跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

法国赛峰中国代表处副总代表:空客A380创奇迹

http://www.sina.com.cn  2008年11月06日 15:58  新浪航空
空客A380在珠海航展现场进行飞行演习。(冰凉摄新浪网独家版权,禁止转载)
空客A380在珠海航展现场进行飞行演习。(冰凉摄 新浪网独家版权,禁止转载)

  新浪航空-中航传媒讯 第七届中国国际航空航天博览会于11月4日到9日在珠海举行。新浪航空-中航传媒在航展现场有幸邀请到法国赛峰集团中国代表处副总代表倪金刚先生进行访谈。以下为访谈内容:

  【主持人:】各位网友大家好,这里是中航传媒、新浪网、CCTV7联合主办的新闻直播室节目,我们非常荣幸请来了法国赛峰集团中国代表处副总代表倪金刚先生。

  【倪金刚:】各位网友、各位航空工业的爱好者,大家好!今天很荣幸来到这里,跟大家一起探讨航空工业话题,主要的话题我想谈一谈我对波音和空客两家飞机制造企业的一些认识。

  【主持人:】倪总,我们进行访谈时珠海航展现场,在珠海机场上空一座A380正缓缓飞过进行飞行表演。A380应该说是目前是最大、最先进的一架飞机,空客从一家默默无闻的欧洲公司发展到今天,设计出非常惊人的,应该说是人类在飞机设计史上最大的一架飞机,那么空客这家公司发展的过程是怎样的,您给我们简单介绍一下吧。

  【倪金刚:】我个人认为对于空客今天能够推出A380,在人类航空史上是非常伟大的一个进步,从空客自身来讲是冲破了波音在超大型飞机上的垄断,也冲破了原先没有哪一家公司能够超过波音747飞机的说法。我觉得我们作为航空爱好者或者是航空工业的一员,应该感谢这两家公司,他们在比、学、赶、超的过程中创造了人类的奇迹。

  【主持人:】在比、学、赶、超中可能有很多真刀真枪或者背后不为人知的故事,请简单介绍一些这方面的情况吧。

  【倪金刚:】我确实也知道一些,因为我对这些故事也比较感兴趣。

  首先A380在推出之前空客一直是想打破波音的垄断,实际上从1990年开始空客就想打破波音747的垄断。波音747在七十年代就已经垄断了国际大型飞机的市场,而空客当时在跟麦道、波音竞争时就感到很不自在了,他们的销售人员说每次卖飞机时空客的A320都卖不过737,因为波音是从747赚了钱补贴737,所以A320总是卖不过737。空客还是非常友善的邀请波音一起研发大型飞机,当时是说要研发550座到800座的飞机,当然现在看起来很容易,邀请竞争对手研发一个竞争对手的摇钱树飞机,波音是肯定不愿意跟你干,但是波音为了迎合它,还跟空客签署了一个协议,说是行,咱们俩一起干。结果干到中间,波音说经过我们的分析,这一型飞机今后没有市场,空客半信半疑,说我们认为有市场,那我们自己去干了。在空客启动A380项目之后,波音就感到受到威胁,因为它的747是七十年代研发出来的,它觉得A380出来之后肯定会威胁到自己,所以赶紧推出747-8,跟A380对抗。

  【主持人:】我们已经看到A380成功飞上蓝天了,那么在研发过程中有很多坎坷吧?

  【倪金刚:】坎坷还是非常大的。

  空客在启动A380项目时下的决心非常大,我们现在客观来说,空客是想在商业角度上冲破波音的垄断,但是从科技的角度来说是我要为人类做出更大的贡献。按照行业人士来讲这相当于一场豪赌,这个赌注下的非常大,如果这个项目不成功的话,搞不好就要全军覆没,去年、前年空客已经到了破产的边缘,所有的本都砸进去了,但是幸好飞机出来了,总得来说项目朝着好的方向发展了。

  【主持人:】应该说航空工业是高风险的产业,每一型产品推出都有各式各样的曲折、各式各样的难题,我想在这样的一个高风险下,我们如何控制风险呢?

  【倪金刚:】航空工业界认为发展一个飞机项目,有这么四个重要元素。首先是要有一个好的工程研发队伍,如果没有这样的一支队伍,根本没有资格去谈发展项目的问题。第二是要有足够的资金,你有技术没有资金的话也不行。第三,要找对一个合适的市场,就是说你这个飞机在研发之前,你就要明确的知道你要有一个足够的市场来支持你这个项目。第四,一定要控制你的成本,否则你研究出来的飞机或者是造出来的飞机成本太高,价格就压不下来,你也就卖不出去。

  【主持人:】我们现在看到A380打破了747飞机在大型宽体喷气式飞机的垄断地位,但是我想撼动一个垄断霸主的地位是非常难的,也就是说我们可以想到什么方法或者是一些成功的经验,给我们借鉴来突破这种垄断,可以分一杯羹,或者直接形成对抗的局面?

  【倪金刚:】现在飞机行业空客在和波音的博弈,用现在时髦的话来说,就是A PK B,A就是波音,B就是空客,作为中国人来讲,也非常希望我们这个C可以加入,有一个三国大战,A、B、C互相大战。但是目前客观来说,我们中国的航空工业跟空客、波音现在的差距还是很明显,我们毕竟在现代航空工业科技方面积累的基础还不是特别够,现在想平起平坐跟他们PK,可能还为时过早。

  【主持人:】飞机市场150座有737和空客A320系列,再往下在250座左右有A330、747等,现在又出来了A380,每一个细分市场都有两型飞机,而在整个世界的航空工业又形成了两个巨头的相争,这个态势能够持续下去吗?也就是民机市场或者说未来的民机市场,或者飞机的细分市场,只能容纳两家航空公司吗?

  【倪金刚:】我不这么认为。我认为航空市场容纳谁的产品主要是取决你的产品,而不是取决你的公司。我一直期待着有一天,当然多少年之后咱们也不好估计,中国的飞机也能飞上蓝天,而且不仅仅是向中国的航空公司,甚至是向世界的航空公司推出,让他们满意,至少是有我们特色的好飞机。

  你刚才提到A320和波音737,他们也是竞争了几十年了,在我这本《CFM56方程》书中也提到了,CFM56发动机同时卖给波音737,也卖给空客A320,我倒是认为如果有更好的飞机,这个发动机也卖。

上一页 1 2 下一页

我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 法国赛峰集团 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有