新浪军事舰船知识 > 我军新闻 > 正文

新疆军区某分部探索现代后勤保障新路

http://jczs.sina.com.cn 2006年03月03日 16:21 解放军报

  本报乌鲁木齐3月2日电 赵友、特约通讯员王伦军报道:今天上午10时,伴随着3发红色信号弹腾空而起,新疆军区联勤某分部综合训练场炮声隆隆,硝烟弥漫,联合保障演练拉开帷幕。

  在指挥所的帐篷内,只见支援保障群的网络末端出现一条指令:“攻击群10台车辆燃油耗尽,令你部立即实施油料补给。”一声令下,群车加油车迅速抵达现场,8分钟后车队欢快地上路执行新的任务。

  11时许,战斗骤然间白热化。一批“轻伤员”被快速运送到野战手术车现场抢救,“重伤员”运送到就近的地方医院进行抢救;一辆模拟装甲车的履带被“炸断”,野战维修车快速前出,启动远程技术支援系统抢修,10分钟后战车呼啸前行……

  该分部王安荣部长告诉笔者:“随着‘精确后勤’、‘时效后勤’等后勤理念走进现代战争,以往以兵站和基地化联勤静态保障、平面保障的模式已明显落伍,未来高技术战争呼唤速度效率型后勤。”近几年,这个分部按照实战要求,积极探索现代保障新路,主动与院校、军兵种部队“攀亲”、“挂钩”,邀请知名专家教授前来讲学,使官兵掌握了联勤理论知识。他们组织技术骨干成立了快速保障战法研究小组,抓住重大军事演练时机,探索出20多项战法、训法研究成果;围绕部队演练、抗洪救灾等保障任务,探索出贴身伴随保障法;利用参加诸兵种联合战役演习,摸索出集战备转换、长途机动、热食供应、卫生救护、快速抢修、物资运送、群车加油于一体的机动支援保障法;围绕

信息化建设中遇到的保障难点问题,研制开发了“战时保障指挥应用软件”、“网上指挥平台”和“高原戈壁油料应急保障与辅助决策系统”,实现了野战指挥手段多样化、信息传输网络化、指挥作业自动化,提高了在信息条件下的支援保障能力。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载