新浪军事舰船知识 > 我军新闻 > 正文

河南省军区借助社会资源大力推动通信建设

http://jczs.sina.com.cn 2006年04月25日 10:21 解放军报

  本报讯 翟耀、记者杜献洲报道:河南省军区积极探索军民结合、寓军于民的新途径,推动通信建设又快又好发展。两年多来,在投入经费很少的情况下,所属军分区实现了通信设施的更新换代,三分之一的县(市、区)人武部开通军线直拨电话,每年可节省大笔通信经费。

  据省军区通信处长杨鸿章介绍,以前各军分区的程控交换机比地方落后两代,所有县(市、区)人武部打不了军线直拨电话。通信设施的老化,制约着部队信息化建设的步伐。2003年,省军区党委“一班人”依照“军民结合、寓军于民”的思路形成共识:能依托社会保障资源办的事,就借助市场解决。他们通过与地方6家通信公司谈判协商,签订了一系列“互惠互利”的合建合同。

  在确保安全保密的前提下,省军区的光缆干线支线由军地合建,基本形成覆盖全省的军事通信网。2004年以来,地方通信公司对省军区所属军分区和预备役部队的通信设施,分批进行了更新和扩容改造。目前,所有军分区的指挥网络建设已经完成,64个人武部与省军区实现计算机联网,31个人武部加入全军电视电话网。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 中国军事 | 军事视频 | 军事图片 | 军备动态 | 周边军情 | 新闻评述 | 军事论坛

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载