新浪军事舰船知识 > 外军新闻 > 正文

格鲁吉亚指责俄向南奥塞梯出售防空导弹 俄否认

http://jczs.sina.com.cn 2006年02月14日 15:24 中国新闻网

  中新网2月14日电 据俄罗斯新闻网报道,2月13日,格鲁吉亚国防部长伊拉克利·奥克鲁阿什维利宣布,俄罗斯驻阿哈尔卡拉奇军事基地领导人向南奥塞梯方面出售数枚“箭”式便携式防空导弹系统使用的导弹,俄国防部随后驳斥了这一指责。

  2月13日,格鲁吉亚议会召开国防和安全委员会扩大会议,格防长奥克鲁阿什维利在会上表示,俄维和部队向南奥塞梯方面提供了数枚防空导弹,单价约1万美元,但没有直接证据证明具体是哪些人员出售了武器。格防长在会上展示了一枚导弹,同时宣布:“尽管这些导弹上的代号被抹去,但我们仍能轻易地猜出这些武器属于俄罗斯军事基地。”

  俄罗斯方面当天发表声明,驳斥格防长的指责。俄国防部新闻局局长维切斯拉夫·谢多夫上校13日向俄塔社宣布,俄驻格军事基地未出售一枚“箭”式便携式防空导弹系统专用导弹。2月8日,俄基地弹药库进行了计划检查,没有发现任何盗窃武器装备的现象。谢多夫上校指出,格防长没有掌握任何证据就发表讲话,指责俄向南奥塞梯方面提供大量战斗装备,其中包括便携式防空导弹系统,这种言论是不负责任的。

  谢多夫上校指出,格防长声称俄罗斯似乎向南奥塞梯提供了坦克、其他装甲设备、火炮(包括“暴风雪”多管

火箭炮系统)等武器,俄驻阿哈尔卡拉奇军事基地还出售了数枚“箭”式系统防空导弹,这种声明非常令人惊讶。他说:“第比利斯方面应当非常清楚俄罗斯国防部长伊万诺夫关于加强前苏联境内便携式防空导弹系统控制的提议,在俄罗斯部队中,这种控制非常严格。格鲁吉亚国防部长的声明只是企图再次破坏俄军事部门和冒着生命危险在阿布哈兹和南奥塞梯地区执行维和任务的俄罗斯维和人员的声誉。”

  俄国防部新闻局长同时指出,格鲁吉亚方面并未认真控制便携式防空导弹系统的流失。2001年5月,车臣战地指挥官巴萨耶夫曾写信要求当时在格鲁吉亚境内活动的车匪头目格拉耶夫等人向车臣运送武器,特别是能攻击空中目标的“箭”式便携式防空导弹系统。2003年6月,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开的独联体国家国防部长会议上,格鲁吉亚拒绝签署旨在控制“针”式和“箭”式便携式防空导弹系统的协议。(固山)

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载