毛泽东弟弟与贺子珍妹妹鲜为人知的婚恋

2014年11月26日 16:42  新浪历史  收藏本文
资料图:贺子珍与妹妹贺怡 资料图:贺子珍与妹妹贺怡

  毛泽东与三弟毛泽覃,分别娶了贺子珍与妹妹贺怡;毛泽东的两个儿子毛岸英和毛岸青,又分别娶了刘思齐与妹妹邵华,两代人都是亲兄弟娶亲姐妹,真可谓“亲上加亲”。

  毛泽东与贺子珍在井冈山时相识,在那革命激情燃烧的岁月中产生了感情,彼此恩爱,两颗心走到了一起,结为了夫妻。贺子珍,原名桂圆,又名自珍,江西省永新县云山人,1909年9月生,伟大的无产阶级革命家。1925年加入中国共产主义青年团。1926年毕业于永新女子学校。同年加入中国共产党。曾任共青团永新县委书记、中共吉安县委妇女运动委员会书记。1927年在参加组织永新农民武装暴动后,随袁文才部上井冈山。1928年在湘赣边界特委和红四军前委机关做机要和宣传工作,同年与毛泽东结婚,任中共湘赣边特委机关秘书、毛泽东的秘书。1929年1月随同红四军主力下山,后任机要科科长。1937年冬去苏联治病,后入莫斯科东方大学学习,1948年回国,曾在沈阳财政厅任处长。1948年在哈尔滨参加全国劳动大会。1949年秋任浙江省妇联主席,10月调中共上海市委组织部工作。1979年当选为第五届全国政协委员。1984年4月19日逝世。

  毛泽东的三弟毛泽覃与贺子珍的妹妹贺怡也是在革命斗争中相识、相爱。

  1929年2月的一个晴朗的日子,江西东固革命根据地西村村头锣鼓喧天,乡亲们正在欢迎毛泽东、朱德率红四军从井冈山辗转来到了东固西村。活泼可爱的贺怡得知姐姐、姐夫要来,兴奋得满脸绯红,双眼在红军队伍中到处寻找。贺怡渴望看到久日不见的姐姐,更想看看还没见过面的姐夫。

  多情自古伤离别。毛泽东、朱德领导的红四军只在东固村休整了几天。正当贺怡与姐姐依依惜别时,赣西特委交给贺怡一项特殊任务:护理在战斗中负伤的红四军三十一团党代表毛泽覃同志。

  此时不满18岁的少女贺怡早已参加革命了。听姐姐说,毛泽覃是毛泽东的小弟、红军的一位年轻领导干部,在大庚战斗中腿部受了伤,不能随队行动。经组织决定,毛泽覃留下担任中共赣西特委委员、东固区委书记,一边工作,一边养伤。为此,赣西特委指派特委妇女干部贺怡专门照料和护理毛泽覃。

  这一对青年男女志同道合,相处长了不免暗生情愫。在东固养伤的那段日子里,无论在村头村尾、河边溪旁,都留下了贺怡搀扶毛泽覃的身影。两人在一起时,谈儿时的贪玩、家乡的山水;还谈各自生活的经历,憧憬革命的未来。在与贺怡的交谈中,毛泽覃知道了贺怡很小就投身革命,并携父母深夜逃出敌人魔掌,投奔革命根据地的曲折经历,心里对此不由肃然起敬。

  毛泽覃也向贺怡谈了参加革命的曲折经历,还谈到曾经有过的两次婚姻。当讲到曾与自己结成伴侣的赵先桂、周文楠因斗争需要及环境恶劣,现天各一方,音讯隔绝,婚姻已名存实亡时,毛泽覃充满了思念之情。贺怡由此感受到,毛泽覃是一个很重感情的男子。

  在贺怡的精心护理下,毛泽覃腿伤好得很快。两人通过这段时间的相处,彼此都有了解:贺怡那炽热、活泼、开朗、充满青春气息的性格,给毛泽覃留下美好深刻的印象,而毛泽覃那诚实、稳重的性格,也留在贺怡的记忆中。

  毛泽覃伤愈归队后,贺怡心绪很乱,脑海里浮现出在护理毛泽覃前的一件事:赣西特委书记唐在刚上门提亲,父母亲一口答应了这门亲事……1928年8月,贺怡经组织调动,到赣西特委工作。而在特委工作期间,一个男人闯入了她的生活,这个男人就是赣西特委秘书长刘士奇。

  贺怡当时17岁,性格外向,活泼开朗,颇得刘士奇赞赏。平时,刘士奇就像大哥似的关心和帮助贺怡,对贺怡的父母说话和气、谦逊有礼,深得贺怡父母的好感。贺怡的父亲贺焕文也把自己的身世和经历,向刘士奇倾吐。

  刘士奇身任特委秘书长,工作上正缺一个文书,见贺焕文文字功底不错,便在特委会议上,推荐贺焕文担任特委文书工作。

  从此,贺焕文就在特委机关担任文书工作,刻钢板、印材料、誊抄文稿,贺怡母亲也在机关帮助做些杂事。

  作为特委秘书长的刘士奇常常到贺怡家嘘寒问暖,帮助贺焕文夫妇解决一些生活上的困难,贺焕文夫妇对刘士奇感谢不已。贺怡也从内心感谢和敬重这位兄长似的领导。

  有一天,刘士奇动情地向贺怡表白了自己的爱慕之情。贺怡听后吃了一惊,对刘士奇,她一向是把他当做兄长和领导看待、敬重,从未把他作为自己心目中的理想恋人,更未想过彼此结成亲密伴侣。

  贺怡陷入了烦恼之中,母亲温吐秀见女儿心绪不宁、愁眉不展的模样,便问女儿怎么回事,贺怡便把刘士奇求爱的事告诉了父母。而父母听后,没表示反对。母亲还说:“刘秘书长为人诚恳,处世稳重,只是年纪大些,但也不是很大,我看还可以。再说,你岁数也不小了,早点找一个靠得住的人,我们也放心啊。”

  在接受护理毛泽覃的任务前不久,时任赣西特委书记的唐在刚,亲自为刘士奇提亲。贺怡本是个极孝顺的女儿,见事已如此,心里虽不十分情愿,也不便说什么,只好默认了。

  就在1929年4月,即贺怡护理毛泽覃回到特委后不久,她便和刘士奇结婚了。

  贺怡和刘士奇婚后的生活并不愉快。两人之间,客客气气,不冷不热,缺少夫妻之间那种心心相印、亲密无间的真实感情。

  贺怡没有因婚姻不如意而消沉,她尽量控制感情上的失意,拼命地工作,在工作中她感到充实和愉快。

  1930年8月中旬,中共赣西特委召开第二次全体会议,由于会议贯彻执行李立三“左”倾冒险主义错误,已担任特委书记的刘士奇被指责为“思想右倾,观念保守,反对中央会师武汉”,受到批判和错误处理,被撤销了特委书记职务,调离赣西南。由于刘士奇的“错误”,贺怡也被停止了工作。父亲贺焕文被解除了特委机关文书职务,安排在一所小学教书。刘士奇被迫离开赣西南,以后再也没回过江西,他和贺怡的婚姻自行解除。刘士奇后来在一次战斗中牺牲。

  赣西特委在全面检查贺怡担任特委妇女部长的工作表现后,对贺怡的工作给予了充分肯定,认为她的工作是很有成绩的,赣西特委恢复了贺怡的职务。

  1931年6月,贺怡担任了江西永(丰)吉(安)泰(和)特委委员兼保卫局长,不久又负责妇女部工作。这时,毛泽覃也调任永吉泰特委书记,和贺怡工作上又有了接触。

  贺怡自两年前护理毛泽覃以后,尽管两人也常见面,但毕竟不常在一起。尤其和刘士奇结婚后,与毛泽覃见面就更少了。有时两人见了面,也只是一般的寒暄而已。但在贺怡的心中,毛泽覃的身影总是抹不掉,与毛泽覃相处那段日子的情景,常在她脑海深处浮现。现在,他们又在一起工作了,贺怡有一种说不出的愉快感。他俩在工作上共同商量研究,生活上互相体贴关心,彼此之间的了解自然增多。随着时间的推移,两颗早已相互爱慕的心,终于碰撞出爱情的火花。

  7月初的一个夜晚,天下着小雨,野外漆黑一片。已担任特委妇女部长的贺怡,去沙溪村开妇女大会还未回来。毛泽覃望着窗外漆黑的天,心里老是放不下。近来敌人经常派人潜入苏区,杀害红军干部,一个年轻女子黑夜走七八里山路,很不安全。毛泽覃一想到这里,立即挎好短枪,打着火把去沙溪村接贺怡。

  当毛泽覃来到沙溪村时,只见村里祠堂灯火通明,悦耳的山歌声从祠堂里传出。原来,贺怡开完会后,又教山村里的妹子们唱起自己编的山歌。

  毛泽覃的体贴关心,深深打动了贺怡的心。回家的路上,两人边走边谈。毛泽覃开玩笑地夸着贺怡:“想不到你还是个唱山歌的好手哩。”贺怡轻轻一笑,夜色遮掩了贺怡脸上兴奋的羞涩,一种温馨的感觉遍布全身。

  这段时间,毛泽覃即担任永吉泰特委书记,又兼红军独立五师政委,既要领导苏区建设,又要指挥红军打仗,整天又忙又累。贺怡在生活上对毛泽覃细心照顾,体贴入微。随着时间的推移,两颗爱慕的心贴得越来越近了。

  有情人终成眷属。1931年7月20日,经组织批准,毛泽覃和贺怡结为夫妇。

  毛泽覃、贺怡婚后,感情甚笃。他们把儿女情长都投入到了紧张的革命工作中。

  1934年10月,中央红军被迫进行战略转移,开始了史无前例的长征。组织决定毛泽覃、贺怡夫妇留下来坚持游击斗争。上级考虑贺怡身怀有孕,同时她的父母亲和孩子需要照顾,决定贺怡不随部队行动,携父母去赣州坚持地下斗争。12月的一个早晨,天低云暗,冷风阵阵,在会昌县白鹅洲四码头,毛泽覃和贺怡依依惜别。他俩相互紧紧握着手,千言万语尽在不言中。

  会昌县白鹅洲四码头一别,竟是他们夫妻的永诀!

  1935年4月25日,毛泽覃率领的红军独立师被打散,他便率领部分游击队员穿山越岭,来到瑞金县黄鳝口一个名叫“红林”的大山之中。高山上有个名叫黄田坑的小村子,在一位好心老乡的带领下,毛泽覃和红军战士夜宿在村后一个僻静的小屋里。

  第二天清晨,山中突然响起一阵枪声,原来是敌军在叛徒的带领下,向房屋包抄过来。毛泽覃机警地冲到左边门口,命令游击队员迅速从后门撤往山上,他自己则端起枪向拥来的敌人猛烈扫射。敌人以小丘、丛林作掩护,从四面向毛泽覃逼上来。一阵枪弹飞过来,毛泽覃右腿一阵剧痛,鲜血染红了草地。毛泽覃迅速从口袋里摸出一枚自己珍藏的红星奖章,这是苏维埃中央为表彰他的卓越功绩而颁发给他的。毛泽覃只有一个念头:“不能让奖章落在敌人手里!”毛泽覃把奖章丢在小溪边的杂草中。新中国成立后,人们在毛泽覃牺牲的小溪边寻找到这枚奖章。

  身经百战的毛泽覃尽管腿部受伤,仍忍着剧痛端起枪,向敌人射去。不料从右后侧又打来一枪,一颗罪恶的子弹射进他的胸膛……

  红军的杰出将领毛泽覃就这样牺牲了,年仅29岁。

  噩耗传来,如晴天霹雳,差点把贺怡击倒。她泪流满面,抱着襁褓中毛泽覃未见过面的孩子,深深怀念与自己心心相印、患难与共的丈夫。但这时的贺怡已经是经历了九年严酷斗争磨炼的共产党员,丈夫英勇牺牲的精神,给了她战胜一切挫折的力量。她为革命仍不畏艰险、呕心沥血地工作。新中国成立前夕,1949年9月,中共华东局分配贺怡到江西工作,任中共吉安地委组织部长。同年11月,贺怡经组织同意先回到家乡永新,接回寄养在亲戚家的自己与毛泽覃的孩子贺麓成(又名毛岸成),然后转道赣南寻找毛泽东与贺子珍长征前夕留在赣南的孩子毛毛。但是多方寻找,音信全无。

  11月21日,贺怡怀着失望沮丧的心情返回吉安途中,驾驶员因疲劳而方向盘失控,在离泰和七八里路一个名叫凤凰圩的地方发生车祸,贺怡不幸遇难,时年38岁。儿子贺麓成腿胫骨折断,所幸生命无虞。

  贺怡遇难后,贺麓成由姨妈贺子珍抚养成人,后来成为我国著名的导弹专家。他曾翻译了近百万字的导弹技术资料,拟制的图纸资料达数十本。尤为重要的是,贺麓成和另一位工程师经过反复钻研提出了自己创造的导弹控制方案,为1964年6月中国第一枚自己设计、自己制造的中近程导弹飞行试验成功做出了重要贡献。在我国第二代和第三代导弹研制方面,贺麓成均做出了独特贡献。1980年贺麓成成为总参系统第一个被评上高级职称的人,职称证书上印着“001号”。

 

(新浪军事)

文章关键词: 贺子珍 毛泽东 贺怡 毛泽覃

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻专车司机谈出租车:你们不好好把握饭碗
  • 体育NBA-哈登40+12+9火箭胜 韦德缺席全明星
  • 娱乐章子怡父母手写声明回应传闻:停止诋毁
  • 财经财政货币政策或集体上阵“抗通缩”
  • 科技高通遭罚:国内手机或开打专利战
  • 博客罗永浩:我为何给开源机构捐款200万
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育母亲坐火车给90后女生送家门钥匙
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界