用“海天文化”铸魂育人

2013年03月04日 07:59  解放军报 

  连日来,解放军理工大学气象海洋学院喜讯不断:毕业学员李永辉被评为全军优秀基层指挥军官,自强不息的好学员权振兴喜获江苏省“身边的好青年”称号,军事气象教研中心荣膺全军气象水文先进单位……这是该院注重凝练校园文化、充分发挥文化育人功效取得的可喜成绩。

  “文化育人重在特色,贵在内涵”。面对采访,该院政委张辉很有感慨。近年来,学院紧紧抓住“铸魂育人”这一主线,着力打造既彰显“忠诚、博识、卓越”品质,又具气象海洋特色的“海天文化”,形成了“海天文化月”“海天讲坛”“海天文体骨干队伍”“雷锋常驻夫子庙”等校园文化品牌。

  文化内核在入心

  “把智慧献给蓝天,把奉献洒向海洋,为了理想,奔向远方……”这首凝聚着学院治学办校历史和官兵精神追求的院歌——《海天之歌》在该院广为传唱。

  然而,这首院歌刚在全院范围内教唱时,并没有引起官兵们的兴趣。根本原因在于官兵对院歌内涵不理解,对海天事业的追求不聚焦,“爱海爱天爱祖国、爱校爱院爱专业”的精神没有“入脑入心”。

  找准问题,就得治“根”。他们追根溯源,在秉承学院办学历史中凝练文化内核,用光荣传统教育引导官兵端正价值取向。第一任校长涂长望放弃国外优越条件毅然回国,献身气象事业;年逾花甲的中科院李崇银院士携笔从戎,报效国防……该院注重用一代代“海天人”忠诚我军气象海洋事业的精神和创举,来激励教育广大官兵。

  “文化积淀的是历史,体现的是精神,昭示的是未来。”该院注重传承积淀,总结凝练出特色鲜明的“海天文化”,用“理想高于天,胸怀大于海”的奋斗精神、“海纳百川,天生我才”的学术精神、“志在天涯,行在海疆”的奉献精神和“海内存知己,天涯若比邻”的协作精神,激励新一代“海天人”不断励志前行。

  文化支撑在平台

  “建设特色校园文化,必须有过硬的条件支撑。”该院以“一体化设计、系统化推进、配套化建设”的思路,着力构建了富有内涵、独具特色的“海天文化”平台,打造出“海天课堂”“海天论坛”“海天大舞台”等“海天文化”品牌。聘请“好八连”指导员、“硬骨头六连”连长、“雷锋班”班长等6名同志担任校外辅导员,在中国航天南京晨光集团责任有限公司、安徽小岗村等地建立8个教育基地,编撰了一套成人、成事、成才《“十观”谈》系列教育丛书,成立了一支以政工领导干部为主体的校内思想教育队伍,培养了一批具有示范教育意义的身边先进典型,激发官兵成长成才。

  走进军事海洋环境实验室,只见波涛汹涌、气势如虹,俨然一个海洋博物馆,有主题浮雕、船舰模型、海调标本、名言警句、文化展板……该院注重强化学科专业文化内涵建设,在每个实验室突出一个专业主题、展示一批学术成果、设计一面名师墙、制定一套规章制度、陈列一组反映专业特色的实物、张贴一系列激发进取精神的名言警句,推动学科建设不断发展。该院还先后投入700多万元,建成了“海天军官俱乐部”“海天战士之家”“社科之家”等一批文化基础设施,基本满足了官兵多样化的精神文化需求。

  文化功效在育人

  “当远离祖国,在海天一色的无垠大海上,更能感受到一名海天人肩负的责任和使命,我愿为祖国的蓝天和海洋发挥自己的专长、贡献自己的一切。”

  这是在学院举办的优秀共产党员事迹报告会上,该院首批赴亚丁湾护航的王春明副教授的深情告白。刚出海的时候,王春明晕船很严重,5天5夜吃啥吐啥,但他硬是挺了过来,连续在海上航行5个多月,圆满完成了护航任务,并积累了数万字的远海气象水文资料。

  该院还组织了“志在海天、建功立业”优秀毕业学员调研活动,用师兄师姐的现身说法,激励在校学员献身国防,坚定理想信念。近年来,该院学员参加国际和全国数学建模竞赛获一等奖20多项,毕业学员分配到部队后先后参与完成了神舟飞船发射、远洋护航、联合军演和国庆阅兵等十余次重大任务的军事气象水文保障,涌现出一大批先进典型。

  周小滔 罗智贤

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过