跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

哈飞总经理曲景文:国产直9系列市场高峰刚开始

http://www.sina.com.cn  2008年11月05日 12:20  新浪航空
国产武直九WE武装直升机与H425直升机进行飞行表演摄影:安京新浪独家图片,未经许可不得转载。
    国产武直九WE武装直升机与H425直升机进行飞行表演 摄影:安京 新浪独家图片,未经许可不得转载。

国产武直九WE武装直升机与直八KA直升机进行飞行表演摄影:安京新浪独家图片,未经许可不得转载。
    国产武直九WE武装直升机与直八KA直升机进行飞行表演 摄影:安京 新浪独家图片,未经许可不得转载。

国产H425直升机空中侧视图 摄影:安京 新浪独家图片,未经许可不得转载。
国产H425直升机空中侧视图 摄影:安京 新浪独家图片,未经许可不得转载。

  新浪航空-中航传媒讯 第七届中国国际航空航天博览会于11月4日到9日在珠海举行。新浪航空-中航传媒在航展现场有幸邀请到哈尔滨飞机工业集团有限责任公司 总经理、副董事长曲景文进行访谈。以下为访谈内容:

  【主持人:】各位网友大家好,这里是中航传媒、新浪网、CCTV7联合主办的新闻直播室节目。我们非常荣幸请到了哈尔滨飞机工业集团有限责任公司总经理、副董事长曲景文先生。这届珠海航展可以看到哈飞集团飞来了两架飞机,请给我们介绍一下吧。

  【曲景文:】大家好,非常高兴跟大家见面。哈飞公司历经50多年的发展历程,是我国直升机行业的骨干企业,也是国内生产和制造航空零部件的骨干企业。今天我们已经有了两个签约,可以看到我们公司是一个外向型的公司,我们的产品以及产品结构,从最初设计就是按照融入整个全球航空制造业体系,是按照这样的原则设计的。今天我们带到航展展示给大家看的产品,大致有这么几个。

  一个是运12系列飞机,运12系列飞机到现在为止到在全球的销售已经是二十几个国家、150架飞机了。我们今天又开了一个新闻发布会,就是我们全新研制的运12F飞机,正在进行详细设计,预计明年首飞,2010年取证,2011年拿到FAA的合格证,这是一个新产品,我们刚刚召开了新闻发布会。

  除了这个产品,我们还带来了直9系列产品,大家可以看到机场停放的包括今天刚刚表演完毕的H425,都是直9系列整体。除了这两个产品之外,我们还带来跟法国联合研制的直15,法国的名称是EC175,是中法双方50%对50%合作的产品,也是中国航空业第一次跟世界排名比较靠前的企业平等合作的产品,前景、知识产权是共享的。这个产品本月份要向法方交付第一架机体,研制的比较好,这个产品也是一个面对着全球市场的最新技术的集成,我们希望这型产品能够给整个直升机界带来新的一种服务方式,体验一下航空技术和航空服务的进步。

  除了这三个产品之外,还有一些其他的,比如说我们公司的复合材料制造业,应该说在中国航空产业内处于领先地位,国外同行也认可,比如说波音787、空客A350的合作现在正在开展,我们今天还签订了一个合作合同,我们承担发动机的短舱的设计和制造任务,今天也顺利签约了。

  我们公司是致力于直升机和复合材料的发展,也希望广大的网友、广大的朋友们支持我们的工作,我们也会用我们的努力给国民,给各位观众最好的回报。

  【主持人:】刚才我们在中航工业集团的展厅里看到直15的模型,刚才您也提到这是一个国际合作产物,它这个国际合作的方式和之前我们采取的跟国外国际合作的方式有什么不同吗?

  【曲景文:】这个不同表现在这么几个方面。

  第一,这次合作是一个以商业成功为第一目的的合作,以往的合作大部分都是倾向于通过合作向国外学习技术,去了解世界航空市场,我们这次合作的初衷和以往是有这样的一个差别,就是项目的商业成功是作为第一位的,我们要有效的评估产品的发展,以及产品市场的拓展,能不能在整个项目进行过程中能有一个经济的良性循环,这是我们的第一个目的,这是和以往合作的第一个不同。

  第二个合作的不同,这是中国航空业和国外第一次对半合作,应该说是平等的合作,这也是以往所没有的,以往合作有引进技术,交给人家设计,或者是要求人家提供技术设计方案等,但是这次不同,我们从研发之初的市场调研到全球市场的评分等所有都是平等的,都是按照各自的长短、强弱进行互相的弥补,使产品和服务达到最佳的状态,是以这个为基准的平等合作。

  第三个合作的不同,就是因为前两个合作的不同,那就是合作的深度和广度是以往没有的,使中国的直升机界跟国外的同行能够在更广泛的领域进行深接触,从技术到管理,一直到客户服务,使我们会更加的了解、更加掌握现代民用直升机的脉搏。

  这是三个主要的不同。

  【主持人:】前段时间我听到一个消息,刚刚哈飞又和非洲的一个客户签署了直9直升机的出口协议。直9飞机应该说从七十年代末八十年代初引进,到整个我们发展了二十多年,未来它还有什么样的发展前景呢?

  【曲景文:】直9系列飞机在我们公司航空产品里现在是一个主打系列产品,这个飞机的平台是上个世纪八十年代中期研发出来的,我们是从那个时期同步引进来的。引进来之后,在中国政府和各有关部门的支持下,公司在原有引进海豚的技术上做了很多改进和改型,很多航空界的朋友可能都了解,我们搞了最新的民机H425。这个平台本身也没有落后,它所采取的技术应该说在当时是最好的,到现在也应该是很优秀的。作为一个产品平台,到今天是非常成熟的平台,有这么几个标志。一个是用户的认可度,一个是在市场运行过程中的安全性,再加上我们通过这么多年进行保障体系建设,给用户最大的支持,已经形成了完整的网络,我们觉得这个平台还有很大的发展空间。不仅是在国外,包括在国内和国外,两个市场都有很大的空间,我们现在通过跟我们客户的接触,已经摸到了很多的市场线索,容量还是很大的。我觉得,直9系列飞机的市场高峰,也就是它对客户的服务高峰现在刚刚开始,会持续很长一段时间,加上我们对这个产品不断的改进、不断挖掘它内在的潜能,不断提供更好的服务,我相信这个产品在市场的表现,以及对客户的服务,应该说还有很多领域是等待着我们去尝试。

上一页 1 2 下一页

我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 哈飞 直九 直升机 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有