013年10月9日公布了第一辆样车,定名为13式机动战车。截至目前,其总研发经费约为173亿日元。该车日语全称为“机动 战斗车”,由于日语中“战车”被翻译为中文的“坦克”,因此也有人将其译为“13型机动坦克”。严格意义上讲,该车型属于轮式突击炮,类似中国的09式轮式突击炮。

  13式机动战车全长8.45米,宽2.98米,髙2.87米,全车共有8个车轮,发动机功率达570匹,最高时速超过100千米,总重约26吨,配备有105毫米主炮和7.62毫米重型机关枪等武器。除了传感器等一些零部件外,基本上属于日本国产。日本有军事评论家认为,这辆新型机动战车与一般坦克相比,机动性极高,而且重量轻,可以搭乘 日本航空自卫队的新型运输机C-2运送,将成为日本离岛防御和核电 站警备的主力武器。

  两栖投送和反介入/区域拒止能力

  在两栖登陆投送装备方面,日本已经开始改装“大隅”级两栖船坞登陆舰,如在气垫船坞舱涂装防滑涂料,供AAV7A1型两栖突击车出入;为“出云”级直升机航母增添两栖作战指挥系统等。目前,日本还正酝酿从美国引进“鱼鹰”倾转旋翼机。在“黎明闪电”联合军演中,美海军陆战队的“鱼鹰”倾转旋翼机在“下北”号两栖船坞登陆舰上进行了起降训练。相对于传统运输直升机来说,“鱼鹰”飞行 速度快、航程远、运载能力强,一旦装备陆上自卫队,将大幅提升陆自的远程兵力快速投送能力。西普连在装备“鱼鹰”运输机后,实际 已经具备了较强的进攻能力。

共同社5月25日电 日本防卫省24日晚发布消息称,当天上午11点和12 点左右在东海的公海上空,海上自卫队OP-3C图像信息采集机和航空自卫队YS-11EB电子侦察机被中国军队的2架苏-27战机异常接近。这是中国战机首次与自卫队飞机发生异常接近。图中苏27战机加挂R73格斗导弹。  共同社5月25日电 日本防卫省24日晚发布消息称,当天上午11点和12 点左右在东海的公海上空,海上自卫队OP-3C图像信息采集机和航空自卫队YS-11EB电子侦察机被中国军队的2架苏-27战机异常接近。这是中国战机首次与自卫队飞机发生异常接近。图中苏27战机加挂R73格斗导弹。

  其两栖登陆投送装备还包括3 艘“大隅”级两栖运输舰。该舰采用全通甲板右舷岛式结构,使其在前甲板有较大的货物装载空间。该舰标准排水量达8900吨,舰长178米,舰宽近26米。舰内可运载1000名士兵,10辆90式主战坦克和1400吨物资,2艘LCAC气垫登陆艇。从飞行甲板的布置来看,可同时供两架CH-47直升机(各载员44人)起降,也就是说3艘该级舰一次垂直登陆就可向600多千米范围内投送 264名士兵。

  另有2艘16DDH即“日向”级“直升机驱逐舰”。首舰“日向” 号于2009年3月服役,后续舰“伊势”号也于2011年3月服役。日本官方承认它可以搭载各型直升机11架。舰上甲板有4个前后排成一列的直升机起降点,可以同时起降4架大型直升机。而在甲板正中央一前一后装设了两部大型升降机,从升降机大小基本可以推断“日向”号可能装备了不止一种型号的直升机,其中一种是类似“海鹰”的中型直升机(反潜用),另一种则是 类似CH-47的大型直升机(运输用)。若执行两栖垂直登陆任务,该舰可供4架CH-47同时起降,所以2艘该级舰一次兵力投送就可向 600多千米范围内输送352名士兵。

  日本的两栖舰艇还包括2艘 22DDhCP即“出云”级直升机驱逐 舰。“出云”级尺寸几乎比“日向”级大50%,标准排水量1.95万吨,满载排水量2.7万吨。其飞行甲板和机库布局显然不满足于搭载直升机,还能搭载固定翼战斗机、旋翼机和无人机。首舰“出云”号舰尾内没有坞舱,给机库空出更大空间,至少可以存放16架直升机。“出石”号的飞行甲板可同时起降5架CH-46,所以2艘该级舰一次垂直登陆就可向600多千米范围内投 送440名士兵。

日本自卫队最新型10式主战坦克赴美国展示武力日本自卫队最新型10式主战坦克赴美国展示武力

  由以上3级共7艘两栖舰的装载和航空支持能力分析,日本组建的两栖特混舰队可向远离目标区约 600千米外发起垂直登陆,一次性投送兵力1000余人(相当于加强 版的西普联)。另据日本媒体报道,防卫省计划在2018年前,引进美海军“黄蜂”级两栖攻击舰。标准装载模式下,“黄蜂”级载机阵容为4架CH-53运输直升机、12架CH-46运输直升机、4架AH-1W攻击直升机、6架AV-8B垂直起降 攻击机、2架UH-1N通用直升机,或者是9架CH-53、12架CH—46、4架AH-1W、6架AV一8B、4架UH-1N,机队总数大致在30架上下。在突击模式下,舰上可搭载42架CH-46运输直升机,而在操作最新一代的MV-22倾斜旋翼运输机时,“黄蜂”级最多能容纳12架。

  典型的“夺岛”作战的步骤通常包括:开辟机降着陆场和登陆桥头堡、向着陆区输送火炮、炮兵与航空兵联合压制敌军、登陆部队展开扫尾攻击。而日本于2013年11 月上演的大规模夺岛演习,将88式陆基反舰导弹使用作为重要科目。更加值得关注的是,这次演习与美国智库兰德公司发表的《在西太平洋地区使用陆基反舰导弹》报告在时间上相当吻合。该报告建议美军联合地区盟友,在重要的亚太海上通道部署陆基反舰导弹,对中国实施“离岸封锁”。此举说明日本不但苦练攻势的夺岛作战,还觊觎加强攻防兼备的反介入/区域拒止能 力。难怪美国新任太平洋舰队司令哈里斯在日演习结束后迅即召开记者招待会,对日在钓鱼岛问题上的表现予以积极评价。(作者署名:坦克装甲车辆-新军事)

昨日,在某论坛曝光了一组照片,照片显示实装4架歼15飞鲨上辽宁舰,并且机号是百字号!说明新一批实装歼15已经开始在辽宁舰上服役,未来辽宁舰或可满员装备24架。  昨日,在某论坛曝光了一组照片,照片显示实装4架歼15飞鲨上辽宁舰,并且机号是百字号!说明新一批实装歼15已经开始在辽宁舰上服役,未来辽宁舰或可满员装备24架。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

  

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: 日本 中国 海军 演习 登陆 两栖团 军事

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻白岩松:庆安枪击案还有四大疑问未解
  • 体育NBA火箭胜快船进西决 西甲巴萨提前夺冠
  • 娱乐何炅辞去北外职务 举报人:谈何以他为荣
  • 财经楼市利好不断股市违规频现 资金会搬家吗
  • 科技运营商提速降费还挨骂 考核制度成壁垒
  • 博客提网速降网费别再让总理发话
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育2015中国大学最佳专业排行榜 北大居首
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界