专家:中国不再是美最大债主 也许是个坏事

2015年04月17日 08:15  环球时报 微博 收藏本文

  美国国债有了“新老大”!美国财政部15日公布的数据显示,到2月底,日本持有的美国国债比中国多约7亿美元,虽然这一数字相对于两国持有的上万亿美元的美国国债而言,只是零头中的零头,但它具有极大的象征意义——在2008年金融危机以后,日本首次超越中国,成为美国的最大“债主”。中国告别“美国最大债主”的身份并不令人意外,也不令人惋惜,过去半年来,中国一直在减持美国国债。尽管当年中国拥有这一身份时,很多媒体夸奖说“标志着全球经济主导地位的转移”,但6年多以来中美这对“债主”和“欠债者”有相当多的心情是纠结:中国有人担心“掉入美元陷阱”,美国国会要求政府调查中国持有美国国债带来的经济安全风险。“中国持有的美国国债减少,并不表示中国全球化的道路退缩”, “德国财经”网16日说,相反,中国正把外汇投资到世界各地,“中国进入全球投资2.0时代”。

  “意料之中的结果”

  据美国《华尔街日报》报道,美国财政部15日公布最新数据显示,中国连续6个月减持美国国债,2月份减持154亿美元后,日本取代中国,重新成为美国“最大债主”。数据显示,中国2月持有美国国债总额为1.2237万亿美元,而日本则有1.2244万亿美元。

  “意料之中的结果,”德国《焦点》周刊16日报道称,中国已连续6个月减持美国国债。自去年9月至今年1月,中国减持美债规模分别为34亿美元、136亿美元、23亿美元、61亿美元和52亿美元。专家预计,中国今后仍会继续减持美国国债。这意味着,中国对购买外国政府和机构债券以帮助外汇储备保值增值的兴趣正在减弱,中国的外汇储备正在呈现新的方向

  2008年11月,中国超过日本成为“美国最大债主”的消息公布后,世界一片轰动。美国《华尔街日报》认为这个事件“标志着全球经济主导地位的转移”, 美国“股票博客”网称之为“全球经济演化过程中的里程碑”,《华盛顿邮报》则提醒说,华盛顿不得不更加仰仗北京,但对美国的利益,中国不如日本“友善”。现在,中日再次易位,媒体的议论却谨慎了许多。美国麦克拉齐报业集团16日评论说,美国最大债权国易位反映出这两个亚洲经济体面临的不同挑战。日本正在从事的金融资产购买行为类似于美联储在金融危机时的做法。日本的目的是降低日元对外国货币的汇率。通过降低美国债务的持有量,中国阻止住了人民币对美元汇率的过度弱势,而这将刺激美中关系。

  在一些分析看来,中日之间7亿美元的差距并不是实质性的差距,中国仍然是美国重要的债主。美国《华尔街日报》16日援引一名投资经理人的话说,“在美国的国债市场上,中国现在是一只800磅重的大猩猩,不过,它并不是丛林中唯一的大猩猩。”

  日本2月同样减持美国国债,但从过去一年的数据统计图来看,日本增加、中国减少的态势明显。在过去一年时间日本净增持136亿美元国债,中国则大幅减持492亿美元国债。《日本经济新闻》16日说,尽管2月持有总量减少,但日中两国持有美元国债总量依然占到美元国债海外持有量的近40%,中日在金融与国际债权债务关系中依然是美国最为紧密、最为重要的交往对象,这一数字也佐证了美国为何要坚持将战略重心放在东亚,特别是太平洋西岸的中日两国。美国在亚太地区的经济介入,对于美国自身的财政安全与经济增长前景有着直接、重要的关系。

  美国财政部15日公布最新数据显示,其他国家和地区持有的美国国债远远落后于中日。排名第三的加勒比海金融中心持有美债3506亿美元,位居其后的比利时持有美债3453亿美元。

  “告别美最大债主身份,对中国来说是好事,也是坏事”,中国现代国际关系研究院学者牛新春16日接受《环球时报》记者采访时称,中国之所以成为美国最大债主,主要是由于中国外汇储备多导致。外储多是一把“双刃剑”,好的方面证明中国出口多,国际市场对中国产品需求大;不好的方面说明国内需求不足、进口少,贸易顺差太高,这说明国内经济结构以及中美贸易结构都有问题,这种发展是不可持续的。

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: 中国 美国 债主 国债 日本

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻李克强:上网费用太高了 网费大调查
  • 体育NBA常规赛总结:大佬争第二 报销王湖人
  • 娱乐周星驰告华谊欠款败诉 协议缺签字未成立
  • 财经李克强:不希望看到人民币继续贬值
  • 科技三星中国手机份额缩水 国产商海外包抄
  • 博客毛泽东秘书陈伯达出狱后真实生活
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育武汉一大学花400万建长城:缓解交通压力
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界