日媒解读中国军机为何抵近拦截美军侦察机

2014年08月29日 12:52  参考消息  收藏本文

  参考消息网站8月29日报道 据日本《外交学者》网站文章,通过拦截美国的侦察机,中国正在向外界传递一个清楚的信号,那就是中国接受什么样的行为,但决不能容忍什么样的行为。

  文章称,从某种意义上说,中美军机最近在海南岛附近的遭遇并没有什么特别的。几十年来,美国一直派遣侦察机到中国沿海,实施电子窃听和监视。华盛顿甚至曾公开宣称,这种巡逻任务是合法的、适当的和必要的。因此,这起个案与“亚洲再平衡战略”以及建设“新型大国关系”等新提法都没有关系。

  然而,从另一种意义上说,最近的飞机遭遇事件的确是不同的。虽然类似的事件时有发生,尤其是自2001年以来,但最近的军机对抗事件却发生在一个更为复杂的地区背景下:美国已经重返亚洲,中日对抗也越来越激烈,中国已经果断宣布新的防空识别区。在此背景下,对于美国侦察机从没有停过的监视巡逻活动,中国从战略上会不会调整自己的行为呢?中国应该这样做吗?

  文章称,对于中国来说,最近的事件给人们上了一堂简单但重要的课,那就是规则离不开权力。虽然中国已是世界第二大经济体,并且仍在快速增长,但中国不具备在美国西海岸进行类似的监视巡逻活动的能力(到目前为止也没有这个意图)。因此,美国的行为和态度似乎是让中国明白权力和规则之间的关系:谁有权谁就能为了自己的利益制定规则。一些中国人想知道,如果中国军机在靠近夏威夷或美国西海岸的地方巡逻,美国会有什么反应。到那时,如何适用“规则”呢?

  打一个比方,很多年来,有个男人拿着大棒来到你家门口附近,打算窥探你家。但是,当你跳出来抱怨时,你却被告知你不该采取“危险”的方法,而那个人有权在你家门口为所欲为。

  文章分析,事实上,这种看似正当的逻辑(这是基于美国有权去执行和制定规则而言的)已经存在了很长一段时间。这样的论点已被国际社会(有时还包括中国)所接受,因为美国作为唯一的超级大国可以通过确保整个地区的安全而带来政治上和经济上的好处。

  然而,区域和全球形势发生了变化,实力的对比也发生了变化。仅仅因为过去行得通就迫使中国继续接受美国的规则是不现实的。无论今后中国做何反应,它的决定都将基于一个非常简单的逻辑:基于自身的能力而对挑衅行为采取果断的行动。近来的中国“侵略论”不过是反映了中国的实力在不断增长的事实,而不是中国的战略逻辑已经发生改变。

  文章说,当然,中国并不打算彻底搞僵。相反,北京希望澄清自己的底线,重申其核心利益。在可预见的未来,随着全球秩序的转变,中国和美国将不得不在双边关系问题上达到一种微妙的平衡:对抗但不冲突。因此,各方越是清楚表明立场,中美双方在做出重要决定时就会越发谨慎。(编译/涂颀)

  【延伸阅读】

  BBC:中国暗批美军机“在别人家门口飞来飞去”

  2014-08-29 08:28:00

  日媒解读中国军机为何抵近拦截美军侦察机

  点击图片进入下一页

  美国指责中国战斗机向美军侦察机挑衅。(图片来源于网络)

  参考消息网8月29日报道 英国广播公司网站8月28日以《中国发誓要对美军机抵近侦察针锋相对》为题报道称,北京要求华盛顿减少或取消对中国的抵近空中侦察,认为美国的做法严重损害中国安全利益和双边关系。

  中国国防部发言人杨宇军在例行记者会上,反驳美国指责中国飞行员对美国侦察机“挑衅”。

  在回答记者提问的时候,杨宇军首先将发生在本月19日中国战斗机拦截美军侦察机的事件称为“美军机抵近侦查”。

  他说事件发生的地点“是在距离中国海南岛220公里,不是距离美国夏威夷220公里,更不是距离佛罗里达220公里,因此事情的是非曲直是显而易见的。”

  杨宇军也反驳美国方面指责中国飞行员是“挑衅、不专业”、“鲁莽、危险”,他说“中国是一个发展中国家,我们的飞机是非常宝贵的,我们飞行员的生命更加宝贵。同那些让本国军队飞行员每天在别人家门口飞来飞去的国家相比,我们更加珍视人员安全和装备安全。”

  这位上校发言人称,问题的根源是“长期以来,美军舰机对中国进行了大范围、高频度的抵近侦察,严重损害中国安全利益,严重损害中美战略互信和双边关系,美军对华高频度抵近侦察才是引发海空意外事件的根源。”

  他表示,美国虽称愿意深化两国的军事关系,但是又对中国“频繁抵近侦察”,美国的作为是否有利互信合作,“这个结论并不难得出。”

  杨宇军呼吁说“中方一贯重视发展中美两军关系,美方也应从构建中美新型大国关系和新型军事关系的高度出发,采取切实举措,为中美两军关系的发展营造良好氛围。”

  本月19日,中国的战斗机起飞拦截在南海上空的美军侦察机,随后双方隔空互指,美国称中国的战斗机“恶意逼近”美军侦察机,造成危险,并公布当时的相片,双方也从27日在美国国防部进行为期两天的会谈,讨论公海及其上空的“海上和空中行为准则”。

  【延伸阅读】

  美国为何推迟3天才公布中美军机相遇事件?

  2014-08-27 11:24:00

  参考消息网8月27日报道 《日本经济新闻》8月26日报道称,中国军机异常接近在南海上空侦察飞行的美国军机。这一事件发生在8月19日,而奥巴马政府直到3天后才正式公布。美国为何经过这么长时间才公布?

  据报道分析有两个原因。一是伊斯兰极端组织“伊斯兰国”公布处决美国记者的视频,白宫急于处理这一问题。另一个原因是需要观察中国方面的反应。

  报道称,美国政府此次得出的结论和以往一样,仍没有迹象表明是中国领导层直接下令接近到9米的距离。美国最终决定公布,原因是美国在向中方提出抗议时,中方一直反驳称“与美国军机保持着安全距离”。美方非常担心如果不把这次事件公开,中国军方还会重复同样的做法。

  香港《南华早报》网站8月26日报道称,分析人士说,中国战斗机和美军巡逻机近日在中国南部海岸线附近遭遇,此事凸显了中美在亚洲的战略目标上仍相互猜疑。

  报道称,中国政府认为,美国经常在中国海岸线附近实施的军事侦察是改善双边军事关系的一大障碍。但是美国坚称,根据国际法,它有权开展这样的活动。

  澳大利亚独立研究中心的研究员本杰明·赫尔斯科维奇说,在亚洲战略目标上的相互猜疑会继续影响中美双方为构建“新型大国关系”所做的努力。

  澳大利亚迪金大学国际关系学教授潘成新(音)说,中美两国都需要制定基本准则以规避风险。

  赫尔斯科维奇说,尽管中美两军努力建立友好关系,不过军方“是不能化解中美根深蒂固的紧张关系的,这种紧张关系归根结底是外交和政治上的,而不是军事上的”。

  美国《华尔街日报》网站8月25日发表文章称,美中海军之间的交流近来有所加强,中方试图将这种努力进一步上升到“新型海军关系”的高度。然而,所有这些行动并没有避免中美军机异常接近。

  报道称,这是一个全面审视美国海军与中国海军之间交流的宝贵契机。虽然与中国海军建立良好关系是最理想的情形,不过美国海军也不应该过分迎合中方。

  报道还称,奥巴马政府应该制定并公布亚太战略,清楚阐明针对这一至关重要但又非常脆弱的地区的观点和行为准则,还要阐明任何一方如果采取可能危及该地区脆弱和平的挑衅之举,会面临何种后果。

  【延伸阅读】

  美报:中美军机“相遇”是中国对美监视活动警告

  2014-08-26 11:05:00

  日媒解读中国军机为何抵近拦截美军侦察机

  点击图片进入下一页

  资料图片:五角大楼公布了拦截美军侦察机的中国战机照片。

  参考消息网8月26日报道 美报称,美国海军一架巡逻机和中国一架战斗机在南中国海上空的相遇暴露出两国军方关系近来出现的升温的局限性。对于美国海军P-8侦察机和中国歼-11战斗机19日在海南以东上空的这次相遇,美中两国政府给出的说法存在着冲突。

  美国《华尔街日报》网站8月24日援引五角大楼的消息说,中国战斗机作出了“挑衅性”举动,多次近距离从美军飞机旁边飞过,两架飞机的机翼一度挨在一起,中方战机还在空中做翻滚动作以展示其挂载的武器。中国国防部斥责美方的说法是“完全站不住脚的”,并说中方飞行员的相关操作是专业的,与美机保持了安全距离。

  中国海军少将尹卓24日在接受官方电视台采访时说,美国飞机可能在跟踪中国的核潜艇。中国在海南有一个重要的潜艇基地。美国的P-8侦察机比大多数侦察机的飞行速度都要快,这种飞机专门就是为搜寻潜艇而设计的。

  报道称,这次事件破坏了两国军方展开的一段不同寻常的合作,突出表明尽管双方一些高层军官和政治领导人都试图建立合作关系,不过根深蒂固的猜疑依然存在。

  据报道,今年6月和7月,中国首次参加美国发起的全球最大规模的多国海上演习——“环太平洋”军事演习。4月,美中海军官员和其他亚太国家的海军负责人就该地区首个海军舰船和飞机海上意外相遇行为准则达成共识。

  7月,美国海军作战部长乔纳森·格林纳特上将说,继4月份确立了该行为准则后,没有听说美中舰船之间发生骚扰或其他不良行为。

  报道称,两国军方仍彼此提防,而且由于两国各自的战略,这种相互之间的提防在某种程度上有增无减。中国几十年来花费重金壮大军力,它正试图成为太平洋地区的强国。而美国则试图增强在太平洋地区的军事力量,从而让盟友感到安心,这些盟友主要是日本、菲律宾和越南,这些国家当前都与中国存在着海上领土争端。

  前解放军将领、目前担任中国军控与裁军协会高级研究员的徐光裕说,中国战斗机19日的拦截行动是对美国在中国大门口开展间谍活动的“一种警告”。他说:“只要美国继续采取这种不友好的做法,中国就会继续发出这样的警告。”

  比如,美国海军官员7月透露,中国派出一艘未获邀请的侦察船,监视在夏威夷附近的国际水域举行的“环太平洋”军演。美国海军官员说,尽管这艘中国侦察船并未进入美国领海,但这是“环太平洋”军演参与方首次派出船只监视演习。

  据报道,中国还限定了它遵守4月份确立的行为准则的条件。在该准则获得通过后不久,中国一名高级海军官员称,这些准则只是建议,在东中国海和南中国海有争议地区发生舰船或飞机意外遭遇时,中国并不一定非要遵守该准则。

  中国国防部没有立即回应对于歼-11战斗机飞行员在8月的空中相遇事件中是否在按照该行为准则行事的质疑。

  一些分析师此前表示,中国可能准备在南中国海上空划设类似于去年11月在东中国海上空划设的防空识别区。美国一名国家安全官员说,此举将具有挑衅性,会破坏稳定。

  东中国海防空识别区包括由“日本控制”但中国宣称归自己所有的一些岛屿,中国政府表示,穿越这一区域的飞机要告知自己的身份。此后,中日两国飞机曾经多次发生近距离遭遇,引发了对于局势升级的担忧。

  报道称,这次中美军机空中相遇也暴露了美国的监视活动长期存在的一个痛处。美国主张所有船只有权在别国领海以外自由航行。根据国际法的规定,领海的范围为距海岸线12海里的水域。中国则不时地表示,这种自由通航权不适用于军事监视和地图绘制活动,并对美国军用飞机和舰船距离本国海岸线如此之近感到愤怒。

  退役将领徐光裕说:“这种事情一直在发生,中国表现出了相当程度的克制。”他说,美国持续的监视活动可能会让之前的外交努力付诸东流。他说:“美国的做法十分自相矛盾。双方应该更多地开展联合演习、互访这类活动,而不应该做激怒对方的事情。”

  报道称,最近这次飞机拦截事件的地点和性质让人回想起2001年发生的撞机事件,当时美国海军一架EP-3侦察机与中国一架战斗机发生碰撞,五角大楼的官员说,当时中方飞机正在做危险动作。美国飞机被迫紧急降落海南。中国将美国机组人员扣留了11天,引发了一场让五角大楼对中国军方更加戒备的外交危机。(编译/李凤芹)

  【延伸阅读】

  日媒关注中美军机“异常接近” 称中国夸耀实力

  2014-08-25 10:31:00

  日媒解读中国军机为何抵近拦截美军侦察机

  点击图片进入下一页

  五角大楼公布了拦截美军侦察机的中国战机照片。

  参考消息网8月25日报道 外媒称,五角大楼8月22日宣称,中国近日对一架美国海军侦察机实施了“危险”的拦截。

  日本外交学者网站8月23日报道称,尽管这一事件肯定具有“挑衅性和危险性”,但它对于解放军来说是相当典型的行为。这些具有“挑衅”意味的举动大概是中国用来抗议美军在其专属经济区内执行侦察任务的方式。

  报道称,中国长期以来一直要求美国停止在本国专属经济区内执行这些任务,而美国则坚持认为这些行动符合国际法。中国认可美国就此问题的国际法解释,实际上中国也在其他国家、包括美国的专属经济区内执行侦察活动。尽管如此,中国仍坚持认为,根据其国内法,其他国家在中国专属经济区内的情报收集活动是非法的。

  据日本《每日新闻》8月24日报道,对于谴责“异常接近”为“明确挑衅行动”的美国,中国针锋相对地展开还击。导致美中这一摩擦的背景原因是,就公海及之上的国际空域,中方有着自己的见解。

  美国国防部发言人柯比在8月22日的记者会上对中国军队实施异常接近的意图进行了解说,“中方想要传递的信息是不满巡逻机在国际空域实施飞行”。针对该发言人强调的“国际空域”,美国务院相关负责人解释说:“1982年通过的《联合国海洋法公约》中承认他国在专属经济区内的航行及飞行自由,作为其中一部分,军事行动也是得到认可的。”而中方想将专属经济区解释为领海,所以才会不承认此次发生异常接近的空域为“国际空域”。

  此次遭到异常接近的美军P-8巡逻机是在去年11月中国划设东海防空识别区后部署到冲绳嘉手纳基地的,当时美方想要借此传递的一个信息就是“不承认中国的识别区”。有观点认为这也可能导致其成为中方的目标。

  报道说,美中两国在本月上旬缅甸召开的东盟外长会议上就南海问题火星四溅。美军参联会主席登普西还在13日至16日访问了越南,考虑到中国的存在,提出与越南合力强化海洋安全与军事训练。而中国的异常接近也有可能是为了牵制这样的合作。

  日本《读卖新闻》8月24日报道称,此次中美军机“异常接近”显示出习近平政权为掌握确保海洋权益所不可或缺的制空权,采取了更为鲜明的强硬姿态。为排除美国对南海问题的介入,“夸耀”本国的空军实力。

  报道称,今年5月至6月间,中国军机还在东海上空对日本自卫队战机实施了“异常接近”。对于中国军机接连不断的“挑衅”行为,熟悉中国军队动向的北京相关人士23日称,“没有任何消息显示此前(实施过异常接近的飞行员)遭到了处分”。习近平政权旨在构建可抗衡美军的空军力量,有观点认为正是由于其默许,“异常接近”事件才会时有发生。

  【延伸阅读】

  美方蓄意炒作中美军机对峙 两机最近距离仅9米

  2014-08-24 09:39:00

  日媒解读中国军机为何抵近拦截美军侦察机

  点击图片进入下一页

  五角大楼22日公布了拦截美军侦察机的中国战机照片。

  参考消息网8月24日报道 台湾“中央社”8月23日援引国防部的消息说,美方对中方大规模、高频率抵近侦察,才是危及中美海空军事安全、导致意外发生的根源。美方应减少直至停止对大陆抵近侦察活动。

  中国国防部官网23日晚间刊登新闻发言人杨宇军的声明指出,19日上午9时许,美国海军一架P-3反潜机和一架P-8巡逻机飞抵海南岛以东220公里附近空域进行抵近侦察,中国海军航空兵一架歼-11飞机起飞进行例行性识别查证。中方飞行员相关操作是专业的,并与美机保持安全距离。

  杨宇军表示,中方敦促美方切实遵守有关国际法和国际惯例,尊重沿岸国的安全关切,妥善处理双方在海空军事安全问题上存在的分歧。

  美国《纽约时报》网站8月22日援引五角大楼的消息说,一架中国战机本周在中国外海的国际空域逼近一架美国海军反潜巡逻机,两机最近距离只有30英尺(约合9米)。

  五角大楼新闻秘书约翰·柯比说,这次被称之为“拦截”的遭遇“非常、非常近,非常危险”。

  国防部官员说,五角大楼已向中国人民解放军提出了外交抗议。截止到22日下午,它尚未收到回复。

  这一事件发生在19日,一开始是一架中国战机飞近美国海军P-8“海神”巡逻机的下方。随后它又与这架海军飞机并排飞行,两架飞机翼尖间距不足30英尺。随后两架飞机处于正面对视状态。

  最后,这架中国战机来了个翻滚的特技飞行,显然是为了向美方飞行员刻意展示其武器装备。

  他说:“就这种不安全、非专业的拦截行为我们向中方表达了我们的强烈不安,这种行为对机组人员的安全和健康构成了威胁,并且不符合国际法惯例。”

  美国《华尔街日报》网站8月23日援引五角大楼官员的话称,19日,当一架美国海军巡逻机在国际空域进行例行巡逻时,一架挂载实弹的中国战机对其实施了异常危险和强硬的空中拦截。

  五角大楼的官员称,这架中国战机做出了一个极为大胆的空中动作,机身以90度倾角的姿势从美国巡逻机的机头前穿过,以此展示其机身下方携带的武器。之后,这架中国战机在美国海军飞机侧翼伴飞,两架飞机的机翼最近时只有30英尺。五角大楼表示,此后,这架中国战机在美国巡逻机上方做了一个翻滚动作,飞过美国飞机时两机距离只有45英尺。

  中美军队之间偶尔发生过紧张的空中和海上相遇,但美国官员称,8月19日的这次事件格外咄咄逼人。

  美国华盛顿自由灯塔网站8月22日报道称,美国总统国家安全事务副助理本杰明·罗兹就中美军机对峙事件对中国提出了批评,并称这一事件是“挑衅”。罗兹说:“这显然是令人深感不安的挑衅,我们已直接与中国政府进行了沟通,表达了我们对这种行为的反对态度。”

(新浪军事)
(编辑:SN015)
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻哈尔滨脱逃犯李海伟被抓(现场图)
  • 体育热身-迪马利亚3传1射阿根廷4-2德国 视频
  • 娱乐成人网拒撤艳照:非自拍 版权属摄影师
  • 财经消息称央企负责人薪酬将不超员工十倍
  • 科技三星推曲面侧屏新机Edge实拍图集
  • 博客马未都:小贪巨腐中纪委不抓住不算完
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育“招生掮客”黑幕:名校学位被明码标价
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界