跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

与祖国一起远航 南海舰队政治部副主任  陈俨

http://www.sina.com.cn  2010年11月03日 06:59  解放军报

  有一首诗这样写道:“有的人在追逐,还需要我们超脱;有的人在放弃,还需要我们坚持;有的人在背叛,还需要我们忠诚。”1999年从国防大学国防经济学博士毕业后,我婉言谢绝了国家机关和军队院校的任职邀请,毅然来到魂牵梦萦的那片海。

  从此,我以大海为家,与海浪为伴,在大海中遨游,在波涛中拼搏。大海是我磨炼的熔炉,大海给了我勇气,大海给了我力量。

  旧中国曾有过一段有海无防、饱受欺凌的屈辱历史。新中国成立之后,人民海军建设是在一张白纸上艰难起步的。如今,海军新型主战装备陆续列编,潜艇、水面舰艇、飞机、导弹、鱼雷等实现了大规模更新换代,海军装备步入导弹化、电子化、自动化、信息化建设的新阶段,构成了万里海疆一道道铜墙铁壁。

  2009年4月20日,来自五大洲29个国家的海军代表团和14个国家的21艘舰艇,相继抵达“海军城”青岛,参加庆祝人民海军成立60周年多国海军活动。我和很多官兵一道,亲眼目睹了这一中国海军的盛大庆典。

  从第一次扫雷作战到第一次突破岛链,从首次在太平洋亮相到远航南极、环球航行,从舰艇编队首次出访到参加多国联合军演……在深海大洋中,人民海军留下了不断发展壮大的一道道闪光航迹,令全世界华人为之骄傲。

  2004年初,到西沙水警区任政委后,我立下了做官兵“行为楷模、精神伴侣、心灵读本”的目标,坚持把以人为本理念注入政治工作,在政治工作中注入艺术、审美、时尚新元素,积极寻求政治教育的新思路新方法新体验,努力把思想政治工作演绎成美的、雅的、充满魅力的艺术,力求让官兵在享受愉悦和美感中提升精神质量、倍增教育效果。

  直到今天,还有许多官兵给我手机留言说:“政委,你改变了我的一生。”这是对我的最高奖赏!

  2010年3月,我作为第五批护航编队的政委,带领舰艇编队800多名将士闯大洋,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,用汗水和一腔忠诚报效哺育我的亲人和祖国。

  伴随护航、应召支援、驱离海盗、解救商船……护航官兵一次次直面考验,一次次兵不血刃地化解危机。无论是白天还是深夜,无论是波澜不惊还是恶浪滔天,亚丁湾上,只要有商船向我们发出呼救,中国海军护航编队便会以最快速度前去救援。在亚丁湾的茫茫夜色、无尽波涛、急促铃声里,我知道了什么是危机四伏、静处惊雷,什么是责任、荣誉和担当!

  在亚丁湾护航的日日夜夜里,护航官兵真切地读懂了祖国。老船长骄傲地与外轮通话:“这是中国军舰!”商船主桅挂出“感谢中国海军”的标语,让我们怦然心动;甲板上列队的船员,在风浪中挥舞着五星红旗,让我们热泪盈眶。有的华人华侨携家带口,驱车千里,带上水果、蔬菜来慰问护航官兵。他们一遍遍抚摸舰炮,为的是感受祖国的那份强大、中国人的那份自豪!

  在亚丁湾护航的日日夜夜里,护航官兵经历了成长。三更制、多模块、包扎救护、损管消防、舱内搜索、实弹射击、昼间滑降、暮色起飞……打造共和国海上佩剑、磨砺刀锋上最硬的钢铁。甲板招待会上神采飞扬的外语交流,秀出了中国水兵的素质与风采。擦亮皮鞋、熨直裤缝、挺起胸膛、行礼如仪,军舰载着中国军人的威严与潇洒徐徐靠上异国码头,官兵们用自信的眼神告诉世界:我们代表着中国!

  护航的经历让官兵们懂得了太多太多。远行的路上不要忘记感念祖国,懂得把个人追求融入民族大业中去,才会在远方获得那枚金光闪闪的勋章;远行的路上不要忘记肩头重任,为了中国海军的明天,我们不要吝惜青春年华,用生命的年轮为她描绘最美的画卷。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有