深度:中国094核潜艇巡航印度洋或可对美全境打击

2014年09月28日 11:45  新浪军事 微博 收藏本文
资料图:印度媒体公布疑似是中国094战略核潜艇在斯里兰卡上浮的照片 资料图:印度媒体公布疑似是中国094战略核潜艇在斯里兰卡上浮的照片

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  《印度时报》28日报道中国潜艇进入印度洋消息,并且发布疑似是中国094战略核潜艇在斯里兰卡上浮的照片。9月19日报道,中国海军的一艘039型(北约称“宋”级)常规动力潜艇日前访问了斯里兰卡科伦坡,随同宋级潜艇访问的还有北海舰队“长兴岛”号潜艇支援舰。而这一展示令印度媒体大惊失色,都认为这是对印度的“挑衅”

  其实早在2013年12月初,《印度时报》放出了一条新闻消息,印度军方怀疑中国海军潜艇正潜入孟加拉湾的印度领海,虽然“印方未能探测到这些潜艇”。同时《印度时报》引述印度海军一名高级军官的话说:“孟加拉国为什么需要潜艇?这一决定和该国持续的冲突是我们担忧的问题。此外我们怀疑中国潜艇正潜入孟加拉湾地区的印度领海,虽然我们尚未探测到。这些理由足以使印度海军在该地区保持更强大的存在。由于缺乏足够的基础设施,印度还没有真正准备好应对孟加拉湾地区的任何冲突。”

  到底这条潜艇是否是中国的已经无法考证了,但是,由于我国已经成为海上大国,保证海上利益已经成为了我国国家利益。应国家利益至上的原则,我国海军必须在世界海域内执行战术和战略任务。而我国的战略核潜艇作为中国的海基主要力量,常常需要执行海上巡逻任务。所以,除了别有用心的人外,核潜艇在世界范围内执行战略值班没有大惊小怪的。而核潜艇战略巡航要是放在20、30、40年前的冷战期间,那更是家常便饭。美苏两国庞大的海基力量,每时每刻都会出现在世界任何海域内,用于威慑铁幕下的双方。下面,我们简单看看美苏冷战期间的战略巡航,透过曾经的历史看看我国海战略核力量未来会怎样发展。

  冷战初期的核力量

  美国最为冷战期间资本主义国家的领头羊,利用二战后庞大的金融、科技地位,自然不会放弃自己一家独霸的地位。但是苏联的强大不会是美国所能阻挡的。所以在冷战的初期,美国极力发展军事装备,美国在1954年建造了世界第一艘核潜艇“鹦鹉螺”号,但美国人并没有停下脚步,同时对核技术应用也处在不断探索应用中,一直到1958年,美国只是建造了几艘小批量的产品。到了1969年,美国已经建造了1艘“鹦鹉螺”号、1艘“海狼”号、1艘“白鱼”号、4艘“鳐鱼”级、6艘“鲣鱼”级、14艘“长尾鲨”级和25艘“鳟鱼”级,一共53艘攻击型核潜艇,其中“鲣鱼”级、长尾鲨”级和“鳟鱼”级都是性能出众的、技术成熟的艇型。

资料图:据斯里兰媒体9月17日报道,中国的21世纪海上丝绸之路建设目前正在让斯里兰卡受益。中方出资14亿美元的“科伦坡(斯里兰卡首都)港口城市”项目是斯里兰卡迄今为止最大的外资项目。  资料图:据斯里兰媒体9月17日报道,中国的21世纪海上丝绸之路建设目前正在让斯里兰卡受益。中方出资14亿美元的“科伦坡(斯里兰卡首都)港口城市”项目是斯里兰卡迄今为止最大的外资项目。

  同时,美国在50年代末建造的“鳟鱼”级艇身发展出了美国第一代战略核潜艇,同时也可以被称为弹道导弹核潜艇-“乔治·华盛顿”级,该艇在1959年下水,一共建造了5艘,每艘上面可搭载16枚“北极星”A1导弹,射程2200公里。而美国人并没有停下研制新的战略核潜艇的脚步,美国发现利用海基这个平台,可以进行隐蔽部署核反击力量。随即美国开发出了第二代“伊桑艾伦”级弹道导弹核潜艇,每艘上面搭载16枚“北极星”A2导弹,导弹射程2800公里。美国第3代战略核潜艇开始出现了!这是最为经典的一代,美国人从1962年到1966年在短短5年的时间里建造了31艘“拉斐特”级。该艇装备了16枚“北极星”A3弹道导弹,射程达到了4600公里。美国人组成了庞大的核反击力量。

  而苏联人发展的第一代战略潜艇,并不是核动力的,而是利用常规潜艇艇身,直接放上三个导弹发射管装置,临时“攒”出了这么一个东西。北约给了这种潜艇一种优雅的代号“高尔夫”,俗称G级,它携带的导弹射程只有150公里到450公里,而且只能水面发射。就连普通的战略巡航也根本不行。苏联为了赶追美国核潜艇的威胁,拼命的研制出了第一代核潜艇H级,首艘于1958年开始动工,1960年服役。但是由于该艇是抢工抢出来的,所以故障不断。该艇携带的弹道导弹只有可怜的三枚,并且只能水面发射,来后改进的H级终于实现了水下发射,但是射程只有1420公里。

  这个时间段苏联不具备战略反击能力,到了1964年苏联8艘H级潜艇全部服役,但是这8艘也只有24枚导弹,和美国5艘“华盛顿”级、5艘“伊桑艾伦”级和10艘“拉斐特”级,一共20艘弹道导弹核潜艇,可携带320枚“北极星”导弹无法比,甚至都无法提供战略巡航任务。

  这个时间段苏联只能是有限震慑,因为它装备的核潜艇必须跑到美国近海才能对美全境进行核打击,这种情况在战争爆发后机会很小。

资料图:印度媒体报道的中国093型核潜艇巡航亚丁湾示意图资料图:印度媒体报道的中国093型核潜艇巡航亚丁湾示意图

  战略核潜艇数量的高潮

  时间进入上个世纪70年代,苏联策马扬鞭的追赶美国海基力量,这个时候苏联开发了两种海基弹道导弹,一种是SS-N-17,为单级固体推进剂,该弹装备了Y-II这一艘潜艇上,另一种SS-N-18液体两级推进导弹可以达到了6500公里,这是苏联潜地导弹技术第一次达到了洲际,由于精度较差,圆差概率达到了1.4公里,所以不能打击军事目标,只能打击美国大城市。苏联在1978年服役了“德尔塔”级战略核潜艇,该艇一共四个型号,直到现在也是俄国海基力量的主力。苏联在1980年拥有65艘战略核潜艇,携带了950枚潜射导弹。

  美国自打建造最后一艘“拉斐特”级战略核潜艇后,就没有再建造一艘新的战略核潜艇。始终保持了41艘核潜艇和656枚海基核导弹的力量规模。工作放在了继续研制新的海基核导弹上,实现战斗力不断提升。美国将现有的“拉斐特”级核潜艇换装了最新的“海神”C3导弹。虽然导弹射程没有提高,但是精度提高到了450米。而美国顶级的核导弹“三叉戟”出现了。他也装备了“拉斐特”级的后12艘,该弹最大射程为7400公里,携带了8-10枚10万吨当量的核弹头,命中精度为230米到550米。这样,“三叉戟”成为了美国最强悍的核反击力量。

  时间到了90年代末苏联的海基战略核力量拥有60艘,其中“台风”级6艘,D-IV级7艘、D-III级14艘、D-II级4艘、D-1级18艘、Y-1级11艘。从数量上看这些核潜艇够多了,但是SS-N-20固体导弹不成熟,而剩下的核潜艇刚刚满足核战备巡航。美国这个时候拥有34艘核战略潜艇,但是美国的技术更加先进,比如12艘“俄亥俄”级核潜艇,它装备了24枚“三叉戟”核导弹,美国在海基领域始终领先苏联一头。

  美国战略核潜艇如何开展威慑巡航? 

  战略核潜艇的核威慑巡航是指:为支持战略打击计划,将战略核潜艇前端部署到任务区域,从而确保其核打击范围能涵盖预定的目标。每艘“俄亥俄”级潜艇的每年巡航时间约为60-90天不等,有时会更高。一艘潜艇就进行了为期98天的巡航,偶尔也有巡航时间超过100天的情况。有时,潜艇会因为突发机械故障而缩减巡航天数,在这种情况下,会有另一艘潜艇迅速就位取代故障潜艇继续执行任务。总的说来,目前每艘潜艇平均每年的巡航时间约为72天。

  执行核威慑巡航任务并不意味着潜艇始终潜伏在指定海域时刻瞄准目标。战略核潜艇不必每时每刻“高度戒备”因为战略核潜艇大部分时间都花在往返于母港和任务海域、与海军其他部队展开联合演习、进行各项检查和明确任务、进行武器系统战备状态测试、重新定位目标和指挥控制演习等活动上。

资料图:近日有外媒刊文称为谷歌地图提供卫星照片的卫星拍到中国葫芦岛的核潜艇建造厂内出现了疑似第五艘094型核潜艇。其依据是这张照片摄于2013年10月10日,显示一艘094型在干船坞内进行作业,而2013年2月的照片显示一艘094潜艇在码头停靠;  资料图:近日有外媒刊文称为谷歌地图提供卫星照片的卫星拍到中国葫芦岛的核潜艇建造厂内出现了疑似第五艘094型核潜艇。其依据是这张照片摄于2013年10月10日,显示一艘094型在干船坞内进行作业,而2013年2月的照片显示一艘094潜艇在码头停靠;

  美国战略核潜艇的巡航起点和终点相同,但也有例外。通常情况下,一艘战略核潜艇离开华盛顿的班戈尔海军潜艇基地后,或许会在任务海域展开数周的训练和演习,随后抵达夏威夷的珍珠港补给物资,然后继续执行巡航任务并返回班戈尔基地。但有时候潜艇在夏威夷便结束巡航任务,由一组新艇员替换下原有艇员,接着潜艇将在夏威夷的前进基地进行检修,然后带着新艇员前往新的警戒海域执行新的巡航任务,并展开更多的演习、巡逻,最后回到班戈尔基地,完成此次新的巡航任务。

  战略核潜艇也并不始终游弋在战备海区。事实上,战略核潜艇一次巡航行动过程中,有很大一部分时间花在任务海域与非任务海域的往返中。

  在冷战时期,为避免与前苏联发生直接冲突,美国海军核潜艇的大多数巡航活动都是在大西洋展开。不过自上世纪90年代起,美国海军在大西洋的巡航次数便迅速减少,巡航任务转而集中在了太平洋地区。

  苏联战略核潜艇:满世界跑

  自从美国核潜艇开始巡逻以后,苏联海军自然不甘落后。60年代中期,第二代新型高质量战略核潜艇的建造工作开始全速进行, 从1964年起,苏联核潜艇部队开始在远洋海域定期执行战斗值勤任务,作为一种新型舰队战役使用形式,防止敌方从海上发动突然袭击,与美国海军进行激烈的较量,保障苏联在世界大洋关键地区的战略利益。 苏联战略核潜艇部队在初具实力之后,开始远洋出海,开辟航线,进入大洋海域的冷战阵地。初期出海航行的基本目的是了解大洋海域的战役局势,探查北约和美国海军反潜部队的行动性质和方法。此后,苏联战略核潜艇也开始在大洋深处频繁搜索、追逐、跟踪、秘密监视美军潜艇,这些行动要求潜艇官兵非常的勇敢、机敏和冷静的计算,要灵活机动,控制好沉重的、有很大惯性的核潜艇,在双方直接近距离接触时能够完成机动航行,避免碰撞和武力冲突。

  苏联海军司令向战略核潜艇部队提出的任务是:实现战略导弹核潜艇的经常性战斗巡逻,做好对敌方地面目标进行攻击的准备;搜索、追踪敌方弹道导弹核潜艇和航母战斗群;阻止敌方在苏联海岸线附近的活动;保障苏联在世界大洋地区的利益。 

  苏联海军对舰队指挥部和潜艇艇长们提出了较高的技术要求,特别要求战略导弹核潜艇要能对付敌方多个地面目标,最初规定要经常瞄准300个目标,后来增加到1200多个。1967年,海军总司令下令完成导弹核潜艇定期值勤任务,但是由于自身核潜艇数量上的不足,导致定期执勤任务不能圆满的完成。

  由于苏美海军潜艇对抗日益激烈,随着战斗值勤海域的不断扩大,苏联海军开始积极寻找潜艇部队在世界大海中的机动部署地点。 

  首先是大西洋海域,1969年,第一艘苏联潜艇B-26号部署到了几内亚首都科纳克里,从1977年起,苏联潜艇开始在安哥拉海岸执行定期值勤任务。 

资料图:中国海军094级战略核潜艇资料图:中国海军094级战略核潜艇

  在印度洋海域的战斗值勤任务最初由黑海舰队潜艇部队承担,北方舰队、太平洋舰队的潜艇随后加入到这一行动中来。1967年,开始进行战斗考察任务,1970年,K-7号核潜艇到达了印度洋,首次在印度洋进行了导弹发射试验。从1977年起,太平洋舰队开始在印度洋海域保持至少一艘核潜艇的定期值勤任务。

  美国自然是针锋相对,双方的较量愈演愈烈,导致世界大洋的军政局势日益激化,最后问题严重到了可能引发战争的地步。

  从1967年到1993年,苏联战略导弹潜艇共完成了2133次战斗值勤任务,也就是说,在26年时间内,潜艇乘员在海上度过了364年的时光。苏联核潜艇的踪迹遍布了世界4个大洋、49个海。潜艇部队远洋战斗值勤从根本上改变了世界大洋中的军事战略局势,苏联从被动经均势最后取得了主动战略态势。

  未来我军的战略核潜艇巡航

  我军现在主力战略核潜艇094型将来会怎样执行战略巡航任务?由于我国近海被美军岛链封锁,战略核潜艇冲破第一、二岛链进入到了太平洋很危险。很容易被美国的P-3C和P-8A“海神”反潜巡逻机侦查到,危险性太大了!而把战略核潜艇长期部署到了印度洋,却可以避免被美国和日本截获,庞大的印度洋可以为战略核潜艇提供最隐蔽的战场。

  同时,将战略核潜艇部署在印度洋可以有效震慑印度海军,本身这些年印度军力不断的扩张。近年装备的先进技术艇“歼敌者”号战略核潜艇也马上快要服役了,而“歼敌者”号上面装备正是印度第一代海基力量K-15潜地导弹,虽然这种潜地导弹的射程只有700公里,但是未来印度绝不可能停下潜地导弹研制的脚步,对我国的战略威胁也越来越大。

  从核打击美国来看,印度人自己本身对印度洋都无法做到实时监控,更别说美军自己了!假如中国战略核潜艇部署到了印度洋,那么我国的094型核潜艇上的巨浪-2潜地导弹可以直接从印度洋发射,导弹正好打到美国东海岸,(那里是美国经济政治中心)完成对美国全境核打击力量。

  中国在印度洋周边国家拥有大量投资,如缅甸、斯里兰卡、孟加拉国、巴基斯坦的港口投资,这些港口都可以为战略核潜艇提供可靠地临时补给。综上所述,我国战略核潜艇部署在印度洋是势在必行,我们作为中华民族的一份子,真切希望早日看到我国战略核潜艇巡航印度洋,成为保障我国核战略安全的又一把利剑!(作者署名:小浪)

资料图:我海军最新型093级核攻击潜艇大洋护航照曝光资料图:我海军最新型093级核攻击潜艇疑似印度洋护航照曝光

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

   新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: 核潜艇 导弹 海军 中国 战略

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻刑法拟设收受礼金罪 官员礼尚往来或入刑
  • 体育西甲-梅西传射巴萨6-0 英超-切尔西3-0
  • 娱乐姚晨回应离婚内幕后更博 分享音乐点赞
  • 财经房地产低迷现挤出效应:跨界捡钱者退场
  • 科技iCloud余波未平:第三波女星照片流出
  • 博客好声音陈冰:没有所谓的内幕单
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育中国最小黑客仅13岁 曾为百余网站补漏
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界