跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

洪都集团设计所所长:L-15机动性不逊新型战机

http://www.sina.com.cn  2008年11月05日 11:30  新浪航空
L-15猎鹰高级教练机起飞摄影:安京版权所有请勿转载
L-15猎鹰高级教练机起飞 摄影:安京 版权所有 请勿转载

  新浪航空-中航传媒讯 第七届中国国际航空航天博览会于11月4日到9日在珠海举行。新浪航空-中航传媒在航展现场有幸邀请到中国工程院院士、洪都集团飞机设计所原总设计师石屏和洪都集团飞机设计所所长 张弘进行访谈。以下为访谈内容:

  【主持人:】各位网友大家好,这里是中航传媒、新浪网、CCTV7联合主办的新闻直播室节目。我们非常荣幸请到了中国工程院院士、洪都集团飞机设计所原总设计师,也是K8教练机的总设计师石屏先生,还有洪都集团飞机设计所所长张弘。

  【石屏:】各位网友大家好。

  【张弘:】大家好。

  【主持人:】今天很高兴请来两位跟大家聊一聊洪都集团,以及我国教练机发展的情况。

  首先请问石老先生一个问题,您作为K8的总设计师,在这个项目当中经历了很多风风雨雨,您大致给我们大致讲一讲K8这个项目开始时我国教练机发展是怎样的情景,您当时面临什么样的挑战?

  【石屏:】那是二十几年前的事情了,我们接受这个任务,是由我们已故的设计所所长、中国工程院院士陆小鹏交给我这个任务,让我带领一个班子设计新一代教练机。到1986年,我们才跟国外签订了合同,当时是第一个跟巴基斯坦签订合同,他们要求要装飞行仪表系统、仪表着陆系统、超高频电台、涡轮风扇发动机等等,还要求三年首飞,同时要求参加国际竞争,所以当时在我们那样的情况下困难很多。首先是我们要在性能、飞机的可靠性、安全性、价格方面要能够有竞争优势,并且飞机要有自己的特点,这样的话我们当时就有了很多困难,当时我们推出了10点要求,立了31个关键,最后形成了飞机的四个特点,主要困难我们是用三个方案同时研究,研究出一个好的方案。同时又搞三个方案,选择三个发动机,所以做了大量的工作。还有就是发动机的安装,我们把发动机从机身底往上提上来,这是当时首创的,当时飞机身上开了一个舱门,强度要解决,而且不允许规范之外的变形,有很多计算要做,还有寿命等方面的问题,要付出很大的代价,我们还搞了复合材料,这是当时非常先进的技术,也是很困难的。洪都因为是厂所一家,平行交叉工作,最后这些问题都得到了解决。

  【主持人:】我知道K8飞机是我国一个非常高效的基础教练机了,它也大量的出口,同时我们K8飞机的生产线也出口到了埃及,通过K8这个项目的执行,它留给我们中国航空工业一些什么样的经验,或者是我们今后可以借鉴的经验?

  【石屏:】二十年前和二十年后的技术情况不一样,所以关键的内容和解决的办法也可能不一样,但是基本经验还是存在的。第一是我们注重性能、注重可靠性、安全性、维护性和寿命,这就体现了提高性能、降低费用的思想。这个要求对任何航空产品显然都是很重要的,但是对于教练机是特别的重要,因为它的出勤率非常高,这一点应该是成功的。第二是我们开展国际合作,引进国外的资金,同时又引进了外国的成品,对这些成品消化吸收,形成了我们国家新一代的新品,这是一个贡献。第三是二十几年前我们国家的数字化还是刚刚起步,但是K8就部分采用了CAD、CAM,这为我们今后外销全面实行CAD、CAM创造了条件,也为我们现在研制飞机全面数字化打下了基础。这三点我想是一个经验,是可以借鉴的。

  【主持人:】石老您现在已经七十高龄了,在飞机设计领域上可能已经工作了五十多年了,您是怎么走入飞机设计这个行业的?

  【石屏:】那时我们从学校毕业,一心一意要从事航空事业,58年开始搞飞机设计,这当然大家很向往了,我是第一批从事飞机设计工作的。一进入设计工作部门,我经历过几个专业,但是每次经历一个专业总有很多很多的问题解决不完,每天、每月、每年都要解决问题,所以解决了50年,还有很多问题没有解决,还是兴趣促使,也是需要的推动。

  【主持人:】张弘所长您跟石老已经共事很长时间了,能介绍一下您眼中的石老吗?

  【张弘:】石总应该说是我们这一代飞机设计师的老师了,当时石总在主持K8飞机设计时,我就是一名设计员。随着参加K8飞机的整个研制过程,我们一步步成长起来,所以在我的眼里,石总是一个对技术精益求精的人。刚才石总介绍K8飞机时,可能你觉得他讲的很平淡,但是我们现在看这一型飞机是商业成功的飞机,商业成功的前提首先就是技术上要成功,在技术成功的基础上还要参与世界范围的竞争,质量、可靠性,甚至是使用、维护,在当时来讲都是有优势的。这样一型飞机的研制,是石总研制,巴基斯坦接触西方的飞机可能也比较多,理念上跟我们以前搞飞机不一样,在技术上、使用要求上就很难,石总在技术上对当时的技术人员是精益求精。

  另外,当我们遇到问题向石总请教时,不管是哪一级人员,他都会很耐心的把问题跟你讲清楚,使我们既能够了解总体情况,又能够把自己的工作解决好。石总非常勤奋,K8在研制的时候,每天晚上都在开会,没日没夜的,那个时候我们还是在设计员的位置上,很多顶层的事情还不是很清楚,现在回过头来看,在当时的这样一种情况下,这样一种任劳任怨、兢兢业业,是耐得住寂寞,是工程人员或者是技术人员非常良好的素质,这对我们年轻一代的影响也比较大。

  【主持人:】现在我们听到演播室外面的飞机轰鸣声,现在可能是洪都集团研制的,也是您设计的第三代教练机猎鹰在天空中划过,能给我们介绍一下猎鹰的情况吗?

  【张弘:】说老实话,我刚才在接受你采访时我都有一点走神,今天是中国航空日,我们国家十几款飞机要列队通过珠海航展的上空,在编队飞机结束之后,猎鹰还有一次按照主方案的飞行表演。今天珠海的天气有所好转,应该可以看到猎鹰更加精彩的表演。

上一页 1 2 下一页

我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 洪都集团 L-15 教练机 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有