外媒称美军将进驻南海菲海军基地 菲视为防御前线

2014年06月18日 07:15  环球时报 微博 收藏本文

  法新社16日报道称,菲律宾政府正在升级位于巴拉望岛西海岸的乌鲁甘海军基地,升级完成后,可能成为美军军舰进驻的一个港口。分析人士认为,由于该基地距离南沙群岛最近处仅100多公里,菲方此举无疑会加剧已经复杂的南海局势。

  据报道,乌鲁甘湾附近村民表示,美军已经在该基地建造一个体育馆、一栋多用途大楼及蓄水设施。这些村民暗示说,这是美军进驻该地区行动的一部分。报道称,升级行动将让菲律宾拥有更强的实力来“监控和保卫”其宣称拥有主权的南海海域。

  乌鲁甘湾位于菲律宾巴拉望岛的西海岸,距离南沙群岛中的一小群岛屿仅100多公里,这里有菲律宾海军的一个指挥中心。《环球时报》记者2012 年4月曾到巴拉望采访,当时菲律宾和美军正在举行“肩并肩—2012”联合军演。其中的登陆作战课目就在乌鲁甘湾进行,内容是菲美士兵乘坐皮筏艇,通过潜 入方式登陆乌鲁甘基地,击毙占据该基地的“恐怖分子”,解救被劫“人质”。

  《环球时报》记者当时对乌鲁甘湾的印象就是迷人的风景,海湾中停泊着星星点点的小型渔船,靠近海岸处的红树林下有数不清的五彩斑斓的鱼儿。乌鲁 甘海军基地依一个小山坡而建,从基地内可以俯瞰海湾。基地内的建筑基本上是平板小楼,内部设施非常简陋。然而,由于巴拉望岛位于菲律宾西南部,岛上居民稀 少,到处都是原始丛林,因此乌鲁甘湾如果能够扩建,将成为一个理想的海军基地。更为重要的是它位于巴拉望岛西部,面向南海,距离南沙群岛较近,如果美军军舰进驻该基地,将对南沙群岛形成强有力的力量辐射,从而给南海局势带来更多新的变数。

  上月,菲总统阿基诺三世在巴拉望出席海军建军节时曾视察乌鲁甘湾海军基地,他当时表示:“这是我们在卡拉延群岛(被菲律宾侵占并实际控制的南沙群岛中的部分岛礁——编者注)领土防御行动的前线。”

  法新社分析称,尽管目前用于乌鲁甘湾升级行动的支出仅约1140万美元,但潜在的变数可能是美军增兵及加强硬件,还有美国资金的投入和进一步扩大设施。在加强防御合作的协议下,美军将使用多个菲军事基地,把更多飞机、船只及装备部署到中国海防前沿。此前菲律宾已公开允许美国再次使用苏比克湾基地。

  另据海湾新闻网报道,菲律宾一名高官17日称,菲海军将继续在与中国争议海域进行巡逻。在美国军事援助下,巴拉望岛海警已配备多艘时速高达83公里的武装快艇,并接受美军海豹突击队的训练,上月菲海警就曾非法抓捕了中国渔民。日本外务省17日宣布,菲律宾总统阿基诺于本月24日访日,与安倍晋三会晤,预计将讨论南海主权争议问题。

(新浪军事)
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻河南高考现有组织替考:雇主多为官富人
  • 体育世界杯-内马尔失绝杀 巴西0-0平墨西哥
  • 娱乐黄奕老公称手握监控录像 否认打女人
  • 财经媒体称未来大多数人退休金仅能维持温饱
  • 科技任正非首次国内媒体专访:家人不接班
  • 博客“上清华变白富美”组图爆红(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育北大女生全年级仅一人 毕业合影走红(图)
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界