跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

巴西航空工业公司E系列飞机乘坐舒适度好

http://www.sina.com.cn  2008年11月06日 12:28  新浪航空

  【主持人:】除了ERJ145,还有什么系列的飞机,这些飞机是什么样的结构、什么样的性能,以及运营的情况?

  【关东元:】另一大支线飞机系列就是E系列飞机,这个系列飞机是由四种机型组成,E170是70座,E175是78座,E190是98座,E195是108座。我所说70座、78座、98座、108座,实际上这些都是有灵活性,可以调整的,根据客户的要求,我们可以进行内舱的布置,比如说现在在国内运营的有海南航空公司旗下的大新华快线正在运营的E190的六架飞机,内部结构是106个经济舱座位,但是这个经济舱座位比起普通的干线飞机还要舒适,为什么呢?因为它是2+2的座位格局,就没有中间的座位,旅客要不靠走道要不就靠窗户。旅程过程中大家都很清楚,大型飞机谁都不愿意坐在中间的位置。还有座位的前后间距,我们飞机是31英寸的排距,腿部是非常舒适的。从舒适度来说,旅客会觉得比普通的干线飞机还要舒适。性能方面来说,它的飞行高度也可以达到一万米以上,飞行速度也是每小时800多公里,跟大飞机没有区别。在技术操作层面,这个系列飞机采用电喷操作技术,使飞机性能更加稳定,而且可以降低飞机本身的重量,使得飞机有更好的飞行性能,在油耗方面自然也会得到降低,尤其是目前除了旅客的舒适度、航空公司的运营成本、运营便捷性,还有非常关注的一点就是环保,降低污染、排放要少。

  【主持人:】一架民机不仅仅是设计、制造,或者是卖出去,更重要是产业链的完整,尤其是售后服务、零配件供应维修方面的情况,一定要让客户满意,巴西航空在这方面是如何做的,在中国区是如何发展的?

  【关东元:】就客户服务来讲的话,您说的非常对,对我们来讲,事实上它比产品本身还要重要,可以说是我们业务的重中之重。

  巴西航空公司在过去近40年的发展过程中,客户服务方面积累了很多丰富的经验,而且巴西航空公司有一个特点,就是专注,我们只专注做我们的强项,我们的强项就是支线飞机,也就是120座以下的飞机。对于支线航空公司的运营特点,我们有深入的了解,在过去四十多年中我们积累了很多经验。我们有一个全球化的供应链、全球化的客户服务体系。在中国毫无例外,也跟这个全球化体系是相联的,比如说所有技术资料、手册等等完全可以从网上查询,订购任何零部件都可以在网上采购、订购。此外我们在北京还有一个零配件公司,我们在中国本地建立了一个强劲的售后服务队,包括零配件的支持、包括工程方面的支持,包括运营方面的支持,包括我们在每一个客户基地都有驻场代表,负责全天候的沟通与服务。

  【主持人:】巴西也是一个发展中国家,中国也是一个发展中国家,同时都在做航空工业,如果我们在航空工业中看民机的发展,巴西航空工业从目前来说比中国要好一些,中国民机工业我觉得是刚刚起步阶段,您对巴西航空工业发展我想应该有一定的体会,能不能介绍一下巴西航空工业的发展究竟是怎样的历程,他们的发展有什么样的经验?

  【关东元:】说到巴西航空工业,客观来说,它的发展时间与中国的航空工业发展基本一致,巴西航空工业也是二次大战之后,巴西政府意识到空中的力量。巴西在二次大战之后马上就开始制订了一个政策,这个政策有一个特点,是一个非常连贯性的政策,过去近50多年的时间,整个的政策思路一直都没有变化,最初的时候它首先是培养人才,所以从美国请来一些非常有名的教授去培养航空方面的人才,与此同时又建立了航空方面的研究院,培养完人才马上进入航空研究院进行工作,开始设计飞机,飞机设计出来之后在1969年决定建厂生产自己的工程师所设计出来的飞机,这样就出现了巴西航空工业公司。开始生产飞机之后,觉得技术上可能还有一些限制,那么就采取国际化的合作,通过国际化合作吸取别人的先进经验,还有通过贴牌的生产,再往下走就是与国外的一些先进公司联合开发新的机型,逐渐发展到自己具备能力去开发具有自己知识产权的产品,以至于发展到今天,在过去的近40年的发展过程中当然也有很多挫折,也有很多的低谷,比如说八十年代末期、九十年代初期,巴西航空工业公司处于濒临破产的境地,政府果断做出决定,改变体制,由原来的国有公司变成了一家私有化的公司,1994年实现了私有化,实现了私有化之后有几个重大的变化,最重要的变化就是理念上的变化。过去整个公司以工程、以技术为导向,私有化之后改变为以市场为导向、客户满意为导向,及时调整自己的战略,准确定位自己在市场当中的定位,及时推出了适合市场需求的产品,从而达到今天的水平。尤其是私有化之后,94年到现在,十几年的时间,公司从一个濒临破产的企业发展到今天,成为全球第三大商用飞机的制造商,确确实实不容易。

  如果说中国航空工业,昨天是中国航空日,非常骄傲,中国航空工业的制造水平是相当高的,可以生产出全系列的军用产品,具有非常先进的性能。那么在民用方面,我们实际上也具备很强的实力,只是我们可能在过去的发展过程中,着重点不太一样,也许我们的思路可能有其他的原因,等等,但是我绝对相信中国航空制造业的水平也是相当强的。

  【主持人:】我们知道民机的市场也是一个竞争非常激烈、非常残酷的市场,巴西航空工业公司可能有各种各样的竞争对手,在市场的夹缝或者是竞争当中生存下去的核心竞争力究竟是什么?

  【关东元:】我觉得首先就是创新了,第二就是一切以市场为导向,永远要记住客户是上帝,它不是皇帝,但是它是上帝。

  【主持人:】我听了觉得非常震撼,提出的这两点,实际上就是我们现在正在做的自主创新,要以市场成功为目标,这也是中国航空工业正在做的一些工作,但是我觉得巴西航空工业公司可能还有别的一些窍门,或者是更深层次的理念,包括文化层面、企业层面,您能不能给广大网友介绍这方面的情况呢?

  【关东元:】那我做一个总结吧。

  巴西航空工业公司的成功有五大元素。第一大元素是技术,第二大元素是人才,第三大元素是资本,第四大元素是全球化的思维,第五大元素是灵活性。这是巴西航空工业公司发展的五大要素,我分别介绍一下。

  过去近40年的发展,巴西航空公司积累了很多技术,这些技术积累当时可能某个时刻不能充分体现出来,但是对后续产品会被充分的挖掘和利用。人才方面,巴西航空工业公司非常重视人才,目前航空技术方面的人才比较匮乏,这是全球的一个现象,巴西航空工业公司从大学毕业生当中选取优秀的工程人员,无论你以前是不是学航空都没有关系,我们自己培养,成立了研究生的课程,18个月之后,毕业之后可以取得硕士学位,然后被聘用。资本化运作,资本就像是人的血液一样,尤其是私有化之后,有了资金就可以有实力去开发新产品,就可以在新产品上进行大量的投资以面对市场的挑战。再有就是全球化的思维,坦诚来说巴西航空工业公司的产品最大销售市场不是在巴西,我们98%都是出口到国外,而且是出口到什么地区呢?美国市场是巴西航空工业公司的最大市场,欧洲是第二大市场,恰恰是航空制造业水平最高的两大市场是巴西航空工业公司取得成功的市场,这也说明巴西航空工业公司的产品确确实实是过硬的、是受到市场欢迎的。全球化体现并不简单是我们到某地开设办事处,这是物理上的全球化,最重要的全球化是思维上的,这是最关键的,我们在美国市场,客观来说销售人员全部都是美国人,他们对当地市场、对当地文化有清晰的了解,在欧洲大多数销售人员也全部是欧洲人,同样的道理,中国同样的情况,在中国市场所有负责销售的人员都是中国人,因为他们对市场有非常深刻的了解,可以及时跟上市场的步伐,最先察觉市场的需求、客户的需求,这一点也是我们的理念,就是全球化的理念。当然还有灵活性,在企业发展过程中可能会遇到很多危机,包括911危机,包括现在的金融风暴,这对我们都是很大的挑战,我们要有充分的灵活性,可以及时调整我们的生产,以面对市场的挑战。

  【主持人:】在巴西国内做民机好像只有巴西航空工业公司这一家,现在它已经是一家私有化公司,它和政府之间是什么样的关系呢?

  【关东元:】政府目前在巴西航空工业公司中还有股份,股份非常小,小于1%。那这个股份起什么作用呢?这个股份又被称为黄金股,只有在重大的议题方面政府可以干预,但是平常的经营管理政府从来不干预。什么东西可以干预,比如说用巴西航空工业公司这个品牌生产与航空工业方面没有任何关系的东西,比如说巴西航空工业公司作出影响国家安全的事情,这个时候政府可以否决,但是平常的管理一律不参与。

  【主持人:】在珠海航展期间我们看到中国航空工业一些新的产品,刚才您也说到非常振奋,我们有一个非常强大的航空工业,对中国航空工业的未来您有什么样的期待?

  【关东元:】我相信未来一定是非常美好的,咱们航天业已经把人类送上了太空,我们在军品方面有这么多强的产品,还在不断推出新的民机产品,所以我对中国航空工业的未来充满信心。

  【主持人:】您有什么建议,以您在航空工业这么多年的经验?

  【关东元:】建议倒不上,可能有一点体会。我的体会可能还是做事情要专注,如果制订了政策,如果是确定了方向,一定要有毅力,一定要坚定不拔、持之以恒、不要摇摆,再有可能要有全球化的视野,在人才方面也要使用全球化的人才。

  【主持人:】面对上亿的新浪网友,请您给广大的网友说两句话吧。

  【关东元:】首先利用这个平台向广大网友致以问候,祝大家身体健康、万事如意,也感谢主持人。

  【主持人:】谢谢关总。

上一页 1 2 下一页

  相关专题:中国支线航空市场

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 巴西航空工业公司 ERJ145 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有