江青和“洪都女皇”事件与政治上的“失宠”内幕

2014年12月03日 16:38  新浪历史  收藏本文
资料图:文革中的江青 资料图:文革中的江青

  1972年2月21日,尼克松总统到中国访问,中美两国发表了《上海公报》,世界各国为之震动。美国公众也对中国大陆产生了极大兴趣,想要到中国大陆去看看的热潮很快汹涌起来。美国纽约州宾翰顿大学中国现代史副教授罗克珊·维特克,就是众多来访者中的一个,她幸运地获得了采访当时国家最高领袖毛泽东的夫人江青,为这位当时在中国政治舞台上显赫一时的第一夫人写一本个人传记。然而,江青的这次接受采访却深深陷入了“洪都女皇”事件和政治上的失宠。

  1972年8月12日上午,突然电话铃响了,跟着是司秘书的声音:“老张,乔副部长请你立刻到他办公室去。”我起身点了点头就出门去了。我快步跑上三楼,西边是乔冠华副部长的办公室,门是开着的。我进去时,他正站着和王副部长讲话,我站在他办公桌的两三米外,他们抬头见到是我,很随便地说:“今天下午3时,在人民大会堂,江青同志要见一个外宾,派你去陪见。”我感到奇怪,江青见外宾怎么找我陪见呢?我只好问:“见哪国新闻记者?”因为只有见记者才和我有点关系。

  “不是记者,是位副教授,友协的客人,让你临时去帮忙的。”乔副部长说。

  “我不去,既是友协的客人,我什么情况都不了解,那不合适吧。”那时江青已经“声威大震”,随便说一句什么话就可置人于死地,谁都不愿意和她的事沾上边,我也不例外。     

  “我和几位副部长,”他用眼睛看看身旁的王副部长,“已经商量过了,你去比较合适,一则是江青认识你,我们就不用先去请示;二来呢,你搞过文艺,万一她问起什么,你还可以说得上来。就这一次,你还是去吧。”乔说完话就哈哈一笑,使我无法再说什么。我退出来,知道这是命令,不能违抗,心里却老大不痛快。

我回到办公室,赶紧找《友协简报》,我总得先了解一下,这位副教授———即洛克珊•维特克女士,原是美国纽约州宾翰顿大学的中国现代史副教授。维特克一再要求见江青,最终得到了周恩来总理的批准。而江青决定于12日下午3点在人民大会堂江苏厅接见维特克……

  江青初见维特克

  8月12日下午两点一刻,外交部按照规格,派出的一个主陪见,主翻译小沈,礼宾司一副科长,一个速记员,都已到达接见厅,主管礼宾司的王副部长也来了。按常规她是可以不来的,因为是江青接见,不敢出娄子,所以也来了。她安排好每个人的座位,并就如何入场握手,摄影记者如何进出,正式照相时谁应该站到哪个位置等问题作了详细交待。随后各人都坐到自己应该坐的位置上,静静地等候着。两点三刻,王副部长一边急匆匆跑进来,一边告诉着大家:“来了,来了。”

    在场的人立即起立等候,在前呼后拥下,江青和姚文元轻松入场。江青和姚文元坐到当中主人的位置上,其他人也默默坐下。过了不一会儿,友协的小俞陪伴着维特克女士走进接见厅。江青立刻站起来,以惊人的速度走到门口,异乎寻常地张开双臂,准备拥抱,也许感到这种动作过分了,便停了一秒钟,改用双手握着维特克的手,非常热情地说:“哎呀,你真年轻,真漂亮,是研究中国问题的副教授吗?我非常非常高兴会见你,你从老远跑到中国来,我不见,就有人说我骄傲了,是不是?”

  维特克睁着美丽的眼睛,带着微笑,受宠若惊得不知所措。但她迅速镇定自己,用天真的语调、轻微而有点颤抖的声音回答:“见到你,江青夫人,我感到非常荣幸,非常感动,到中国来而不见你,那么我还算来中国吗?今天是我最高兴的日子。”

  江青:“你知道,我身体很不好,睡不着,天天吃安眠药,越吃越多,不得了啦!这是林彪想害死我,对我下毒手,用了种种手段,甚至不人道,通过医生来害我……”

  我从门口走回,刚坐下,觉得奇怪,怎么一见面就谈这些?

  江青:“你看呵,你知道,我是为了你才留下来的,专机都已备好,等着哩,我要到南方去休养,但为了你,我留下来了,你该高兴吧。”

  维特克显出一脸惊异的神色,只好点头微笑,耐心而又有趣味地听着。

  江青:“你不是想了解我吗?关于我个人的历史,我的革命斗争史,我都可以对你谈。唔,还有不少罗曼蒂克的意思。今天我就可以给你谈一些,你在中国还要住些天吧,以后有机会还可以谈,很有意思,你会有兴趣的。”江青一面哈哈笑,一面愉快地滔滔不绝。她的声音本来有些沙哑,但拿着腔说起话来,使人觉得甜蜜蜜的。我来人民大会堂前,根本不知道她们要谈什么内容,只说是礼节性会见。我望望友协老丁她们,只见她们面目发呆,直直地坐在沙发上,坐姿像是很不舒服,但又不敢挪动似的。

  江青授意维特克“立传”

  江青的脸部下边很难看,是个倒龇牙,但嘴角两边都有小酒窝。所以在夏天的时候,她常常拿着一把檀香扇,把下巴遮着点,嘴边的小酒窝还露着,让人看得见,这就显得娇美多了。这已成为她的习惯动作,需要的时候,她总是拿着扇子。这时她正轻轻摇着扇,扇子发出一阵阵檀香味。

  维特克立刻把握住时机,微笑着,也用娇滴滴的声音说:“我太高兴了,我太感激了。我非常愿意知道你个人的历史,因为你个人的历史,和伟大的中国革命是分不开的。我这样说不会错吧。”

  江青微微颔首,表示赞许。她已经感到面前这个美国人很聪明,说话很讨人喜欢,或者真是个可用之材。

  江青已经耐不住要吐露自己的心思了:“我听说,你回去以后准备写一本书,那么你到中国来必须了解全面情况,才能写一本有关中国的书,是吗?”

  维特克一时不知所措,因为她从未说过要写书,只是想搜集点材料而已。友协的丁、陈两位,也显出十分惊讶的神色。她们从未向任何领导人汇报过维特克要写书。

  听江青这么一问,维特克还猜不透她的用意,迟疑了片刻,接着说:“如果我有足够的材料,能够写一本书,对我是最高的向往,我将会尽力去做的。”

  江青十分认真地说:“我们合作吧,我提供材料,我给你说,你来写,我想你一定知道,美国以前有一位著名作家埃德加•斯诺,他在30年代写过毛泽东,写中国共产党,在西方一举成名。你很年轻,很有才华。你写我,写现代的中国,那就是第二个斯诺,你将举世闻名。”

  我坐在一旁,直到此时,才如梦初醒:江青之所以一定要见维特克,原来如此。我看看周围的人,个个目瞪口呆。只有姚文元藏而不露,像是早已知道。

  维特克:“那太好了,江青夫人,我应该如何感谢你才好呢?”

  江青:“不用感谢,只要你把书写好就行了。好,按照中国人的说法,一言为定啦。”

  主题点出来了,江青让维特克给她写本书。她感到自己在中国已够威风,应该在世界上扬扬名了。

  江青为什么叫“江青”

  过一会儿,江青带娇带笑的声音,又在大厅里飘荡起来。她好像回到数十年前一样,非常亲热地对着维特克:“我原来的名字叫李云鹤,我很喜欢这个名字,是我以前的一个老师给取的,蓝色的云彩,鹤是轻盈的鸟。你知道中国有句成语吗?鹤立鸡群。这就是出众呀,飞翔在天空真是美极了。”江青边说边加有一点演员的表演味道,对此她自己十分得意。

  江青:“后来为什么要改名字呢?那时我到了上海,找职业。组织上让我去电影厂,有一个导演给我取名蓝平,别人写错了字,才变成蓝苹。哈哈,蓝色的苹果,有新意。我用这个名字当演员,在舞台上也在银幕中……”

  江青:“我是有艺术经验的。我很下功夫,背台词可不容易了。如果我没有经验,我能把样板戏排得那么好吗?我一样一样地教他们呀。怎么念,怎么做,我都教,我在这方面花了多少心血!唔,对了,今晚我要陪你去看样板戏《红灯记》,我们要到剧场去看。在剧场你会看到观众的情绪,也可以看到普通的中国人是怎样对待我的,那么多人都欢迎呀,真使人感动。”

  姚文元坐在近旁,显得沉稳,其实他是在寻找讨好江青的适当时机,这时他插话:“江青同志既是艺术家,又是政治家,文化大革命的发动者、领导者。样板戏都是她亲自创作出来的,她的贡献很大,是非常了不起的一个人。”

  江青又挥了挥手,接着说了下去:“后来我要革命,要到延安去,我自己取了这个名字。江水也是蓝的,清清的江水。哎,青出于蓝而胜于蓝呀,所以叫江青。哈哈哈哈。我最喜欢蓝色,以前我最喜欢穿蓝色的衣服,从月白到藏青,我都爱穿,蓝布旗袍,既朴素又大方……有意思吧,是不是?”

  整整一下午,她们谈得很热闹。江青情绪很高,看来她是预先计划好的。本来周总理批示的是礼节性会见,只谈一个小时。江青却大谈她个人的历史,但又不系统。前边有关维特克的活动,我没有参加,完全不了解情况。我看看坐在身旁的老丁,她面无表情,大概也是无可奈何吧。3小时下来,我对于这位维特克,倒是有了点印象:她表面上年轻漂亮,也很谦虚,但实质上是很有城府的。她很快就抓住了江青的性格特点,对江青时时表示出天真的微笑。她很有心计,句句话都能说到江青的心坎上。她太会讨好江青了。

  晚饭毕,江青首先站起来,兴奋地向大家说:现在我们该去剧院了。

  长龙一样的车队,从人民大会堂出发,经长安街、西单过西四。当时7点刚过,剧场内灯光已经暗了下来,演出即将开始。只见旁门一开,全场灯光大亮,江青带领这一群人,穿场而过。她昂首阔步,自己鼓着掌。于是楼上楼下观众席上所有的观众都起立鼓掌。走到正中座位时,江青回过头来向楼上楼下的观众颔首微笑,双手举起作感谢状。观众看见她还带着个外国人,更是一片哗然,欢呼大叫。

  我们几个大为惊讶,这种场面还真没有见过哩。大家想,这是搞的什么花样?干吗要制造这种场面?是争取人心还是有意做出来给维特克看呢?让维特克知道她在中国有如此地位?大概这两层意思都有吧。大家心中当然明白,江青来的地方,一般人是进不来的,这里边坐着的“观众”,都是经过挑选组织好的。一直闹到11点多,江青和维特克握别时还特别提到,她会找到机会,再约见维特克,还可以详谈。

  故事就这样一切都进行得非常顺利,在长达60小时的采访当中,江青几乎毫无保留地向维特克讲述了自己的历史。不管江青所有讲述的内容真实不真实,维特克中国之行可以说是满载而归。

  然而事情还没有就此完结,维特克回到美国后不久,中国大陆随即闹出了一起“红都女皇”事件,相当多的政治传说开始在民间流传,而这些传言指向了当时国家领导人之间的分歧和斗争。

原外交部新闻司司长张颖女士,作为当时江青接见维特克的主要陪同,她将向我们细说维特克采访江青的前前后后,还有“红都女皇”事件那些背后的故事。

  “美记者造谣:周恩来用特务陷害江青”

  维特克采访江青的20年后,原以为事情已经了结了的张颖,又得到了一个令她十分惊讶的消息。

  张颖说:后来呢我回来了易货,就有一个陈香梅女士吧,她就给我写了一封信,附了一个,这个叫《中国报刊文摘》这么一个,是中文的,她剪下来一篇文章给我积寄来了。里边呀,就是有人采访维特克,结果呢,维特克有一段给他谈的话,她是这么说的,她说这个事儿啊,她说《红都女皇》不是我写的书,她说这本书的来源你们知道吗?她说这是啊,我在中国访问的时候,这个主要的陪同,也就是张颖,是周恩来派到接待我的班子里边的一个特务。这本书就是当年周恩来的特务张颖根据我和江青的谈话而写的。

周恩来呀就利用了江青喜欢出风头这样的原因,就让江青来给我谈了那么多,于是张颖就写了一本叫《红都女皇》。然后周恩来就在香港买了这本书,送给毛泽东,毛泽东一看了这本书呢,就大发其火儿,就把江青啊,就骂了江青一顿。她说啊,所以这个《红都女皇》啊,就是这么一回事儿。

  我就觉得,这个说法天方夜谭啊,而且我觉得对我是一个人身攻击。

    实际上,维特克的这种说法由来已久,大约在1972至1975年间,中国内地便出现了这样的传言,当时的传说是,毛泽东看了《红都女皇》后大发脾气,批评江青,江青也就从此“失宠”,这就是所谓的“红都女皇”事件。

  张颖说:为什么当时会这么谣传呢?其实也不是维特克发明,在国内呀就有一阵儿,就因为江青不是受到毛泽东的批评嘛,也不只一次了,后来呢,江青也弄类似很紧张,找什么搞追谣,批谣什么的,搞了很长一阵儿。

  所以很多人都觉得这本《红都女皇》好像就是毛批评江青的,毛泽东主席批品江青的一个根据。其实完全不是那么回事儿,《红都女皇》是有那么一本书,这本书是香港出版的。

  记者:你看过?

  张颖:我看过,对,它呀是吹捧江青,为什么叫《红都女皇》?她就觉得江青就快要成为皇帝了,吹捧,吹捧得不得了,根本也不符合事实,那当然都算了。但这个书和我无关,更和维特克无关。

  张颖:维特克的表现也有一点儿怪,因为啊她呀来了以后,从来没有提出过她要写一本什么书,她就觉得,这怎么回事啊,她马上就应变了,她就说,哎,当然,江青同志,madam江青。她说如果我有足够的材料能够写一本书,那是我最大的愿望。

  江青接着就说,很好啊,你就写我呀,我们合作吧,这个我讲,你写,是吧,你很有才华啊,我可以讲,你知道吗,我和邓颖超啊什么,康克清可不一样,她们不是就搞妇女工作嘛,我可是不同啊,我是军事、政治、经济、文化,我样样都搞,你知道吗,文化大革命就是我倡导的,我领导的,我都可以讲啊。还有西北战场,还有这个文化大革命,还有什么戏剧改革,都是我搞的。

  中共特科元勋上书毛泽东揭露江青混乱私生活

  解说:对于江青,王世英并不陌生。

  王敏清:我父亲在上海特科工作的时候,就知道江青在上海那些政治上、生活上乱七八糟的丑事,被捕过,被捕的时候,我父亲还曾经,曾经准备营救她的,后来听说她出来,反正出来了。

  洪飞(王世英秘书):江青在上海,蒋介石是50大寿,她去做寿,你给国民党这样的人物做寿,这个是非常影响坏的事情。

  解说:王世英马上找到了曾在上海、天津特科一起工作过的同事陈雷,讲到了江青在上海的事情。随后,王世英在小组里讲述了自己所了解的江青在上海的历史,他建议大家联名给中央写信,劝谏毛泽东不要和江青结婚。

    王敏清:在党校都是领导同志,他带头说,带头写好了信,自己写第一个按了手印,下面好多名字。有的是当时在党校,当时签了,有的是不在党校,但是知道,知道他知道江青这个人坏,不同意主席结婚,我父亲也替他签了名,签了名怎么按手印,我父亲就拿我父亲的十个手印和十个脚印就替他们盖了手印了。(资料源于张颖著《外交风云亲历记》、《江青与‘红都女皇’事件是如何开始的》、《江青的女皇梦》等编辑配图。)(杨国选)

 

(新浪军事)

文章关键词: 江青 红都女皇 罗克珊·维特克 毛泽东 周恩来

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻专车司机谈出租车:你们不好好把握饭碗
  • 体育NBA-哈登40+12+9火箭胜 韦德缺席全明星
  • 娱乐章子怡父母手写声明回应传闻:停止诋毁
  • 财经财政货币政策或集体上阵“抗通缩”
  • 科技高通遭罚:国内手机或开打专利战
  • 博客罗永浩:我为何给开源机构捐款200万
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育母亲坐火车给90后女生送家门钥匙
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界