跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北航教授:新能源航空发动机可能在十年内面世

http://www.sina.com.cn  2008年11月05日 16:43  新浪航空
国产太行涡轮风扇发动机摄影:门广阔新浪独家图片,未经许可不得转载
国产太行涡轮风扇发动机 摄影:门广阔 新浪独家图片,未经许可不得转载

  新浪航空讯 第七届中国国际航空航天博览会于11月4日到9日在珠海举行。新浪航空在航展现场有幸邀请到北京航空航天大学高歌教授进行访谈。以下为访谈内容:

  【主持人:】各位网友大家好,这里是中航传媒、新浪网、CCTV7联合主办的新闻直播室节目。我们非常荣幸请到了北航高歌教授,他是我国著名的航空动力方面的专家。非常欢迎您的到来。

  【高歌:】很高兴今天有机会跟新浪网的网友一起交流思想,交流吧,那就是互相学习、互相促进。

  【主持人:】高老师,我知道您最近一段的研究方向,我是从一本书中了解到的,《蓝星科技畅想》,我以前也是您的学生,当时教授给我们的是比较传统的航空理论,但是在书中我们看到了非常前沿的概念、理念,您是怎么想起写这本书的呢?

  【高歌:】我感到二十一世纪的科技和二十世纪会有一个很大的变化,我觉得我们人类的科技正处在一个大的飞跃前夕,还不是前夜,而是黎明前,已经显现了曙光。这样的话,我们就必须做好思想上的准备,去迎接新曙光的出现。

  这个思想上的准备,我觉得就是要基本概念,我们年轻时经常讲人生观、世界观,的确不错,在二十一世纪科技大飞跃的前夕,我们真的是需要从物质观、宇宙观,就是说从我们周边的一切环境基本观点上来检验我们的观点和过去有什么差别、有什么东西需要更动,有什么需要往前看,更符合物理的真实,更符合大自然。

  【主持人:】我在书中看到了以前从来没有接触过,也是从来没有想像出来的概念,暗物质、显物质、等离子体等等一些新的动力形式,这是已经成为定论了的东西吗?

  【高歌:】没有成为定论,但是已经成为公认的二十一世纪世界科学主题。怎么说呢?我们过去认为物质就是看得见、摸得着的,再加上看不见但是我们能够测试出来的,比如说空气、场,我们把场也看作一种物质,电场、磁场、引力场等等。这样的物质我们统统称之为可见的显物质。

  那么进入了二十一世纪,在基本的物质观上就发生了很大的变化,这些变化可以这么说,就是在前沿科学的很多领域已经接触到这些问题了,但是我们的教科书没有跟上,我们学校的教材没有跟上,所以在课堂里你就听不到这样的内容,但是如果你上网或者查科技最前沿杂志,你会发现这些问题已经是非常非常的普遍,而且引人注目。

  【主持人:】高老师大致给我们科普一下这方面的知识,好吗?

  【高歌:】刚才我已经介绍了显物质的概念,实际上进入二十一世纪,心里已经发现我们的宇宙显物质只占4.4%,那就是说绝大多数的,达95.6%的宇宙物质和能量,我们看不见、摸不着,这样的话我们就叫它暗物质、暗能量。那么暗物质、暗能量首先的特性就是跟光不反应,如果跟光反应我们就能够看到,但是它又存在,比如说暗物质总是吸附在各个星球的周围,形成一个暗的物质絮,像棉絮、柳絮一样,但是我们看不见它,但是它有质量,如果我们测量星球的质量的话就可以知道。

  暗物质和暗能量我们知道它,但是它究竟是什么呢?在国际科技界里还是有很大争论的,总体而言,大家还是处在一个完全没有定论、无所适从的状态,就是不知道暗物质、暗能量是什么。前几年华裔美籍科学家丁肇中造了一个仪器,发射到太空中,就是想到外太空抓暗物质,当然那次试验由于仪器出现问题没有成功。

  实际上人人都浸泡在暗物质的海洋里,那就是说我们周围除了空气、地球的磁场、引力场之外,还有暗物质充溢在我们周围,而且暗物质由于非常的小,可能它的尺度要比我们所熟知的电子尺度还要小11倍,这样小的物质它穿透我们的人体,或者穿透任何的显物质如入无人之境,所以尽管它在我们的周围,我们浸泡在暗物质的海洋里,但是它穿越我们的身体,我们人人都一无所知。就是这样的一种状态。

  【主持人:】高教授我知道您以前是从事航空动力方面的专家,也是航空工程学方面的专家,这些好像跟基础物理、高能物理都是紧密相关的,那么您是怎么想到跨越学科或者是行业的界限,去研究那样的一个科学领域呢?

  【高歌:】二十一世纪的科技有很多的变化,物质观发生了变化,真空观发生了变化。过去我们认为真空是什么都没有,但是现在我们认为真空是物质的凝聚态,李政道先生就认为真空是物质的凝聚态,而且认为真空里蕴含很大的能量,是一个能量海。这样在物理学的15个领域里,几乎遍布各个领域,都发现了真空能的存在,有了这样的观察现象或者是试验现象。这些物质观、真空观,还有宇宙观的改变,实际上这就是涉及到我们所有的人类自然科学,也包括了人文科学,因为整个的宇宙观、物质观都改变了,你的思想不跟上行吗?科学研究的方法、观点不跟上行吗?所以我关心了这些领域,作为科学来说,它基本的哲学思想,就是我们的认识论和方法论,实际上各个学科都是一致的,有了这样的一个共同基础之后,现代科学从一个专业转到另外一个专业,如果以数理基础比较踏实的话,一般而言半年就可以转过去。很多年一生中可能在人生的不同科研阶段里,他会做不同的事情,会做不同的课题,甚至跨越出原来的专业,这就是科学的认识论、方法论在各个学科是一致的,所以转过去并不难。

  【主持人:】您刚才谈到真空能或者是暗物质,我们了解到了这样一个前沿理论,我们能够从这个理论中得到什么实际的,通俗来说就是好处吧?

  【高歌:】意义是重大的。现代科技如果从牛顿算起,到现在是400多年了,现代科技研究了宇宙物质的4.4%,那大头还没有研究呢,如果我们去研究那个大头的话,如果我们对它有所理解和掌握,我们把它作为一种材料,或者是一种能源提取出落,那么人类的科技就会进入更新的纪元。我说新纪元,我个人认为人类的科技、人类和动物有所区别,第一个区别就是我们会使用火,火是人类原初的动力。然后就是蒸汽机了,因为蒸汽机,人有了自然界的动力,来代替人的体力。从蒸汽机到现在,动力发展很快,信息技术发展也很快,但是我认为,整个的这些都是属于机械力来代替人力,是这样的一个纪元。如果我们再进入暗物质、暗能量的研究领域、研究新时代,就是人类文明的第三个纪元。

  【主持人:】您认为这个纪元应该怎么命名呢?

  【高歌:】首先真空里存在着暗物质和暗能量,暗能量太吸引人了,我们现在只知道利用化石燃料和核能,当然还有更低级的烧木材,更高级的能源有没有可能存在呢?我们回忆一下李政道先生说的一句话,他说真空是能量海,存储着无穷无尽的能量,这对我们难道没有吸引力呢?如果这个能量能够提出来,为人类所使用,人类就可以摆脱现在的能源危机了,石油就不可能再涨到147美元一桶,有可能跌到10美元以下,像七十年代只有2美元一桶。

上一页 1 2 3 下一页

我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 航空发动机 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有